Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 25 июля 2008 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 25 июля 2008 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Муженек-голубчик, овощной съешь супчик

Версия для печатиОтправить статью другу

Свекольник от свекрови

Моя свекровь подавала нам к обеду в жаркие дни холодный свекольник, потому что горячие блюда летом в рот не лезут. Предварительно, за несколько недель, для холодного борща свекровь делала свекольный квас. Без него свекольник не свекольник. Свекровь готовила свекольный квас в ведре. Вот рецепт: 5 кг красной свеклы вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышкой и поставить в теплое место. После того, как настой немного побродит, переставить ведро в холодный погреб. Если появляется стойкая пена или плесень — снять. Через 11–14 дней из свекольного кваса можно готовить холодный борщ, а можно и так пить.

Свекровь нарезала в кастрюлю (обязательно соломкой!) остывшую печеную и вареную свеклу (поровну), добавляла порезанный зеленый лук, измельченные вареные яйца и свежие огурцы. Огурцы обязательно очищала от шкурки (так они быстрее отдадут свой сок, и борщ вкуснее будет). В кушанье добавляла соль и немного сахара, все заливала свекольным квасом. В каждую тарелочку клала по 1 ст. л. сметаны. Свекольник становился яркого розового цвета. Иногда свекровь добавляла в холодный борщ вареную колбасу, которую тоже резала соломкой. А еще добавляла немного вареных грибов (подойдут любые, даже модные ныне шампиньоны, которые, кстати, быстрее готовятся). Я иногда делаю холодный борщ по рецепту свекрови, то есть со свекольный квасом, но чаще возиться с квасом ленюсь, и тогда свекольник готовлю примерно так: варю очищенную красную свеклу в воде с уксусом, тогда она не теряет своего красивого цвета. Затем тру ее на терке с большими отверстиями, добавляю порезанный огурец без кожуры, вареные яйца, вареную говядину, порезанную кубиками, зеленый лук, укроп, немного лимонной кислоты. Заливаю все это отваром из свеклы или просто холодной подсоленной кипяченой водой (так мне даже больше нравится). Борщ готов!

Если вы готовите свекольник в один из летних постов, то, естественно, можно обойтись без вареных яиц, колбасы, мяса и сметаны.

Ирина Шульгина, г. Краснодар

Борщ варю я в открытой кастрюле

В постные дни я кормлю домочадцев вегетарианским борщом. В традиционный состав заправки для борща (свекла, морковь и лук) добавляю томатный сок собственного приготовления. Все это в течение 15 минут пассируется (можно в микроволновой печи). Одновременно в 3 л воды отвариваю 3 нарезанные картошины. Затем в кастрюлю высыпаю поджарку, мелко нашинкованную капусту, укроп и петрушку. Борщ кипит не более 5 минут, тогда капуста будет хрустеть. Ни в коем случае во время кипения не надо накрывать кастрюлю крышкой, иначе суп будет горчить. Если кастрюля открыта, то из капусты испаряется горечь. Чтобы было сытнее, в бульон можно добавить сухие грибы или свежие шампиньоны.

Т. Кулакова, г. Архангельск

Рисовый суп-пюре с кабачками

Сытный супчик. В состав входит рис, а потому, отведав такое блюдо с утра, долго аппетит не будет о себе напоминать. 1 стакан риса промываем, заливаем 2 стаканами чистой воды и варим минут 10. Пока варится рис, вычистим молодой кабачок, кожу от него сохраним, чуть позже поколдуем с ней. Буквально на пару минут опускаем очищенный, порезанный на кружочки кабачок в кипящую подсоленную воду и тут же вытаскиваем. Отваренный рис и чуть проваренный кабачок протираем сквозь сито или взбиваем в блендере. Получилось нежно-зеленое, почти белое пюре. Если не поститесь, то можно разбавить это пюре 2 стаканами нежирного молока. А если поститесь, то овощным отваром или просто кипяченой водой. Можно добавить растительное масло. Закипятили. Соль и чуть сахара положили. Все! Суп-пюре готов. Теперь на растительном масле обжарим тонко порезанные на спиральки или соломки свежую морковь и молодую кожицу кабачка. Аккуратно помещаем эти жареные стрелочки в середину тарелки супа.

Н. Серегина, г. Нижний Новгород



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Медовая аптека лечит человека  |  Чтобы кожа и душа были молоды!  |  Яблоки сгниют - морщины пропадут  |  Эх, яблочко на тарелочке. Я молоденькая вновь, словно девочка!  |  Газированные напитки вызывают рак, считают ученые  |  Один голодный день в неделю заменяет все диеты  |  Не голодайте, но жиры сокращайте!  |  Вкус и здоровье  |  Луна и питание  |  Мы всеядны!  |  Ягодно-медовая водица очень хорошо хранится!  |  Впрок заготовим чеснок...  |  Чеснок конфи  |  Зимой просто клад овощной мой салат  |  Огурцы малосольные с листьями хрена  |  Малосольные огурчики «Яблочные»  |  Нинель в варенье кладет вместо сахара мед  |  А ну, стряпуха-барышня!  |  Яблоко – наш друг, самый популярный фрукт  |  19 августа Яблочный Спас  |  Медовые булочки  |  Постная медовая коврижка  |  14 августа Медовый Спас  |  Кушайте, ребята, камбалу с томатом  |  Креветки в оливковом масле с острым перчиком «чили»  |  Всем людям любы молодые клубни  |
Кухня, рецепты   Ох, хороши из леса грибы  |  Муженек-голубчик, овощной съешь супчик  |  К такой похлебке - водочки стопку!  |  Поститься с «синенькими» так умильненько!  |  Салаты без постного масла  |  Не бутерброд, а огуречный флот!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com