Здравствуй, читатель! (Поправлюсь: скорее - читательница, потому как газеты, подобные нашей, интересуют больше представительниц прекрасного пола). Вот вы взяли в руки первый номер «Стряпухи» с уже предвзятым мнением: дескать, еще одно издание с голословными рецептами. И привлекло вас в нем в первую очередь название...
Да, слово «стряпуха» ушло из обращения, вспоминаем мы его только тогда, когда по «ящику» в очередной раз показывают одноименный фильм со Светланой Светличной в главной роли.А вот в годы моего деревенского детства чаще говорили «стряпать», а не «печь». И хозяйка утром, обиходив скотину и отстряпавшись, шла в совхозную контору на утренний развод получать наряд на очередной рабочий день, захватив с собой в узелке стряпню - вдруг пошлет ее бригадир на дальние сенокосы, так хоть будет чем пообедать.А что собой представляла деревенская стряпня, особенно в праздники?! Ах, что это была за вкуснятина!А названия какие: калитки, наливки, драчена, колоба, рыбники, житники, глупыши... В каждой местности, конечно, свои названия. У нас, в Каргопольском районе Архангельской области глупышами, например, называли те же оладьи, только были они тоньше и тесто для них заводилось на сметане и молоке прямо из-под коровы. А калитка и наливка - это не часть деревянного забора и не алкогольный напиток, а круглые такие постряпушки, похожие на чайное блюдце, открытый верх которых заполнялся картофельным пюре или пшенной кашей, или ягодами различных сортов. А колоба теперь только в сказке про колобка и остались, и рецепт их приготовления наверняка мало кто знает... Особенно же мне запомнился вкус житника - круглого хлеба из ячменя (жита). Вынутый из русской печки, он распространял такой запах на всю избу! «Духом кормит», - говорили в деревне. А уж откусить от него...К чему эта сельская ностальгия, спросите вы? А к тому, что кто-нибудь из вас вдруг да вспомнит рецепты той самой деревенской стряпни и пришлет к нам в газету. Наверняка ведь многие хранят в дальних углах шкафов, эти рецепты, оставшиеся не только от бабушек, но еще и от прабабушек. А сколько в нашей стране было и есть деревень и сел, столько и названий у стряпни, столько и особенностей ее приготовления. Давайте, возродим то и другое на страницах «Стряпухи»! Мы выделим для этих рецептов отдельную рубрику, а за самые интересные и редкие учредим призы, возможно и денежные, - все в наших руках.И еще хочу сказать: «Стряпуха» не клонирует другие газеты на тему еды. Нет, конечно, в ней будет все от А до Я, от соленого арбуза до прозаической яичницы, но главным образом она должна (и станет!) соответствовать девизу: «Хочешь жить - умей питаться!», ибо правильное питание - залог здоровья любого человека! А сколько теперь в наших магазинах подделок под еду! Колбасу делают из сои, черную икру из нефтепродуктов, хлеб - из генноизмененных зерновых и т.д., и т.п. А так называемые БАД - эти биологически активные добавки! Сколько их расплодилось и на пользу ли они нашему организму?На страницах «Стряпухи» будут публиковаться интервью с врачами-диетологами, другими докторами, которые объяснят вам, что можно кушать, а что нельзя при той или иной болезни. Будут в ней и юмор, и застольные песни - для души, ведь недаром сказано: «В здоровом теле - здоровый дух!», а он, как известно, требует духовной пищи. А как принимать гостей, как сервировать праздничный стол? Это целая наука! Ее вы тоже будете постигать на наших страницах.Итак, первый номер - перед вами! Мы будем с волнением ждать ваших отзывов о нем...Да-да - с волнением...
Александр Росков, редактор «Стряпухи»,член Союза писателей и Союза журналистов России
P.S. Некоторые письма, опубликованные на наших страницах, пришли в нашу газету «Стряпуха», выходящую в составе газеты «Дачная», давшую «зеленую улицу» настоящему изданию.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!