Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 30 августа 2001 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 30 августа 2001 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Острова. Но нашенские

Версия для печатиОтправить статью другу
Соловки в нынешнем году изменились. Эта мысль неоднократно в разных интерпретациях изливалась при обмене впечатлениями из уст и туристов, и паломников при завершении посещения легендарного архипелага. Я попробую изложить собственные впечатления, и, возможно, они позволят читателю яснее понять происходящие на островах события.

Конечно же, первое, что сразу неприятно удивляло посетителей - это резко возросшие цены за все виды услуг. Вход на территорию монастыря - 70 рублей (на богослужение бесплатно), экскурсия на Заяцкие острова в июне - 150 рублей, а в августе - 250 рублей и т. д. Зато на причале лодочной станции, на монастырском причале появились круглосуточные ларьки, в которых можно приобретать не только пиво, но и продукты питания.

Мы по достоинству оценили нововведение, когда, уничтожив в походе припасенный обед, не заходя в поселок, закупились продуктами и вновь продолжили рыбалку. Цены, конечно, высокие, но точно такую же экономическую политику проводил монастырь на протяжении столетий.

Достаточно заглянуть на 145 лет назад и выслушать эмоции писателя и путешественника Сергея Максимова: «Лубочные виды монастыря стоят 25 копеек вместо 5 копеек назначенных; маленький кипарисный образ стоит 75 копеек, за стихи, описывающие бомбардирование англичан убийственными виршами и переписанные довольно четко на листе, просили с меня 1 рубль 50 копеек. Товары в лавочке для богомольцев, со скудным количеством предметов, дороги неприступно: палочка плохого сургуча стоит 20 копеек (в монастыре почтовое отделение)».

Логика музейного подхода

История не любит сослагательного наклонения, но легко представить, что и в наше время, при повторении своего путешествия на Соловки в 2001 году уважаемый господин Максимов мог бы дословно повторить свои впечатления, изменив только цены. Коллектив Соловецкого музея боялся, что резкое повышение цен уменьшит количество туристов, но уже в августе количество туристов превысило показатели за весь 2000 год, а до конца года еще далеко. Соответственно доходы музея оказались много весомее.

В настоящее время особенно очевидно медленное, но верное развитие монастыря на архипелаге. На остров Анзер лучше попадать через монастырь, получив благословение настоятеля. Да, можно подешевле, с местными жителями на доре - особой поморской лодке - или катере добраться, но чувствовать себя вы будете не очень уютно, так как послушники будут спрашивать вас о разрешении посещения острова, и надо будет как-то врать в святом-то месте. Музей передал все памятники истории и культуры на Анзере монастырю, соответственно и контроль осуществляют обитатели скита. Во время проведения экскурсии по монастырю экскурсоводам не рекомендуется проводить группы через северный дворик (именно с него начинались экскурсии многие годы). Дворик уже вовлечен в активную монастырскую жизнь, и экскурсанты мешают ее логическому течению. Еще в прошлом году можно было свободно входить в монастырь через Рыбные и Архангельские ворота, а ныне они на замке или под охраной послушника. И плюс охранники музея на главных входах. Изменения влияют и на посетителей монастыря: все больше экскурсантов, особенно женщин, заранее готовятся к посещению обители. Этим летом меньше было женщин в брюках и без платков внутри монастыря.

Соловецкое житье-бытье

Отдельная тема - местные жители. За последние пять лет количество жителей в поселке Соловецкий сократилось почти вдвое. Работы нет, денег нет, с жильем масса проблем. И куда бедному соловчанину податься... Пьют многие местные жители страшенно, самозабвенно как-то, не то, что на материке. И на фоне определенного подъема монастырской жизни особенно очевидны противоречия между укладом в обители и ситуацией в поселке. В этом году впервые трудно было нанять местную дору или катер для поездки в Кемь, хотя цены со 150 подскочили до 250 рублей. Да и все меньше туристов соглашается ходить в море с местными «ковбоями».

Действительно, монастырское судно «Святитель Николай» ходит по определенному расписанию, на нем чисто, посадка идет строго. Дисциплина у паломников обычно хорошая, поэтому и настрой при путешествии возникает соответствующий. Желая разогнать холестерин в крови и погрузиться в местную экзотику, я решил дойти от Кеми до Соловков с местными «доровладельцами».

Дора обычно вмещает 8-10 пассажиров. Картина, которую я увидел на причале, невольно заставила улыбнуться. Две группы усталых паломников ждали транспорта с Соловков уже шесть часов, а хозяева доры за это же время не могли набрать восьми пассажиров для поездки. Вид поморов не вызывал доверия: явно поддатые, какие-то отчаянно засаленные, как будто их вымачивали в солярке и тюленьем жире одновременно. Самое удивительное заключалось в том, что среди троих мужиков резво прыгали с лодки на лодку трое детишек - двое мальчиков примерно семи и десяти лет и девочка двенадцати лет. «Ну не настолько же они отморожены, - подумалось мне, - чтобы топить собственных детей», и смело сел в одно из двух суденышек. Я стал единственным пассажиром в этом плавании.

Экзотика была полной. Дети, собака и кошка по очереди ползали в пятилитровую кастрюлю со слипшимися макаронами. Они отскребали грязнющей ложкой и жадно проглатывали куски пищи, а затем с воплями начинали гоняться друг за другом по судну. Вторую дору вели на буксире, так как в ней что-то было неисправно. Буквально через десять минут плавания на топчане появилась бутылка водки, которая исчезла во чреве мореплавателей как-то незаметно и быстро. Я пожелал умереть трезвым и пить не стал.

На море опустился плотный туман, и нам пришлось идти рядом с островами. Через два часа плавания двигатель вдруг мощно взревел... и замолк. Наиболее пьяный мореход почему-то стоял за штурвалом, и от злобы на двигатель так крутанул штурвал, что тросик не выдержал и лопнул. Красота: туман, двигатель сдох, управление вышло из строя, нас болтает в такт дыханию сердитого моря. Но дети! Они ничуть не унывали. И хотя я внешне был очень спокоен, детишки начали меня успокаивать.

- Да это ерунда, мы еще не так хаживали, - философствовал семилетний «морской волк». И далее он огорошил меня незабываемой тирадой. - Вы думаете, почему наши отцы в море все время пьяные ходят? Да потому что пьяным море по колено! И мы, когда они рядом пьяные, тоже ничего не боимся.

Век живи, век учись! К третьему часу плавания, когда с пьяной руганью и без всяких святых имен мореплаватели за полчаса кое-как завели мотор и перешли на управление «вручную», я стал потихоньку постигать морскую навигацию. А надо заметить, что тварь я абсолютно сухопутная и в море чувствую себя неуютно. Но, наблюдая за действиями пьяного штурмана, я определил, что идем мы мимо Соловков. Действительно, когда туман рассеялся, мы оказались много левее архипелага и еще полтора часа молотили воду вдоль всего острова, добираясь до Кремля. Я думаю, это было мое последнее путешествие с местными мореходами, при всей моей любви к острым ощущениям.

Лучшее конечно впереди

Но не только о грустном можно рассказывать. На Соловках все отчетливее появляются новые положительные тенденции. Особенно это проявилось при подготовке к прибытию на святые острова Патриарха и президента. Некоммерческая общественная организация «Товарищество северного мореходства» отреставрировала часовню Петра и Павла, которую освятил лично Патриарх. Эта организация взяла под свою опеку весь Сельдяной мыс, крайне насыщенный хозяйственными постройками монастыря, и на высоком профессиональном уровне ведет работу по реставрации и приспособлению к использованию памятников хозяйственной деятельности.

Монастырская кресторезная мастерская подготовила большой обетный крест, который после освящения Патриархом будет направлен в Исмаил. Брат Георгий, главный резчик по дереву, уже поздно вечером устанавливал крест у часовни. К моему удивлению, он узнал меня, хотя виделись мы только при установке креста под горой Секирной при первом визите Патриарха на Соловки.

- Ой, устал я, брат Алексей, три последних дня без сна крест резали,- посетовал Георгий, но вид при этом у него был самый счастливый.

А по глади Бухты Благополучия быстро скользил катамаран, на котором местные мальчишки постигают азы мореходства. Это также инициатива «Товарищества северного мореходства». Музей успешно работает с местными школьниками, вовлекая уникальные местные памятники истории и культуры в процесс обучения. Напротив знаменитого Тамариного причала в сарае для гидросамолета действует выставка Центра «АртАнгар», в котором обкатываются самые фантастические идеи по новому развитию Соловков архитекторов и художников, и где проходят лекции исследователей островов.

И еще важная деталь. Наконец-то люди рассердились на хлам, оставленный в прошлом строителями на архипелаге и в следующем году запланирована серьезная уборка металлолома и мусора. Ведь в прошлом монастырь следил за чистотой территории и делал это неплохо. Такие же приятные изменения ожидают нас при следовании по знаменитым каналам. Берега рукотворных водных дорог и их дно расчищены от леса и хлама. Сделано это силами соловецких школьников. Все лето кипела работа в Ботаническом саду: выложены камнем дорожки, клумбы радуют глаз своей ухоженностью. На следующий год объем работ, выполняемых сезонными работниками, существенно возрастет.

Приезд президента и Патриарха также оставили хорошее впечатление. Мы проживали на островах почти весь август и беспокоились о возможном выселении туристов и сокращении числа паломников службой безопасности президента. Но все прошло очень спокойно. ОМОН был вежлив и склонен к юмору, что встречало ответную волну шуток. И если парни в камуфляже командовали: «К монастырю, перебежками, малыми группами, марш!», то туристы в ответ пытались выстроить перед собой согласно общему порядку растерявшихся местных дворняг.

Надо отдать должное мужественности Патриарха. Я был поражен его твердостью в 1992 году, когда он впервые ступил на святую землю, и когда вокруг него кипели нешуточные страсти, вызванные особой политической ситуацией в стране. И вновь Патриарх показал умение служить Богу и своей пастве, когда на всенощной елепомазав президента и духовенство, терпеливо лично елепомазал всех верующих в соборе. Патриарх держался величественно и легко выносил напряженный ритм богослужений, как будто и не было восьми лет, прошедших с его первого визита в обитель, когда он также лично служил всенощную в соборе.

Конечно, работы на Соловецких островах еще очень много. Но с этого года появилась какая-то логика в развитии архипелага, наступил перелом, будем надеяться, к лучшему. Здесь еще будут конфликты между музеем и монастырем, между музеем и местной администрацией, можно сказать, что трения неизбежны, но они не должны серьезно изменить прорисовывающуюся концепцию будущей жизни архипелага.

Алексей КЛИМОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Наш ответ «Нашествию»  |  На страже «Северной вахты»  |  Плоды творчества  |
Происшествия   Встречная полоса  |  Не храните золото в квартирах  |  У опасной черты  |  Судебная хроника  |
Политика   Наздратенко ждут рыбаки  |
Общество   По улице медведь шатался  |  Web-прибабахи  |  От беды бы подальше  |  Из пассажирской практики  |  Баня, склад, родилка…  |  Моя личная борьба с одиночеством  |  Острова. Но нашенские  |  Больничная гостиница  |  Случайному свидетелю  |  Чесотка: осеннее наступление  |  Давайте реже встречаться  |  Факультет медсестер  |  И днем с огнем  |  Школы готовы  |  Флажок на Морском переезде  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2001
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com