На Северо-Западе нашей страны есть такой край - Пинежье. Кто хотя бы раз побывал здесь, трудно не возвратиться. Манит и очаровывает природа этих мест. Здесь в деревне Вонга Юрольского сельсовета 4 августа 1927 года родилась моя бабушка Тамара Михайловна Брюшинина.
ЖИЗНЬ ее не баловала. Отец ушел на фронт и не вернулся. В голодные военные годы зачастую приходилось питаться и заваренным мхом. Но выжили. Была в няньках, потом выучилась на зоотехника, работала в садике завхозом.
Не только своей красотой приглянулась 19-летняя девчонка Александру Брюшинину, пришедшему с войны, но больше всего покорила умением шустро, быстро и слаженно работать.
Дедушка прошел всю войну. Пришел слепой на один глаз, с протезом. Многие мужские работы легли на плечи нашей бабушки. Она наравне с мужиками ходила на выгрузку, колола дрова. Свекровь жалела ее, говаривала, надорвешься, девка. «Ну а кто, как не я», - скажет она.
С дедушкой вместе они прожили пятьдесят один год. Все, конечно, было: горести и обиды. Но старались поддерживать друг друга, прощать, уступать. Это и помогло дожить до золотой свадьбы, которую они отпраздновали 13 марта 1998 года.
Бабушка всегда старалась хорошо выглядеть, как говорили в старину, не только на людях, но и дома, поддерживала чистоту.
«Я не пенсионерка, я пионерка», - любила повторять она и всех держала в строгости и справедливости, но и юмор всегда присутствовал в её жизни.
Кто сидел без дела у телевизора, бабушке было не по душе. Сама же она штопала, вышивала, шила, а между делом смотрела телевизор, рассуждала о политике. К 85 годам памяти ее могли позавидовать - она узнавала по голосу политиков, с ходу выдавала номера телефонов, помнила все дни рождения своих близких. А то наберет номер телефона администрации Пинеги и попеняет, где что не так.
Без образования, но с житейской мудростью, могла сделать точные расчеты, все записывала и подсчитывала в заведенной тетради. На целый год вперед прогнозировала свой небольшой бюджет, что купить, чем запастись, а в чем сэкономить, поэтому они с дедушкой много путешествовали.
Еще такой урок она преподнесла нам, внукам. Летом гостили мы у нее в деревне и мало травы нарвали для кроликов, крапивы для поросят и мокрицы для кур.
Бабуля не долго думая заперла всех нас в хлев до вечера и сказала, посмотрите, сколько они съедят за день. Мы целый день были голодные, но зато узнали, сколько корма на сутки нужно животным.
Сколько я помню свою бабушку, она не знала покоя и отдыха. Ложилась поздно, вставала очень рано. Много всего умела. Ловко и быстро пекла хлеб из пшеничной и ржаной муки, шанежки и плюшки, пирожки с разной начинкой.
Бабушка с дедушкой всегда держали живность: кур, поросят, кроликов. Но и здесь ей не было равных по приготовлению тушенки, всевозможных вкусностей. Бабушка свои кулинарные изобретения и шедевры всегда записывала в тетрадь, делала пометки, что получилось, что нужно доработать.
Маленький, низенький, небольшой домик у речки был опорой для всей семьи, а она большая - трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков. В доме находилось место каждому в любое время дня и ночи. В нем были рады внезапным гостям, заблудившемуся путнику. А бабушку дедушка всегда ласково называл Томик.
Бабуля привила нам любовь к народной песне. Иногда, без всякого застолья, мы с ней запевали просто от души.
Да она все могла! Это был стержень, на котором держался весь дом: ездила на рыбалку, пехтери полные с грибами, ягодами из лесу приносила.
В 75 лет у нее случился очередной, пятый инфаркт, врачи говорили, что она долго не проживет. Но прогноз врачей не оправдался. Бабушка не из тех, кто сдается. Заново училась говорить, ходить, продолжала жить. При этом никогда не ныла, не жаловалась на болезни, не ходила по больницам, никого не обвиняла.
Моим воспитанием большую часть моей жизни занимались бабушка и дедушка. Родителей по работе часто отправляли в командировки. За все годы, прожитые с бабушкой и дедушкой вместе, я ни разу не слышала грубого слова, тем более матерного, не видела их пьяными, хоть гостей собирался полон дом.
Она умерла три года назад - в сентябре. Душа ее была спокойна от увиденного урожая, что картошка выкопана, соленья и варенья заготовлены.
Когда мы копаем картошку, мы чувствуем, как из окна за всеми наблюдает наша бабушка и повторяем её фразу «не к завтру надь, а к сегодню, ведь мороз ударит, с чем останетесь-то, что есть-то будете».
Когда в жизни моей наступают трудности, я кажусь себе никакой, опускаются руки, ловлю себя на мысли: бабушка бы не одобрила. Она учила нас не пасовать перед трудностями, а просто идти вперед, преодолевать эти трудности.
И каждый из нас, детей, внуков и правнуков, чувствует ее присутствие рядом всегда.
Алла Чернокова (Титаева), старшая внучка, г. Северодвинск
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!