Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 28 января 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 28 января 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Паровое питание при заболеваниях желудка

Версия для печатиОтправить статью другу
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют пищу, приготовленную на пару. О ее преимуществах рассказывает кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог и диетолог московской клиники Института питания РАМН Наталья Юрьевна Четверикова.

- Наталья Юрьевна, чем пища, приготовленная на пару, отличается от обычной?

- Паровая пища гораздо лучше усваивается. К сожалению, у любой тепловой обработки, кроме паровой, есть отрицательное свойство: значительная часть полезных веществ, содержащихся в пище, разрушается. Максимальные потери питательных веществ происходят при жарке. Чем выше температура обработки, тем больше разрушается витаминов. При варке примерно половина витаминов уничтожается или уходит в бульон, который мы потом сливаем. Правильно варить овощи и другие продукты нужно, полностью залив их водой и закрыв крышкой. Не допускайте сильного кипения и бурления и при помешивании старайтесь не вынимать продукты из воды, чтобы они не окислялись. Приготовленная на пару пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, которые есть в сырых продуктах. Именно поэтому она так полезна. Кроме того, этот способ экономичен. Пища не уменьшается в объеме.

- При каких заболеваниях нужно паровое питание?

- Прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените - заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит или язва, особенно в период обострения, все жареное надо исключить из рациона и перейти на паровое питание. Вареная, тушеная и приготовленная на пару пища рекомендуется также людям пожилого возраста, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гипертонии, атеросклерозе нужно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется паровая пища детям, беременным женщинам и всем, кто хочет сохранить свои органы пищеварения здоровыми. Ведь любые витамины в таблетках усваиваются в организме гораздо хуже, чем те, которые содержатся в самой пище, в свежих продуктах или после паровой обработки.

- Как готовить на пару?

- Надо знать некоторые тонкости. Все продукты вы закладываете в пароварку или специальную кастрюлю с двойным дном, не заливая их водой. Пар заменяет бульон, в котором обычно варятся продукты. Мясо следует варить на пару крупными кусками. Но вес его не должен превышать 1,5-2 кг, а высота - 8 см, чтобы все мясо могло провариться. По мере готовности мясо меняет цвет, становится настолько мягким, что нож проходит сквозь него свободно. Варят мясо на пару приблизительно час. Овощи в пароварке следует варить либо целиком, либо разрезанными на 2-3 части. Морковь, свеклу, кабачки следует предварительно вымыть и очистить. Варите овощи без воды до готовности, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, 20-30 минут. Измельчать можно только белокочанную капусту. Цветную капусту лучше варить целиком. Крупы предварительно промойте, слейте воду и варите до готовности без воды или молока. И только к готовым крупам добавляйте молоко, уксус, соус или кислую капусту. Молочная и кислая среды не дают крупам сильно развариться. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке - это позволит вам сократить потребление соли до минимума.

- Многие считают, что при паровой обработке продукты недостаточно дезинфицируются. Так ли это?

- Напротив, обработка паром температурой 100оС достаточно дезинфицирует продукты, убивает возбудителей инфекций. Если у вас все-таки есть сомнение в качестве пищи, сварите ее не полностью, а затем поместите в духовку на 5-10 минут. При температуре 200–250 градусов блюдо дойдет до готовности и за столь короткое время не успеет потерять своей пищевой ценности.

Татьяна Смирнова



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Творог нам кальцием дорог  |
Полезные советы   ПАМЯТКА начинающему пенсионеру   |  Паровое питание при заболеваниях желудка   |  Простокваша или йогурт?  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России   |
Народные методы   Четыре проверенных рецепта от геморроя   |  Как дешево и просто вылечить геморрой   |  Лечим с успехом грецким орехом!   |
Истории   А жизнь продолжается…  |  Хорошо бы в звании «Ветеран труда» любоваться цветущим садом   |  Светик – станция моей юности  |  Два хороших юбилея   |  Дедушка строит и заборы, и… соборы   |  Не нужен и клад, коли в семье лад  |  Есть в жизни счастье!  |  Трудодень - спаситель колхозов  |  Вот и прокатились – взяли да и поженились…   |  «И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей...»   |  Поехали на футбол, а попали на свадьбу  |  Секрет бессмертия деревни  |  О, Россия, Россия…  |  Три ипостаси бабушки  |  Старость у всех одна?  |  В церковь схожу - и легче на душе  |  Подарок от Нурсултана Назарбаева   |  Немолодая женщина по вызову   |  И по камушкам, по кирпичикам растащили наш лесозавод…   |  Другой Щелоков  |  Об отце, о жизни, о рябине…  |  Новогодняя ёлка в жарком июле   |  Несушки – мои подружки  |  Найда  |  Врача зовут Муся   |  Горжусь тобой, сестра!  |  За счёт России  |  А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг…  |  Не оплевывать прошлое  |  Жалеть ли нам о времени Сталина?  |  Надежда на лучшую жизнь обернулась обманом  |  Сидим в лесу на большой дороге и считаем деньги   |  Кто кого довел?!  |  Вот какие люди стояли у власти области!   |  Надежду даёт «Надежда»  |  Поёт «Дубравушка»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com