Сентябрь 2010 года. Группа паломников из Архангельска, Нарьян-Мара, древнего города Каргополя и Санкт-Петербурга посетила Соловецкие острова. Как когда-то, услышав рассказы странников о далеких Соловецких островах, о преподобных Савватии, Зосиме и Германе, пришел сюда из Москвы боярский сын Федор Колычев. Он стал монахом, а затем и игуменом этого монастыря.
И мы до сих пор любуемся белокаменными храмами и величественным собором - любимым детищем игумена Филиппа. Вот уже более 5 веков стоит цитадель православия - Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. После посещения этого благословенного острова паломники поделились своими впечатлениями.
Раиса Алексеевна, Лидия Владимировна и Раиса Павловна из Архангельска:
- Мы три подруги. Работницы Соломбальского ЦБК (Целлюлозно-бумажного комбината). Две уже пенсионерки. А Раиса Алексеевна еще трудится. Надо сказать, что мы давно мечтали посетить Соловецкие острова. Это все-таки наша история, наша культура. Одна из нас много раз ездила на экскурсию в Европу на автобусах, но на Соловки поездка как-то все не получалась.
И вот мы здесь. Впечатления? Трудно даже подобрать нужные слова: легко дышится, ощущаем нечто возвышенное... И в то же самое время — страшное. Я имею в виду времена СЛОНа, когда здесь располагался лагерь особого назначения. Я в ужасе от мысли, что люди здесь испытывали такие муки. Святое место было поругано и осквернено.
Поражает красота выбранного для монастыря места, мягкость климата. А Большой Заяцкий остров поразил природой удивительной, это заповедное место. Да и погода нам сопутствовала: жара до 36 градусов. Говорят, это бывает очень редко. Солнце, чайки над водой, ширь неба бескрайнего. Все впечатляет.
Но прежде всего, конечно, впечатляют на Заяцком острове старинные стены деревянной церкви, поставленной еще при Петре Первом в честь апостола Андрея Первозванного. Все удивляет, изумляет, заставляет задуматься.
Но Соловки нас проверяли на прочность. Добирались мы до них с препятствиями. Был сильный шторм. Пришлось пережидать его в Рабочеостровске на Кемском подворье. Мы еще не совсем воцерковленные люди, но идем к этому.
Я хочу добавить, что когда уезжали — было щемящее чувство разлуки. Потихоньку удалялся монастырь. И росло желание вернуться сюда.
Молодая паломница Елена из Архангельска:
- Первое испытание, которое мне пришлось преодолеть, - это штормовая погода и невозможность добраться до Соловков. А также для меня было очень важным моментом знакомство с людьми, обладающими более глубокими знаниями о православии. Очень хотелось причаститься и исповедаться. Это для меня было самым важным. Я не считаю, что поездка была случайной. Все было предопределено.
Совершенно другая атмосфера острова — спокойная, размеренная, настраивающая тебя на иной лад. Это чувствуешь и в людях, живущих там. И от общения с этими людьми ты сам наполняешься благостностью, легкостью. И даже эти два дня для меня очень много значат. Они мне дали больше, чем несколько прожитых месяцев. Много пищи для ума. И постоянно шла работа души. Я получила большой объем информации. Для того чтобы ее уложить, переварить, тоже требуется время.
Но мне еще кажется, что Соловки — это место уединения. Оно дает возможность человеку заглянуть в себя, побыть наедине с самим собой, походить в храм. Моя первая поездка на Соловки, возможно, больше обзорная. И надо приехать еще раз, чтобы понять и сильнее прочувствовать воздух этой святыни. Пусть дорога к Соловкам была с трудностями, но совершенно противоположное чувство я испытывала уже по возвращении с этого благодатного острова. Абсолютная легкость, не укачивало на катере.
Людмила Дмитриевна Гордиенко, город Санкт-Петербург.
- Желание съездить на Соловецкие острова возникло давно, т. к. я родилась в городе Беломорске. А Соловки находятся недалеко от моего родного города. Ехала я на Соловки сознательно, до этой поездки уже неоднократно бывала в монастырях. Даже жила в Валаамском монастыре два года. Помогала монастырю, принимала паломников. А зимой я кормила детей в школе на Валааме. И я имела уже представление о том, что такое монастырь, проживание, службы. И через это уже приближалась к Богу. В Санкт-Петербурге я являюсь студенткой Свято-Иоанновских богословских курсов при Александро-Невской лавре.
Историю Соловецкого монастыря я не знала. Ехала, чтобы поблагодарить Бога за то, что восстанавливаются монастыри, идут службы. Очень много паломников встречала в своей жизни. И отрадно, что люди идут к Богу. Пробуждение очень чувствуется.
Интересовало все: как живет монастырь, сколько там монашествующих, какие условия. А главная цель моего приезда на Соловки — получить благословение Божие.
Когда мы приехали в Кемь, был сильный шторм, и мы не смогли сразу выехать на остров. А выехать очень хотелось. Но получилось так, как получилось. Слава Богу!
Честно сказать, я ожидала увидеть иной монастырь. Он не похож ни на один другой, где мне доводилось бывать. Почувствовала боль в сердце за неустроенность. Но потом подумала: слава Богу, здесь тоже жизнь монашеская потихоньку возрождается. Люди едут сюда и помогают. Идет реставрация. Это все отрадно видеть.
Я исповедалась, причастилась, окунулась в воды Святого озера. Увожу с собой просфоры. Все, что я наметила, сделала. Господь помог мне в этом. И еще я увезла купленные в монастырской иконной лавочке сувениры с благословением монастыря для моих родных.
Татьяна Борисовна из Нарьян-Мара:
- Желание побывать на Соловках возникло давно. И наконец-то оно исполнилось. Но было испытание — шторм. Господь, видимо, послал нам его. Сутки пришлось провести в Соловецком подворье в Кеми, где собралось очень много паломников из разных городов нашей страны. И видя их просветленные лица, горящие глаза, во мне не угасала уверенность, что мы попадем на этот обетованный остров. Никто не роптал, все молились, читали акафисты преподобным Николаю Мирликийскому, Савватию, Зосиме и Герману. Испытание было тяжелое, но мы выдержали его. И через сутки уже шли по морю в сторону Соловков. Я молила Господа, чтобы дал мне силы доехать.
До этого я бывала на Вологодчине в Ферапонтовом монастыре. Но Соловецкий меня поразил своей северной суровой красотой. Он очень гармонично вписался в ландшафт острова.
Жили мы в паломнической гостинице. Она занимает помещение в училище трудников, которое было построено еще в XIX веке. Все очень просто, скромно, но вполне приемлемо для жизни. Мы едем не отдыхать и развлекаться, у нас совсем иные задачи и цели, нежели у туристов.
Очень впечатляет воскресный крестный ход вокруг монастыря. Вся братия с иконами и хоругвями выходит из собора и с пением акафистов под звон колоколов направляется к Святому озеру. Их обычно сопровождает огромное количество народа. В душе какое-то просветление и праздник. Я это испытала на себе.
Вспомнились строки из стихотворения северного поэта Александра Роскова:
«Хорошо с православным
народом
Под хоругвями
праздничным днем,
Славя Бога,
пройти крестным ходом,
А случится —
и крестным путем».
На экскурсиях очень много узнала об истории святой обители и жизни монахов. В душе остался очень горький осадок от услышанного о размещении здесь лагеря заключенных. И экспозиции, и посещение Секирной горы, где был самый страшный штрафной изолятор — это не может оставить равнодушным даже каменное сердце. Я до сих пор не могу прийти в себя от тех ужасов, которые пришлось пережить попавшим сюда людям.
Но очень радует то, что видела много молодых лиц среди паломников. Молодежь тянется к вере. Это отрадно. Одна девушка, приехав на три дня, осталась еще на 5 дней потрудиться во славу Божию. Хочу особо сказать о пении монахов. Оно трогает до глубины души. В храмах хорошая акустика, и слышно каждое слово. До сих пор звучат молитвы в моем сердце. Приложилась к мощам Соловецких угодников Зосимы, Савватия и Германа, которые на зимнее время были перенесены из Спасо-Преображенского собора в теплый храм в честь святителя Филиппа.
От этой поездки остались очень теплые впечатления и радость. А еще — желание приехать сюда еще раз. Очень надеюсь, что это осуществится. Даже появилось желание там потрудиться...
Ну что ж, отрадно это слышать. А для желающих посетить и увидеть это благодатное место сообщаю, как можно добраться до Соловков. Проезд поездом из Архангельска до станции Кемь, затем переезд автобусом в порт, оттуда добираемся на монастырском катере «Святитель Николай» или «Святитель Филипп» - по морю до острова.
Также можно долететь самолетом из аэропорта Талаги города Архангельска.
Проживание в монастырской паломнической гостинице или в туркомплексе «Соловки», возможен и частный сектор.
Экскурсии предлагаются самые разнообразные: пешеходные (обзорная по монастырю), автобусные по Соловецкому острову (гора Секирная, история Соловецкого лагеря особого назначения 1923-1939 гг, Ботанический сад, Филипповские садки), теплоходные — на о. Заяцкий (храм Андрея Первозванного, лабиринты эпохи неолита), остров Анзер (Голгофо-Распятский и Свято-Троицкий скиты) и другие, а также на живописные озера и каналы Соловков.
Путевки на это незабываемое путешествие можно приобрести в паломнической службе «Слово» города Архангельска, которая находится по адресу: город Архангельск, ул. Комсомольская, дом 15, кв. 82, с 10 до 18 часов по будням. А также получить всю интересующую вас информацию по телефону (8182) 27-52-47 или 8-921-086-98-68. Руководитель службы Марина Николаевна Тропина.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!