Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 16 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 27 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 27 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Рыбий жир пить пора (начиная с сентября)!

Версия для печатиОтправить статью другу
Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира

Сейчас легче найти в аптеке маленькие желатиновые шарики, наполненные рыбьим жиром, чем бутылочку с натуральным продуктом, имеющим оригинальный вкус и запах. И это хорошо, потому что капсулы не вызывают отвращения, а значит, мы можем использовать всю пользу рыбьего жира безо всяких отрицательных эмоций.

О каких же свойствах идет речь и так ли уж необходим рыбий жир организму?

Во-первых, рыбий жир является естественным и одним из самых богатых источников ретинола — витамина А. Это вещество отвечает за состояние волос, ногтей, кожи. Его нехватку можно заметить по сухости волос и кожи, ломкости ногтей.

Во-вторых, рыбий жир содержит витамин D, который помогает транспортировке в клетки организма кальция и фосфора — элементов, совершенно необходимых для костей, зубов, состояния нервной системы.

В-третьих, рыбий жир является буквально кладезем омега-3 жирных кислот, польза которых огромна. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Также они способствуют улучшению умственной деятельности и тормозят процессы ухудшения памяти.

Омега-3 жирные кислоты способствуют сжиганию насыщенных жиров, что делает рыбий жир полезным при похудении.

В то же время они тормозят процесс потери веса при раковых заболеваниях. Также замечено, что они оказывают благотворное влияние при лечении самих раковых опухолей.

Омега-3 кислоты действуют и на выработку гормонов. Так, они тормозят образование гормонов стресса, а вот выработке серотонина, наоборот, благоприятствуют. Таким образом, рыбий жир становится естественным лекарством от стресса и депрессии.

Отмечено улучшение состояние больных артритом и другими заболеваниями суставов при приеме этого вещества. Это объясняется тем, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку простагландинов — веществ, тормозящих воспалительные процессы.

При беременности рыбий жир оказывает положительное влияние не только на женщину, но и на плод. Он участвует в формировании мозга и органов зрения малыша, способствует улучшению координации движений. Как видим, польза рыбьего жира велика.

Вред рыбьего жира

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что рыбий жир полезен далеко не всем. Иногда прием пищевых добавок с рыбьим жиром может принести больше вреда, чем пользы.

Аллергия и рыбий жир

У некоторых людей может быть аллергия на рыбу либо повышенная чувствительность к ней. Проявления аллергии могут быть различны и могут включать расстройство желудка, крапивницу и даже алифатический шок. Довольно велика вероятность, что у таких людей может возникнуть аллергическая реакция и на добавки с рыбьим жиром.

Пониженное кровяное давление и рыбий жир

Еще одна группа людей, которым не следует употреблять рыбий жир, — это те, кто имеет пониженное давление. Это связано с тем, что рыбий жир обладает свойством понижать давление. И если для некоторых это свойство будет преимуществом, то у людей с низким давлением могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Препараты, понижающие кровяное давление и рыбий жир

Тем, кто принимает препараты, понижающие кровяное давление, также не стоит принимать добавки с рыбьим жиром, так как взаимодействие пищевых добавок с медицинскими препаратами может привести к сильному падению давления.

Высокий уровень холестерина и рыбий жир

Добавки с рыбьим жиром могут привести к повышению уровня липопротеина (плохого холестерина), что очень нежелательно для тех, у кого повышенный уровень холестерина. Однако существуют свидетельства, что прием рыбьего жира повышает также и уровень хорошего холестерина. Поэтому, принимая решение, следует проконсультироваться с врачом для того, чтобы оценить преимущества и недостатки препарата.

Диабет и рыбий жир

Что касается диабета, то тут данные научных исследований довольно противоречивы. Некоторые из них утверждают, что добавки с рыбьим жиром могут увеличивать уровень сахара в крови у тех, кто стремится поддерживать его в норме. Другие же говорят о том, что вскоре после начала приема добавок уровень сахара в крови приходит в норму. Часто на сайтах, торгующих пищевыми добавками, диабетикам рекомендуют добавки с рыбьим жиром, хотя они могут быть для них небезопасны. Поэтому людям, страдающим диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом до начала приема добавок.

Дети и рыбий жир

Многие люди думают, что пищевые добавки с рыбьим жиром полезны для здоровья детей. Однако проблема в том, что дозировать их прием (это относится и к другим добавкам) довольно трудно. Это особенно трудно сделать для маленьких детей с низким весом. В этом случае существует опасность передозировки препарата, что может привести к негативным побочным эффектам.

Нарушения сердечного ритма и рыбий жир

Некоторые исследования свидетельствуют, что людям с нарушениями сердечного ритма полезны добавки с рыбьим жиром. Однако в других исследованиях утверждается, что это может вызвать дополнительные проблемы и даже привести к остановке сердца. Поэтому тем, у кого имеются нарушения сердечного ритма, лучше избегать приема добавок с рыбьим жиром.

Кроме того, хотя исследования и свидетельствуют о том, что токсины и тяжелые металлы, присутствующие в рыбе, удаляются в процессе производства рыбьего жира, некоторый риск все же существует. Поэтому, приобретая в аптеке рыбий жир, обратите внимание на то, из какой рыбы сделан препарат. Считается, что наиболее предпочтителен в этом плане лосось, который обитает только в чистой воде. Также обязательно обращайте внимание на фирму-производителя. Лучше не покупать препараты сомнительного производства неизвестной марки.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что хотя добавки с рыбьим жиром имеют много преимуществ, они полезны далеко не всем. Поэтому, принимая решение, не стоит доверять рекламе препаратов на сайтах, торгующих пищевыми добавками. Лучше всего искать информацию на сайтах медицинской тематики и консультироваться со специалистами.

Кстати, рыбий жир в жидком виде или в капсулах вполне можно заменить натуральной рыбой жирных сортов. Считается, что можно получить все необходимые витамины, присутствующие в рыбьем жире, если съедать хотя бы раз в неделю 150 г рыбы. Однако не рекомендуется усердствовать с жирными сортами и есть их чаще 4 раз в неделю.

Г. Попова, врач, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

21 сентября 2017 г., 15:08 | FrancisCoith

!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Салат грибной с репой  |  и это все из редьки!  |  Вкусно, ловко готовим морковку  |
Народные методы   Соль + йод — от невзгод  |  Мою семью сама лечу!  |  Хламидии впадают в спячку   |  Чудо-мазь от ран и ожогов  |  ЛЕЧИМ СРОЧНО БОЛЬНЫЕ ПОЧКИ!  |  Настойку попьешь — здоровье обретешь  |  Добрый доктор хлорофилл  |  Боги мир создали по методу спирали  |  После пробуждения включи воображение  |  Недостатки-избытки в работе щитовидки  |  Очищение без напряжения  |  Не кисните, как осенняя слякоть, а немедленно улыбнитесь!   |  Памятка пациенту  |  Рыбий жир пить пора (начиная с сентября)!  |  О ЖИЗНИ МАЛЫША ДО РОЖДЕНИЯ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ БЕРЕМЕННАЯ  |  Движение до рождения  |
Истории   Поздравляем с юбилеем!  |  Высказывания Коко Шанель  |  Безответная любовь до сих пор волнует кровь…  |  ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ТАКТИЧНОСТЬ СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ!  |  Благодаря перчатке влюбилась без оглядки  |  Корни и истоки  |  ПЛАГИАТ БАБКИ ОКЛУНИХИ  |  Шутки про маршрутки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com