Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 8 марта 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Зимняя вишня
Номер от 26 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Зимняя вишня от 26 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Зимняя вишня»

Все, что вы хотели узнать о неврозе

Версия для печатиОтправить статью другу
Каждый человек обязательно стремится к тому, чтобы быть счастливым, чтобы у него была хорошая работа, чтобы его окружали близкие и любящие люди, чтобы его дети доставляли ему только радость. Одним словом, нам хочется быть в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Отчего же тогда столько людей на планете чувствуют себя несчастными, а ХХ столетие названо «веком невроза»?

Неврозы (от лат. neurosis) – это группа заболеваний психики. Данные заболевания протекают, как правило, длительно. Общим для них является то, что при неврозах нет органических поражений головного мозга. Возникают они в случае тяжело переживаемых стрессовых ситуаций (смерть близкого человека, развод, потеря работы, измены), которые, нарушая обычный ритм жизни, вызывают сильнейшее истощение нервной системы (у человека появляется повышенная раздражительность и утомляемость), возникает состояние тревоги и, как следствие, появляются вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и т.д). Неврозы еще называют болезнями личности: любой внутренний конфликт может сделать человека невротиком.

Невроз и его проявления

Прочитайте внимательно признаки невроза, и если найдете их у себя, значит, невроз «постучался и вашу дверь». О неврозе можно говорить в том случае, если:

вы стали очень чувствительны к стрессам (даже при незначительном некомфортном состоянии вы готовы «сорваться» на крик, ударить человека или впасть в отчаяние);

вы стали очень плаксивы (например, при просмотре сентиментального кинофильма или прочтении книги на глаза вдруг стали наворачиваться слезы, а раньше вы за собой такого не замечали);

вы стали очень обидчивы и ранимы (обижаетесь буквально на незначительные замечания, реплики окружающих, долго думаете о сказанном в ваш адрес);

появилась тревожность;

зацикливаетесь на психотравмирующем событии («прокручиваете» это событие в голове. Думаете о том, что бы могло произойти, если бы событие развивалось по-другому);

стали отмечать, что быстро утомляетесь при работе. Память, внимание и процессы мышления стали хуже;

повысилась чувствительность к громким звукам, яркому свету и резкому перепаду температуры;

появилось расстройство сна (сон стал поверхностным, при этом человеку очень трудно уснуть, облегчения такой сон не приносит, а утром, напротив, появляется сонливость);

начинает беспокоить потливость, колебания артериального давления (обычно в сторону понижения), нарушается работа желудка и кишечника (скопление газов, появляются поносы, запоры);

часто снижается либидо, появляется импотенция.

Неврозы и их происхождение

Первой и основной причиной является то, что человек перестал использовать возможности для того, чтобы восстанавливать свои силы при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках, т.е. человек находится в состоянии хронического стресса. Это может быть и его работа, когда человек делает карьеру, и она отнимает у него все свободное время. Это могут быть и проблемы в личной жизни.

Еще одной причиной может быть то, что у человека нет возможности довести начатое дело до конца. Склонность к переутомлению, т.е. тип нервной системы, также играет здесь не последнюю роль. Дополнительным фактором развития неврозов являются истощающие организм заболевания (например, грипп, ОРВИ, ОРЗ). Недостаток движения и малая затрата физических сил также вносит свою лепту в возникновение невроза: активная напряженная работа мозга и малая подвижность – характерная черта нашего времени.

Невроз у детей

К сожалению, неврозы очень часто бывают и у детей. Сейчас, по данным статистики, у 15% школьников выявлены признаки невротизации. Неврозы у детей могут возникнуть из-за школьных неудач и перегрузок, конфликтов со сверстниками и учителями, длительной болезни и т.д.

Конечно же, особую роль в возникновении неврозов у детей занимает семейное воспитание. Например, жестокое воспитание или, напротив, слишком мягкое, если родители разводятся или пьют горькую. Причиной неврозов ребенка могут быть испуг, болезнь, смерть близких. Характерным признаком невротических проявлений у детей является то, что они становятся плаксивыми, раздражительными, капризными. У малыша снижается внимание, работоспособность, появляется чрезмерная боязливость, мнительность, тревожность. Поведение меняется с вялого и пассивного на беспокойное и суетливое. Ребенок начинает хуже учиться. Часто отказывается идти в школу, жалуется на головные боли и боли в области живота. У младших школьников чаще появляются невротические страхи (боязнь темноты, огня, воды, высоты, боязнь смерти).

Школьный невроз чаще бывает у детей, которых родители чрезмерно опекают и буквально стараются выполнять все желания своего ребенка. Малыши, не приученные к самостоятельности, очень плохо привыкают к школьной обстановке. В школу они, как правило, ходить не хотят (Ну, конечно, ведь там необходимо выполнять множество заданий, а мамы с папой рядом нет). Нередко у них в ответственные моменты появляются рвота, недержание мочи. Иногда у детей со школьным неврозом появляется устойчивый страх перед устным ответом, и тогда ребенок не может ответить на самый элементарный вопрос. При этом все письменные задания у него не вызывают никаких затруднений.

Как защититься от невроза

Важный момент, о котором должны знать больные неврозом: вам совершенно противопоказаны все эзотерические техники, т.е. спиритические сеансы, открытие энергетических каналов и прочее – это не для вас!

Оказывается, лучшей защитой от всех неврозов является работа. Да, да! Самая обычная трудовая деятельность способна спасти человечество от этой напасти. Только есть одно условие: работа должна быть не для того, чтобы только зарабатывать деньги. Она должна приносить человеку удовольствие! И еще: у каждого из нас должны быть свои «убежища», где бы мы на время могли укрыться от реалий современного мира. Этим могут быть домашние животные, огородничество и садоводство, хобби, хлопоты по дому, работа на даче (только не до упаду!), чтение любимых книг и даже просмотр любимых фильмов.

Существует множество психотерапевтических техник, которые возможно применять при лечении неврозов. Например, музыкотерапия: она позволяет вернуть пациенту душевную гармонию. А невротик тем и болен, что не может достичь этого. Для музыкотерапии подойдут произведения Баха, Дебюсси, Вивальди и Шопена. Оказывается, их музыкальные шедевры обладают седативным (успокаивающим) эффектом. Арт-терапия также нашла свое место в том, чтобы освободить человека от этого недуга. Творчество - это процесс бессознательный, поэтому с его помощью человек легче раскрывается и быстрее может решить свой внутренний конфликт. Для лечения неврозов используется и куклотерапия – пациентам предлагают сделать собственную куклу! Психотерапевты считают, что это полезно каждому: сшейте самостоятельно хотя бы одну куклу, с условием, что эта кукла будет только вашей и такой, «которую вы нигде никогда не видели и нигде о ней не читали». При лечении неврозов может быть эффективным любое хобби. Это может быть и вязание крючком, и лепка из глины, песочная терапия (строим на песке и совсем не обязательно это делать в кабинете психолога. Для этого подойдет обычная песочница или городской пляж), создание аппликаций! Как говорится, было бы желание, тогда будет и результат.

Что делать, если диагноз уже поставлен?

Как быть, если вышеуказанные методы все-таки не помогли предотвратить заболевание, и ваше состояние не улучшается? В этом случае невроз необходимо лечить, иначе это приведет к депрессии. До середины 50-х для лечения неврозов применялись препараты брома и кофеина. Также было очень модно «лечить нервы» на водах курортов Кавказа. Сейчас это заболевание лечат, как правило, в специальных клиниках неврозов. В первую очередь врач устанавливает причину невроза. При лечении обязательно следует учитывать состояние внутренних органов человека, работу его сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В настоящее время больным назначают четыре группы медицинских препаратов. Первая – это транквилизаторы (феназепам, нозепам, реланиум, элениум, грандаксин и др.), они снижают тревогу, расслабляют мышцы и действуют как снотворное. Вторая группа – антидепрессанты (к ним относятся амитриптилин, коаксил, мелипрамин и т.д.), назначаются только в тех случаях, когда появляются признаки депрессии. Большинство лекарств этой группы имеют смешанное действие: одни из них могут хорошо влиять на тоску и апатию, другие – снижают тревожность. К третьей группе относятся нейролептики (эглонил, сонапакс и др.) Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, уменьшают раздражительность и тревогу. Четвертая группа лекарств - это ноотропы (пирацетам, фенибут, ноотропил и т. д. ). Основное их действие заключается в том, что они улучшают питание головного мозга, способствуют улучшению памяти. Все препараты применяются ТОЛЬКО по назначению врача! Доза лекарства подбирается индивидуально. Для того, чтобы лечение было эффективным, очень важно, чтобы медикаментозной терапии способствовали спокойная обстановка, правильно подобранная диета, прогулки на природе, массаж и водные процедуры.

Е. Анатольева, врач



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Рецепт очищенного масла  |  Торт кефирный   |  Холодный борщ  |  «Снегири на снегу»  |
Религия   Оккультная болезнь. О вреде практической магии  |  Родительская молитва  |  О любви  |  Что такое наша вера и во что мы верим, когда верим в Бога?  |
Полезные советы   Чувство возраста…  |  Как быстро высушить одежду  |  План здорового образа жизни  |  Накануне критических дней  |
Народные методы   Женщинам осень климакс приносит  |
Уход за кожей, волосами   По секрету… со всего света!  |  Уход за кожей после 40  |
Истории   Амнистия  |  Стихи веселые и грустные для детей и взрослых!  |  Жизнь на свалке лучше, чем в малиннике  |  Он, она и... сигарета  |  Шуточки…  |  Хорошая мысль  |  Технология «Возрождение родового древа»  |  Водовозы  |  «Островок надежды» ждет и надеется  |  Все, что вы хотели узнать о неврозе  |  О силе проклятия  |  Зимние забавы  |  Как сохранить семейное счастье?  |  И рядом родные…  |  Гербарий в интерьере  |  Про горький кофе, холодную воду и внезапную дурость   |  Василиска  |  Первый брак по любви, остальные – от одиночества  |  Красивой сказки не получилось   |
Для детей   Играем с куклой  |  Ох уж эта школа!  |  Ребенка надо учить различать цвета  |  Гуляем, развиваем!  |  Зимние каникулы – веселая пора!   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com