Огонек в сетках
Несколько лет подряд я заглядываю к ней на дачный участок, чтобы убедиться, растут ли у нее в парнике чудо-арбузы северного края. И каждый раз вижу, что растут и дают урожай! Для нее стало привычным выращивать их каждый год так же, как и огурцы, помидоры (которые родом тоже из теплых стран). Кстати, арбузы у нее растут вместе с помидорами в обычной тепличке. Значит, и условия для роста обеих этих культур создаются одинаковые. Но до поры. Ведь когда начнут расти первые арбузики, она все плоды поднимает к крыше теплицы и подвязывает в сеточки. Так они и висят, словно мячи, пока не придет время их снимать. «Без такой поддержки их не вырастить, - поясняет хозяйка, - ведь они вырастают массой больше трех килограмм и могут легко оборваться с длинных плодоножек и упасть на землю. Да и наверху им достается больше солнечных лучей, так необходимых для накопления сладости в плодах». Выращивает она сорт Огонек и всегда из своих семян, считая, что растения из них будут более устойчивы к нашему холодному лету. Огонек – раннеспелый сорт (от всходов до созревания проходит обычно 70-87 дней) с короткими плетями. Плоды темно- зеленые, шаровидные, со слабо выраженными полосами, массой до 2,5 кг. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам.Обязательно рассадой
Чтобы продлить для арбузов теплый период, их нужно выращивать через рассаду. Ведь у нас лето короткое, и уже в августе ночи бывают довольно холодными. Выращивание арбузов рассадным способом ускоряет получение зрелых плодов на 10-12 дней. Рассаду хозяйка арбузной плантации начинает выращивать дома уже в апреле. Семена высевает в большие горшки, наполненные грунтом для рассады, накрывает их пленкой и держит в теплом месте до появления всходов. С появлением первых всходов горшочки с ними переносит в светлое, но теплое место. Светолюбивые арбузы растут на подоконнике так, чтобы растения не затеняли друг друга. Уход за рассадой состоит в поливах и подкормках. «Ни в коем случае не надо ее прищипывать в этот период, иначе она может остановиться в росте» - предупредила огородница. Первые 3 недели рассада растет медленно. А как только на растении будет 4-5 листьев, ее рост ускоряется.Дополнительное опыление
В теплицу арбузы отправляются только после того, как установится теплая погода. При этом температура почвы на глубине 10-12 см должна быть не менее + 16 градусов. Для этого за день до высадки рассады в теплицу почву обильно поливают очень горячей водой и тщательно укрывают пленкой, чтобы тепло проникло в более глубокие слои. Для улучшения завязывания плодов дачница применяет искусственное опыление: мужским цветком со спелой пыльцой дотрагивается до пестика женского цветка. При этом один женский цветок опыляется 2-3 мужскими цветками. Через 40-45 дней после опыления арбуз начинает созревать. А когда на плети завяжется одна или две завязи, то остальные женские цветки убирают. Рост основной и боковых плетей ограничивают прищипкой, иначе будет сильное загущение.Нашлись последователи
Видя мой интерес к ее опыту, она отправила меня к соседке, подруге Валентине Александровне Мурашкиной, с которой по весне поделилась семенами. Прислушиваясь к советам подруги, и той удалось вырастить арбузы. Я как раз попал на дегустацию и впервые попробовал северный арбуз. Корочка у него темная, довольно тонкая. Мякоть ярко-красная, сочная, сахарная – очень вкусной оказалась южная ягода и у нас на Севере. Так что было бы желание попробовать вырастить что-то новое, необычное для своих условий, тогда можно и на Севере потчевать гостей южными плодами.Как формировать арбуз в теплице?
Растение арбуза само нормирует число плодов в зависимости от погодных условий и ухода и может воспитать от 1 до 5 плодов. Арбуз формируют в один стебель, подвязывая его к шпалере. Во время роста шпагатом перекручивают каждое междоузлие. Когда растение достигнет верха, его перебрасывают через шпалеру и прищипывают. Боковые побеги нижнего яруса укорачивают на 40-50 см, а среднего и верхнего прищипывают на завязь, оставив над каждой из них 5-6 листьев. Если на побегах нет завязи, то их удаляют.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта