ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ
500 г капусты, 200 г творога, 25 г муки, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, одно яйцо, рис, соль по вкусу. Опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой пять-шесть листьев капусты и варить 10 минут. Затем переложить капусту на дуршлаг и дать стечь воде. Срезать с листьев средние толстые прожилки, на середину каждого листа положить фарш и завернуть лист конвертиком. Голубцы обвязать, уложить в кастрюлю, залить сметаной и потушить в духовке. В процессе тушения голубцы следует переворачивать. Если сметана выкипит, подлить немного воды. Для приготовления фарша для голубцов отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, творог протрите и смешайте с яйцом, мукой, рисом, добавив одну ч. ложку сливочного масла.ТВОРОЖНЫЕ ГАЛУШКИ
500 г творога, 2 яйца, 60 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 50 г тёртых сухарей, 3 ст. ложки муки, полстакана сметаны, соль по вкусу. Протёртый через сито творог тщательно смешать с яйцами, манной крупой, мукой, половиной сливочного масла, щепоткой соли и хорошенько перемешать. Из этой массы сделать круглые клецки и сварить их в крутом солёном кипятке. Подавать в горячем виде, обваляв в поджаренных в сливочном масле тёртых сухарях. Перед подачей полить сметаной.ФРУКТОВЫЙ ТВОРОГ
100 г творога, одно яблоко, одна груша, 3 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки лимонного сока, лимонная цедра по вкусу. Творог хорошо перемешать с молоком. Добавить сок лимона, натёртую лимонную цедру и сахарный песок. Мелко нарезать мякоть яблока и груши, смешать с подготовленным творогом, и витаминный салатик готов.ЗАПЕКАНКА «СЛАВНАЯ»
300 г творога, 2 моркови, горсть изюма, 2 яйца, 100 г воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложка мёда, соль по вкусу. Творог протереть через сито, добавить соль, яйца, сливочное масло, ванилин и всё перемешать. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, соединить с творогом и выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке 10-12 минут. Подать с соусом. Для приготовления соуса промытый изюм залить горячей водой, довести до кипения, охладить и соединить с мёдом.СЛОЁНКА «ЛЮБЯТ ВСЕ»
500 г творога, полтора стакана сметаны, 300 г ржаного хлеба, 2/3 стакана сахарного песка, 6-7 яблок, соль и корица по вкусу. В протёртый творог добавить 1/2 стакана сахарного песка, взбитую сметану и перемешать. Хлеб натереть на тёрке, смешать с оставшимся сахарным песком и корицей. Яблоки нарезать на дольки и отварить до размягчения в сахарном сиропе. Подготовленный творог, тёртый хлеб, яблоки уложить слоями в салатницу. Верхним должен быть слой из хлеба. Украсить массу взбитой сметаной и ломтиками яблок.Куриные рецепты
Сейчас самый популярный из мясных продуктов курица. Хотя тоже дорожает, но всё-таки дешевле говядины и свинины. Готовить её просто: изжарил - прекрасное второе блюдо, отварил – первое и второе сразу. Но изо дня в день есть отварную или жареную курицу надоест. Я предлагаю из домашней копилки рецепты других блюд из курицы. Прежде всего, наши местные – «пожарские» котлеты. Те самые, о которых А. С. Пушкин в письме к приятелю писал: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке».КОТЛЕТЫ «ПОЖАРСКИЕ»
Возьмите курицу, отделите вместе с кожей мясо от костей, пропустите через мясорубку, добавьте размоченный в молоке белый хлеб без корочки. Вторично пропустите через мясорубку, положите в фарш немного разогретого сливочного масла, посолите, тщательно вымешайте. Из фарша сделайте небольшие котлеты и обваляйте в молотых сухарях. А теперь главная особенность: если обычные котлеты жарят, то пожарские готовят способом пряжения. Пряжение происходит в большом количестве кипящего масла. Опущенная в него котлета быстро и равномерно покрывается со всех сторон плотной, но не твёрдой и не зажаренной корочкой, а затем продолжает полуподжариваться-полупассероваться. Масло постепенно проникает в толщу котлеты.КУРОЧКА В ТЕСТЕ
Нарежьте курицу порционными кусками и варите почти до готовности. Из яиц, молока, масла и муки приготовьте тесто, посолите и заправьте мускатом или зеленью петрушки. Опустите в тесто куски курицы и обжарьте в обильном жиру до образования румяной корочки.ЗАПЕКАНКА «АППЕТИТНАЯ»
Нарежьте лук, помидоры, сладкий перец кольцами, потушите в сливочном масле. Затем переложите на противень, а сверху положите куски куриного мяса и жарьте в духовке 10-15 минут. Приготовьте соус из муки (одна ст. ложка), сливочного масла (одна ст. ложка), бульона или молока, проварите до загустения. Когда соус немного остынет, добавьте к нему одно яйцо. Натрите сыр, смешайте со сметаной или желтками. Каждый кусочек курицы полейте соусом или посыпьте сыром, сверху можете положить очищенную килечку. Запекайте в духовке при температуре 225 градусов до образования румяной корочки.СОУС БЕЛЫЙ ИЗ КУРИЦЫ
Обработанную куриную тушку разрубите на куски весом 40-50 граммов и сварите в малом количестве воды до полуготовности. Добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте сметану, прокипятите. Добавьте мелко нашинкованный лук. За 10-15 минут до готовности заправьте чесноком, перцем, солью, чабером.ЦЫПЛЁНОК В ГОРШОЧКЕ
В горшочек с широким дном положите топлёное масло, на масло уложите подготовленных и разрезанных на четыре части цыплят. Сверху посыпьте мелко нарезанной морковью, петрушкой, свежими грибами (можно и сушёными, но предварительно размоченными). Посолите, сверху положите масло и тушите в закрытой посуде. Через полчаса, когда в горшочке появится сок, посыпьте цыплят зеленью петрушки, хорошо перемешайте и доведите до готовности.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта