Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 27 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 27 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Поздравляем с юбилеем!

Версия для печатиОтправить статью другу
26 августа 2011 года нашему замечательному постоянному автору сибиряку Марату Валееву исполнилось 60 лет. Уважаемый Марат Хасанович! Поздравляем вас с этим славным юбилеем. Желаем наикрепчайшего сибирского здоровья, семейного счастья и всех земных благ. Долгие Вам лета! Божьей помощи во всех трудах-начинаниях. Надеемся, что вы и дальше будете радовать нас своими талантливыми юморесками, ироническими рассказами, фельетонами.

Краткая биография:

Марат Валеев родился в г. Краснотурьинске Свердловской области 26 августа 1951 г. Рос и учился в с. Пятерыжске на Иртыше в Казахстане, куда попал с родителями еще в дошкольном возрасте. Окончил школу, успел поработать бетонщиком на ЖБИ, призвался в армию (служил в стройбате). Вернулся в Казахстан, работал сварщиком в тракторной бригаде. В профессиональной журналистике с 1972 г. Работал в газетах Павлодарской области «Ленинское знамя» (Железинка), «Вперед» (Экибастуз), «Звезда Прииртышья» (Павлодар). Закончил факультет журналистики КазГУ (Алма-Ата). В 1989 г. с женой Светланой, тоже журналисткой, приглашен в газету «Советская Эвенкия», был сначала корреспондентом, а затем и главным редактором этой газеты (но уже под другим названием — «Эвенкийская жизнь»).

Ныне он пенсионер, на заслуженном отдыхе, переехал на постоянное жительство в Красноярск. Марат Валеев — член Союза российских писателей, автор нескольких сборников, написал и опубликовал сотни юмористических рассказов, миниатюр. Победитель ряда литературных конкурсов, в том числе интернет-радио «Специал-радио» в номинации «Юмористический рассказ», серебряный лауреат конкурса «Золотое перо Руси – 2008» в номинации «Юмор», лауреат всероссийских конкурсов рассказа для детей журналов «Сибирячок» (Иркутск), «Желтая гусеница» (Барнаул), дипломант конкурсов газеты «Советская Россия», журнала «Журналист».

Вот какие люди пишут в нашу «Завалинку»! Мы очень гордимся этим. И еще раз поздравляем Марата Валеева с юбилеем. Творческих успехов!

Редакция газеты «Завалинка»

Записки пенсионера

Итак, господа, можете меня поздравить: я — пенсионер, причем не простой пенсионер, а северянин! То есть пенсия у меня больше обычной, российской.

Вместе с женой и котом Темой мы втроем (с учетом меня, разумеется) 16 июня вылетели из столицы Эвенкии Туры на постоянное жительство в Красноярск.

На Севере мы с женой отпахали 22 года (без двух дней — в трудовых книжках значится, что в штат той небольшой газеты, где трудились, мы были приняты 18 июня 1989 года).

Приехали мы сюда из Казахстана по договору. И помню, как испугались, когда числа 23-25 июня пошли позагорать на Кочечум — приток Нижней Тунгуски, и увидели под мостом через ручей Гремучий, впадающий в этот самый Кочечум, нерастаявшие глыбы льда. Хотя погода в тот день стояла теплая, почти жаркая. Тогда еще подумалось: это ж какая здесь зима долгая, если еще и в конце июня в затененных местах лед и снег не растаяли?

Потом мы на себе испытывали все эти долгие зимы, жестокие морозы, северное неблагоустройство. Один раз чуть не угорели насмерть в своей холодной, отапливаемой углем однокомнатной квартире (вода замерзала в ведре, стоящем на полу). В другой раз на улице мимо меня пролетела пуля из мелкашки и расщепила штакетину в заборе — шел отстрел бродячих собак, и пьяный отстрельщик почти попал.

О, эти собаки! В Туре с ними нещадно борются, но совершенно бесполезно: их как было голов 600-800 на пятитысячный поселок, когда мы еще только приехали, столько и есть на сегодня. Помню, как-то весной жена пришла в контору плачущая и мокрая: она шла по деревянному тротуару, мимо неспешно пробегала огромная дворняга. И пес, чтобы не уступать ей дорогу, просто спихнул мою маленького росточка жену на обочину, полную талой воды, а сам потрусил дальше. А другой пес подкараулил, когда жена вышла из магазина, спокойно подошел к ней, залез мордой в пакет и вытащил из него здоровенный, килограмма на два, кусок оленины и удалился, довольный собой.

Впрочем, потом Светланка подружилась со многими лохматыми, хвостатыми туринскими бомжами и подкармливала их. Вот сейчас она переживает за нашего дворового любимца Жульку: как ему теперь без нас? Уже охрип, наверное, вылаивая нас под окнами нашей квартиры.

В общем, много было и хорошего, и плохого за эти 22 года жизни на Севере, есть что вспомнить. Хорошего, конечно, больше. В том числе и то, что мы все же не зря здесь мерзли — заработали на квартиры и нам с женой, и нашему сыну. А еще и неплохие, по материковым понятиям, пенсии. Северяне, как известно, уходят на заслуженный отдых на 5 лет раньше: женщины в 50, мужики в 55 лет. Но и выйдя на пенсию, многие северяне старались остаться жить и работать там же, в своей тьмутаракани. А все потому, что при переезде на материк с их пенсии снимался районный коэффициент. У нас он, допустим, составляет 1,6. Это значит, что, переехав в Красноярск или любой другой материковый город, деревню, северный пенсионер терял примерно треть своей честно заработанной пенсии. Жалко! Вот потому и цеплялись до последнего за Север, либо уезжали, но не выписывались. А несколько лет назад — спасибо правительству! — был принят закон, оставляющий за северянами при переезде на материк их пенсии в полном объеме. Так что у нас на двоих с супругой — 35 тыщ пенсиона. Попробуем прожить на эти деньги, нигде не подрабатывая. Некоторые уехавшие до нас имеют пенсии поменьше наших, и ничего, говорят — укладываются.

Квартирка наша красноярская — в десятиэтажном кирпично-монолитном доме. Небольшая, но и не маленькая — двухкомнатная, на 70 кв. м. Дом с охраной, с железными дверями и сдвоенными замками, что поначалу раздражало: громыхаешь, громыхаешь ключами, никак открыть не можешь. А оказывается, ключ поначалу был не тот и не в ту сторону вертел его. Есть у нас еще огромный застекленный балкон с видом на проспект, по которому днем и ночью (ночью — с ревом) несется нескончаемый поток машин.

Ошеломленный и деморализованный переездом кот Тема, когда его запустили в квартиру, сразу спрятался среди многочисленных узлов и коробок. А ведь привезли мы его, по сути, в родные края. Сын, когда учился здесь в университете, десять лет назад нашел Темку совсем крохотным голубым комочком, пищащим под сиденьем автобуса, — какая-то сволочь оставила кошачьего ребятенка на произвол судьбы.

Владик привез его на квартиру, где жил тогда, но хозяйка отнеслась к его благородному поступку безо всякого энтузиазма. И когда через неделю мама приехала проведать сына-студента, он убедил ее забрать котенка с собой, то есть за 1000 км, в Туру.

Так Темка оказался на Севере, в компании еще одного кота — старого ссыкуна Тимофея и молодого попрыгунчика кролика Степки (того я привез аж из Омской области в качестве подарка от брата). И зажили мы все впятером весело и непринужденно. Но вот до переезда на материк из всего нашего животного мира дожил только один Тема, а Тимофей и Степан скончались естественной смертью, один от старости, второй от инфаркта.

Тема выполз из своего убежища через сутки, когда проголодался. Дали ему говядины — не ест, подлюга, привык лопать оленину. Битый час уговаривали кота проглотить мелко порезанную говядину. Потом, вспомнив, что он еще не был в туалете (во всяком случае, кошатиной в доме еще не воняло), тщетно пытались усадить его в лоток.

Он разве только башкой не мотал отрицательно — дескать, отвяньте, я еще не хочу. А только ослабили бдительность, как Темка надул на половую тряпку. И пока жена, чертыхаясь, замачивала эту тряпку в ведре, а я сидел в кресле и пялился в телевизор, Темка взобрался на диван и наделал на плед! Спасибо, что хоть не жидко. Потому наказывать его не стали — как-никак стресс пережил. И только после этого утомленный и довольный котяра отправился спать на соседнее кресло. Ура! Он признал нашу квартиру и за свое жилье. Значит, скоро признает и свой туалет. Так что будем жить вместе и дальше…

Во вторую нашу городскую ночь, когда жена уже посапывала на надувном матрасе в спальне (кровати там еще нет — купим гарнитур, когда проведем ремонт), а я уже засыпал под мирное бормотание телевизора на диване в гостиной (спим врозь давно, так лучше, мне нравится ходить к жене на свидания, да и храплю я не слабо), запиликал домофон в прихожей. Настойчиво так. Время второй час ночи, мы никого не ждем. Думаю, кто-то перепутал кнопки, и потому не встал с дивана. Точно, подилинькало и перестало. И только я заснул, домофон опять подал голос.

Чертыхаясь, подошли к нему с женой одновременно. Но я трубку снял раньше.

— Кто? — спрашиваю. А в ответ милый такой женский голосок:

— Ой, я, кажется, не туда попала…

И тут же жалобно:

— Пустите меня, пожалуйста.

Жена спрашивает:

— Кто?

— Девушка какая-то, — говорю я ей негромко, прикрыв микрофон. — Говорит, что ошиблась. И просится пустить ее в подъезд. Может, пустим?

— Не вздумай! — сказала жена. — У нее должен быть свой магнитный ключ, если она здесь живет. Или ей кто-то должен открыть, к кому она пришла. Наверное, аферистка какая-то.

И я повесил трубку. Но поймал себя на мысли, что, если был бы один в квартире, пожалуй, открыл бы этой девушке дверь. И не только в свой подъезд. Уж очень милым показался мне ее голос…

Марат Валеев, г. Красноярск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Салат грибной с репой  |  и это все из редьки!  |  Вкусно, ловко готовим морковку  |
Народные методы   Соль + йод — от невзгод  |  Мою семью сама лечу!  |  Хламидии впадают в спячку   |  Чудо-мазь от ран и ожогов  |  ЛЕЧИМ СРОЧНО БОЛЬНЫЕ ПОЧКИ!  |  Настойку попьешь — здоровье обретешь  |  Добрый доктор хлорофилл  |  Боги мир создали по методу спирали  |  После пробуждения включи воображение  |  Недостатки-избытки в работе щитовидки  |  Очищение без напряжения  |  Не кисните, как осенняя слякоть, а немедленно улыбнитесь!   |  Памятка пациенту  |  Рыбий жир пить пора (начиная с сентября)!  |  О ЖИЗНИ МАЛЫША ДО РОЖДЕНИЯ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ БЕРЕМЕННАЯ  |  Движение до рождения  |
Истории   Поздравляем с юбилеем!  |  Высказывания Коко Шанель  |  Безответная любовь до сих пор волнует кровь…  |  ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ТАКТИЧНОСТЬ СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ!  |  Благодаря перчатке влюбилась без оглядки  |  Корни и истоки  |  ПЛАГИАТ БАБКИ ОКЛУНИХИ  |  Шутки про маршрутки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com