Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 24 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 18 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 18 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Ровеньские ЗАЛЕПУХИ

Версия для печатиОтправить статью другу
Никифор Петрович настоящий пасечник. Пасечник, можно сказать, с большой буквы. Прожил он уже семьдесят восемь лет, а бортничеством из них занимается уже все сорок пять. Кажется, о пчёлах он знает всё, а то и больше. Только зацепи, так он тебе такого о пчеле нарассказывает, да всё так интересно и ладно, что поневоле сам захочешь пасечником стать.

Вот сидит он у себя в садочке под июньским солнышком. Пчёлы носятся как угорелые, а он подрёмывает на ослончике в соломенной шляпе, руки на колени положил, но одним глазом всё ж за процессом медоноса наблюдает.

- Бать, что ты тут сидишь?.. Жарковато, шёл бы отдохнул, - говорит ему сын Николай, с которым он доживает свой век.

- А мне не тяжело…

- Да всё равно, пошёл бы, прилёг… А ты всё смотришь, смотришь – чего там смотреть?..

- А вот смотрю, Николай, - лукаво улыбается одними глазами Никифор Петрович и тычет пальцем в улей, - видишь, во-о-он та пчела, гляжу, уже сто пятьдесят первый раз взяток в улей попёрла…

«НАВОРОЧЕННЫЙ ТЮНИНГ»

Стою на автобусной остановке. Рядом топчется мужчина весьма подержанного вида в спортивном костюме, на штаны которого нашиты лампасы, видимо, бывшие когда-то белыми, на ногах раздрызганные шкарпетки азиатского изготовления. Но самая яркая отличительная черта этого мужчины – огромные фингалы под обоими глазами. Пол-лица у него сине-фиолетово-чёрного цвета.

Из-за угла остановки появляется ещё один мужчина подобного вида – даже лампасы на штанах у них одинаковые. Этот отчего-то очень весёлый. По его реплике, по тому, как он, узнав своего товарища, радушно раскидывает руки и участливо говорит, я понимаю, что тут встретились, скорее всего, два заядлых автолюбителя.

- О, Петька, здоров!.. – звонко восхищается подошедший. – А кто это тебе так классно лобовое стекло затонировал?..

БЫЛА…

После войны в наших краях свирепствовали венерины болезни. Особенно «гусарский насморк».

К врачу сельской участковой больницы Василию Васильевичу Заколову, сухонькому пожилому мужчине, с выцветшими, но внимательными глазами под роговыми очками, обратилась местная красавица Вера Хотеева.

Выслушав её жалобы и осмотрев на топчане за ширмочкой, Василий Васильевич долго мыл руки с мылом, протирал спиртовым тампоном, потом, усевшись за стол, помял свои покрасневшие уши и порозовевшие щёки, сказал:

- Понимаете, Вера, э-э-э, Фёдоровна… Болезнь у вас серьёзная… Да, очень серьёзное заболевание… Передаётся оно, сами понимаете, каким путём…

- Понимаю, - легкомысленно кивнула головой Вера и кокетливо посмотрела на Митрофана Митрофановича – сорокалетнего породистого красавца, фельдшера больницы, который листал её учётную карточку.

- Вот и хорошо, - продолжил Василий Васильевич, - но по закону вы должны назвать всех ваших партнёров, с которыми вступали, э-э-э, в интимную связь… Иначе лечить мы вас не будем…

- В какую-какую связь?.. – не поняла Вера Хотеева.

- Ну, с кем ты была в последние месяц-полтора?.. – вдруг по-простому спросил доктор.

- А–а-а, ну так бы и сказали… Если всех вспомню – назову… Чего не назвать…

Вера снова бросила весёлый взгляд в сторону красавца фельдшера, закатила свои огромные, смородинового цвета глаза и начала загибать пальцы на руках:

- Так… Ну, с Васькой Дубиной была, с Миколой Вурошкиным была, с Петром Ивановичем, агрономом, была, с кладовщиком Николаем Игнатьевичем тоже была… А про парторга можно говорить?..

- Про всех, про всех,.. – поддерживает её доктор, - и не можно, а нужно…

- Ну, так и с парторгом нашим, Назаром Фёдоровичем, была… Ага, потом с тем солдатом из Караешного... – продолжала перечислять Вера всё не останавливаясь и не останавливаясь…

По мере того как она уже по второму кругу заканчивала загибать пальцы на руках, чёрные брови красавца Митрофана Митрофановича поднимались всё выше на лоб, глаза округлились и стали, как говорят у нас, по восемь копеек. Лицо, на котором одновременно отразились страх и удивление, посерело.

- Митрофан Митрофанович, а что ж вы не пишете?.. – вдруг, взглянув на фельдшера, спросил Василий Васильевич.

- А что ж он писать будет?.. – опять блеснула глазами в сторону Митрофана Митрофановича Вера, - я ж и с ним позавчера была…

О МОЛЧУНАХ И РАЗГОВОРЧИВЫХ

Недавно один директор школы мне такую вот историю рассказал.

- Мишка, ученик наш, перестал посещать факультатив «Основы православной культуры». Парень он нормальный, но возрастные выверты у него свои есть. А тут в школу с лекцией участковый наш пришёл. Я ему: «Василий Денисович, может, ты побеседуешь с парнем?.. Да в разговоре и о факультативе ему намекнёшь…»

«Да какие дела?..» - сказал участковый и ушёл к детям. Потом рассказывает: «Поговорили мы с Мишей о куреве, о пиве, вообще о жизни, чай уже мужичок не с ноготок. А потом я ему об «Основах православной культуры»: зря ты, мол, Миша, такой предмет игнорируешь. Это ж для твоего кругозора какое большое дело. А то пойдёшь к девушке на свидание, а с ней же и поговорить о чём-то следует, - не только в зажималки играть… А он:

«А шо, с ними сейчас ещё и базарить надо?..»

Грустноватое какое-то нравоучение получилось. Но…

Рассказал я всё это в учительской. Учителя посмеялись, а одна учительница у нас молодая, порывистая, мать-одиночка, вдруг и выдаёт: «Ох, да оно и когда слишком уж говорливый попадётся, так радости не много…»

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ВИТЬКИ НАЛЕЙКО

Копачи уже заканчивали копать могилу для покойной бабушки Росицкой, как вдруг сверху на них (и как он только их не переломал?) грохнулся Витька по прозванию Налейко.

Копачи остались невредимыми, а вот Витьке не повезло – руку он вывихнул. Боров Витька ещё тот - центнера полтора в нём, так что вшестером, при помощи верёвки, копачи-таки еле-еле выволокли толстопуза из могилы. Приходил Витька на кладбище с одной целью: думал, выпить от копачей перепадёт, да чуть взашей не перепало.

Рука у Витьки болела невозможно, и сердобольный сосед на своих «жигулях» повёз его в село Лозное к известной на всю округу народной целительнице – костоправу бабе Лиде.

У бабы Лиды в это время уже был клиент. Он сидел в небольшой кухоньке на самодельном прочном табурете, а она колдовала над его большим пальцем на левой руке. Там тоже был вывих. Мужичок был мелкий и всё время ойкал.

- Ничего-ничего, сейчас всё пройдёт, - говорила баба Лида. – Сейчас-сейчас…

Наконец в пальце что-то тихонько хрустнуло, мужичок ойкнул и лоб его покрыла испарина.

- А ну-ка, попробуй, пошевели, - сказала баба Лида. Мужичок пошевелил – получилось. – Ну, всё, теперь замотаем бинтиком, походишь с недельку…

И тут в кухоньку в сопровождении соседа ввалился Витька Налейко с подвязанной каким-то грязным платком рукой. От постоянной боли в пути он протрезвел и, видимо, осознал причину своей травмы, а когда вошёл в помещение, оно сразу заполнилось удушливым перегаром. Баба Лида и мужичок уставились на нового пациента, а он прокашлялся и прохрипел:

- Мозги тут вправляют?..

СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ

- Да-а, уходит наше времечко, - цепко глядя вслед молодой мамаше с весьма выдающимися формами, которая ведёт за руку белобрысую девочку лет пяти, говорит пожилой Яков Петрович, сидя на скамеечке, - а раньше по бабьему делу я, можно сказать, спортивный разряд имел…

- Ой, дед Яша… Сказано: мели Емеля... – ухмыляется, грызя семечки, соседка Варя, которой недавно перевалило за сорок. – А какой хоть разряд-то, юношеский или взрослый?..

- А по тебе какой лучше?.. ухмыляется дед.

- По мне? Конечно, юношеский!.. – смеётся и кокетливо закатывает глаза Варя.

ДО РАДУГИ

В гараже у Толика Погорельцева в полном разгаре мальчишник. Закуска, выпивка у мужиков расположена на металлическом столе. Застелен он не как обычно – газетой, а большим листом ватмана, на котором детской рукой был нарисован карандашный пейзаж: дом с трубой, из трубы идёт дым, солнце с лучами, облака, зелёная травка…

Градус у мужиков уже давно зашкалил за среднестатистический, и тут появляется Настя – жена хозяина гаража.

- Ну и что вы тут делаете? – вопрошает она.

Толик веки, как Вий, поднимает и взмахивает рукой над детским изображением:

- Не видишь?.. Радугу рисуем!..

МЕЛКОВАТО ПИШУТ

Очередь в сбербанке. Люди томятся, заполняют какие-то бланки. Один из них лет пятидесяти обращается к товарищу по несчастью:

- Что, задолбала попа грамота?..

- Ох, да не так грамота, как мелкие буквы.

ДВА ДУРАКА

Покойный Тихон Карпунов – худощавый, с подвижным лицом мужичок, всю жизнь, как бы у нас сказали, «молотивший под дурачка», решил побеседовать с бывшим ровеньским батюшкой Маркияном Михайловичем прямо на центральной площади посёлка.

Сначала он задавал батюшке вопросы, касающиеся религии. Маркиян Михайлович с достоинством, очень доходчиво отвечал на них. Тогда Тихон Карпунов начал нести всякую отсебятину, на которую тут же получал отповедь. Видя, что явно проигрывает словесную баталию, Тихон начал размахивать руками, заиграл лицом и громко, чтоб слышали прохожие, придурковато выкрикнул:

- Батюшка, давайте скорее расходиться!.. А то люди по площади ходят, скажут: что это там за два драка стоят, болтают…

ЛЕБЕДИНЫЙ ТАНЕЦ

В школе выпускной вечер. После торжественной части традиционный праздничный ужин в школьной столовой, в котором принимают участие учителя, выпускники и их родители.

В разгар ужина родительское крыло, желая развлечь своих чад, наскоро приготовило номер художественной самодеятельности.

- Пётр Ильич Чайковский, - объявил ведущий, - «Танец маленьких лебедей»! Исполняет квартет родителей.

Баянист заиграл бессмертную мелодию из балета «Лебединое озеро» и на площадке появились, взявшись крест-накрест за руки, в импровизированных пачках «маленькие лебеди». Это были, все как один, рослые брюхастые мужчины. Они неуклюже топали ногами и двигались по площадке то влево, то вправо.

- Ого, а лебеди-то, видать подращенные!.. – прозвучал на всю столовую чей-то восхищённый бас.

КАК ПРАВИЛЬНО?..

Молодой учитель Анатолий Петрович ходит от двора ко двору и записывает родителей, дети которых должны в этом году идти в школу.

У Нюси трое детей. Отношения с мужчинами у неё воспламеняются мгновенно, всё проходит на гормональном уровне, потом мужчина растворяется в пространстве, а Нюся заполняет пустоту этого пространства очередным мальцом.

Дома Нюси не оказалось, и Анатолий Петрович подошёл к сидящим на скамеечке её соседям.

- Здравствуйте, - поприветствовал он двоих мужиков – тёзок. Один из них был большой, басовитый Владимир Николаевич, второй маленький, сухощавый, с жидкими рыжими усиками и выцветшими серыми глазами. Этот Владимир Николаевич никак не отреагировал на приветствие учителя, продолжая курить, а большой Владимир ответил на приветствие весело и громко. – Скажите, пожалуйста, а у вашей соседки трое детей?.. – спросил учитель.

- Трое, - ответил Владимир большой, а Владимир маленький лишь кивнул вслед тому головой.

- А как её зовут?.. Фамилия её как?..

- Профура она, - безапелляционно говорит Владимир большой, а маленький солидарно кивает головой.

Анатолий Петрович начинает записывать и уточняет:

- А как всё-таки правильно, «Профурина» или «Профуренко»?..

П. Ровеньки, Белгородская обл.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Полезные советы   ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЛАУКОМЕ  |
Истории   Жить, а не доживать  |  И пить плохо, и не пить тяжело…  |  Деньги решают всё, но лишают радости…  |  Я во всем с тобой согласна, Анна Ивановна  |  Учитель, перед именем твоим…  |  Сердцу хочется ласковой песни…  |  - Ты куда такой нарядный? - В ресторан на танцы  |  Я не пенсионерка, а пионерка  |  Я закалён трудом крестьянским  |  Я вам признателен  |  История из первых уст  |  Просит вдохновения душа…  |  Мой путь на Сахалин  |  В армию пошли хорошие, а из армии вернулись – будто порченые   |  О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |  Мой ответ «артиллеристу»  |  КОПЧЁНЫЙ КАВАЛЕР  |  Мой отчим-папа родом из Архангельской области  |  Ванька, Ваня, Ванечка, сынок   |  Слово о маме   |  Бился кот с гадюкой насмерть  |  И тогда я дал себе слово: вырасту и пойду в милиционеры  |  КТО В АРМИИ НЕ БЫЛ…  |  Не перестройку кляните, а на себя критично взгляните   |  Случай на практике в лесхозе  |  Подарите не открытку, а к пенсии подпитку  |  Удаль и задушевность  |  Ровеньские ЗАЛЕПУХИ  |  Опыт Михайлиса  |  Два Ивана и Ольга  |  Прожитое – прожито не зря…  |  В молодости я добывала руду, в старости добываю справки  |  Мы долгое эхо друг друга…  |  Самая дорогая награда старости  |  Радуюсь каждому номеру «Пенсионерской правды»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com