Вторник, 19 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 18 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 18 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Мой отчим-папа родом из Архангельской области

Здравствуйте, дорогая редакция. Выписываю вашу газету с 2010 года. Читаю, как пишет вам большинство людей, от корки до корки. Согласна, многие письма душой продиктованы. Читая их, за кого-то порадуешься, кому-то посопереживаешь, а над какой-то житейской историей и посмеёшься. С удовольствием читаю стихи, так как сама пишу и стихи, и песни. Я – участница хора «Ветеран» и клуба рукодельниц «Посиделки у Елены».

А написать вам я решила о своём отчиме– папе. Родом папа из Архангельской области. И если мне не изменяет память, из села Заозерье Ленского района. Буду рада, если не ошиблась и кто-нибудь из тех мест отзовётся на мою заметку.

ЗВАЛИ моего отчима-папу Симонов Борис Александрович, он 1921 года рождения. В двадцать лет ушёл на фронт. Дошёл до Берлина и 9 мая 1945 года расписался на колонне рейхстага. В 1950 году приехал к нам на шахту №38 Кизеловского угольного бассейна. А мы с мамой и братом Володей приехали сюда с Сахалина, из города Оха, сразу после гибели нашего отца. Мама устроилась работать на эту шахту, где через полтора года и познакомилась с Борисом Александровичем. Мне ко времени их знакомства было десять лет, а Володе четыре года. Я была инвалидом с детства и ходить начала в девять лет.

Когда папа пришёл к нам, мы жили в бараке. Он решил построить свой дом. И построил. Строил сам, почти один. Мы помогали ему, чем могли. Я до сих пор помню запах стружки. Папа был работящий, можно сказать, мастер на все руки, добрый, умный. Увлекался шахматами, шашками и меня научил этому. А я научила его вышивать крестиком. Помню, придёт он с работы, умоется, поужинает и садится за пяльцы. Три его вышивки достались мне в наследство. Я приносила их в наш клуб. Их даже по местному телевидению показывали, обращая внимание на аккуратность работы. С левой стороны вышивок не видно ни одного узелка.

За этим занятием он часто рассказывал о войне, показывал открытки городов, которые их дивизия освобождала от фашистов. Его альбом с открытками я храню как память. Рассказывал о своих родителях: о матери – доброй, трудолюбивой и хорошей хозяйке; об отце – лучшем охотнике и рыболове. Дедушка со своей младшей дочкой Зиной (папиной сестрой) приезжал к нам в гости.

Работая на шахте, папа с отличием окончил горный техникум и работал мастером, а потом начальником участка. Умер 19 мая 1970 года. В последний путь папу провожало много народа, в том числе и весь коллектив участка. Шахтёры уважали его за доброту и справедливость. Когда папу похоронили, маме приснился сон – будто бы он сказал ей, что через три года они встретятся. И действительно, мама умерла за 33 дня до трёхлетия – 16 апреля 1973 года. Вот как бывает.

Алевтина Васильевна Киселёва, 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Юбилейная, дом 13, кв. 22

P.S. Моя девичья фамилия – Магда, Магда Алла. Вдруг кто-нибудь из прежних знакомых вспомнит наше детство и нашу юность шахтёрскую и откликнется. Буду рада. И заранее благодарю.