Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 20 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 25 июля 2008 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 25 июля 2008 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

К такой похлебке - водочки стопку!

Версия для печатиОтправить статью другу

«Похлебкины» законы

Похлебки – это легкие супы, основу которых составляют вода и овощи. В похлебках обычно преобладает один овощной компонент, от которого они и называются: луковая, чечевичная и т.д. Предпочтение оказывается овощам нежным, не требующим длительной варки. В настоящей похлебке нет ничего ни жареного, ни прижаренного даже слегка. Чуть масла кладут уже в тарелку, а то едят и совсем без масла. Очень полезная еда, особенно для пожилых и тучных. Но похлебку надо уметь приготовить. Сколь простое, столь и сложное это блюдо: ни точной меры продуктов, ни времени приготовления в рецептах, как правило, нет. Что есть под рукой, то и кладут (овощи, коренья, трава), а время готовности надо уловить самому (в похлебке это очень важно!). Чем больше разной зелени, тем вкуснее: укроп, базилик, мята, чабрец, эстрагон, листья малины, смородины, винограда, шиповника, свежие или сухие, добавляйте в кастрюлю, не жалея. Из овощей берут все, только опускают в кипящую воду, но лучше в овощной отвар. Если его нет, порежьте луковицу и дайте ей на медленном огне распуститься - вот и отвар (а в похлебку лук положите само собой). Похлебку нельзя переварить, уж пусть лучше недоварится. Очень хорошо ее укутать, тогда она сама дойдет, не потемнеет, и аромат не улетучится. И еще одно условие: готова - ешь!

Анна Галкина, г. Архангельск

Чудо-супчик-похлебка

Кастрюлю с водой ставлю на маленький огонь, режу лук и бросаю первым. Корень сельдерея измельчаю туда же! Капуста отправляется следующей, за ней - перец болгарский. И пятый основной компонент - помидоры. Что можно и нужно еще добавить? Травы любые, пастернак, имбирь, топинамбур, специи разные, вместо соли всыпаю овощную приправу в гранулах. Чего нельзя в него класть? Картошку, свеклу, морковку. Эти овощи едят отдельно от супчика. Теперь пробую, могу добавить лимонного сока, рассола квашеной капусты, чуть сахара или перца. В тарелку кладу чеснок, если не пост - ложку сметаны.

М. Брекова, г. Иваново

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки. Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 300 г, лук - 60 г, 1 морковь - 60 г, крупа перловая -

60 г, укроп, соль по вкусу.

Похлебка луковая

10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, 1 ст. л. сушеного укропа, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Похлебка-репница

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени. Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку.

Похлебка чечевичная

2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить.

В.Н. Морева, г. Новосибирск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Медовая аптека лечит человека  |  Чтобы кожа и душа были молоды!  |  Яблоки сгниют - морщины пропадут  |  Эх, яблочко на тарелочке. Я молоденькая вновь, словно девочка!  |  Газированные напитки вызывают рак, считают ученые  |  Один голодный день в неделю заменяет все диеты  |  Не голодайте, но жиры сокращайте!  |  Вкус и здоровье  |  Луна и питание  |  Мы всеядны!  |  Ягодно-медовая водица очень хорошо хранится!  |  Впрок заготовим чеснок...  |  Чеснок конфи  |  Зимой просто клад овощной мой салат  |  Огурцы малосольные с листьями хрена  |  Малосольные огурчики «Яблочные»  |  Нинель в варенье кладет вместо сахара мед  |  А ну, стряпуха-барышня!  |  Яблоко – наш друг, самый популярный фрукт  |  19 августа Яблочный Спас  |  Медовые булочки  |  Постная медовая коврижка  |  14 августа Медовый Спас  |  Кушайте, ребята, камбалу с томатом  |  Креветки в оливковом масле с острым перчиком «чили»  |  Всем людям любы молодые клубни  |
Кухня, рецепты   Ох, хороши из леса грибы  |  Муженек-голубчик, овощной съешь супчик  |  К такой похлебке - водочки стопку!  |  Поститься с «синенькими» так умильненько!  |  Салаты без постного масла  |  Не бутерброд, а огуречный флот!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com