Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 11 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 6 мая 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 6 мая 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Как можно и как нельзя лечиться православному человеку

Версия для печатиОтправить статью другу
На вопросы отвечает священник о. Сергий Филимонов

- Какое ваше отношение к уринотерапии? Ее сторонники неизменно оправдываются словами из Библии: «Пей воду из твоего водоема...»

- Дьяволу нельзя было придумать большей насмешки над человеком, чем заставить его мазаться и кропиться своими собственными выделениями, пить их. Уста человека, очищенные в таинстве миропомазания, предназначены для причащения Святых Христовых Тайн, Святой воды, чтобы ничего скверного не входило в них. Когда человек пьет урину, он оскорбляет Творца, его создавшего, безумно презирает Его милости в виде благодатной помощи.

Господь дал нам для потребления внутрь при болезнях Святую воду и елей, а не мочу и кал.

Христианин, прибегавший ранее по незнанию к уринотерапии, должен исповедовать этот грех, и над ним далее вычитывается специальная молитва из требника, как над человеком «ядшим скверное». Столовая посуда, использованная для хранения мочи, переосвящается. Применение уринотерапии ведет:

1. к физическому осквернению, связанному с применением внутрь организма нечистот;

2. к нравственному осквернению, ибо Творцом заложена брезгливость к нечистотам;

3. к духовному осквернению, ибо вместо Господа взыскали мочу.

Все это искажает верное молитвенное предстояние перед Богом, которое церковь выстраивает всем своим богослужебным уставом и аскетической практикой (посты, поклоны и так далее). В Священном Писании все человеческие выделения, в том числе и моча, называются скверной. Моисей, например, определил израильтянам справлять свои естественные потребности вне стана, причем каждому сделать деревянную лопатку для сокрытия испражнений. «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить. Кроме оружия твоего, должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое. Ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои; а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя» (Втор. 23. 12-14).

В книге Левит читаем: «И если какая душа, прикоснувшись к чему-нибудь нечистому, к нечистоте человеческой, или к нечистому скоту, или какому-нибудь нечистому гаду... то истребится душа та из народа своего» (Лев. 7. 21). Как видим, здесь речь идет даже о запрете прикосновения, тогда как сторонники уринотерапии употребляют урину внутрь.

Главным адептом учения об уринотерапии сегодня является Г.П.Малахов, автор популярных книг «Целительные силы». В своих работах Г.П.Малахов пытается прикрыться авторитетом Слова Божия. Для этой цели он использует два текста. Первый - отрывок из апокрифического сочинения «Евангелие мира Иисуса Христа», которое не имеет никакого отношения к Священному Писанию Церкви и является, скорее всего, произведением, имевшим хождение среди гностиков. В этом сочинении Господь наш Иисус Христос якобы дает «простое средство для очищения толстого кишечника - клизму»: «Возьмите большую тыкву, снабженную опускающимся вниз стеблем, длиной в человеческий рост; очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой Солнцем. Повесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колена свои перед Ангелом Воды и потерпите... чтобы вода проникла по всем вашим кишкам... Просите Ангела Воды освободить тело ваше от всех ваших нечистот и болезней, наполняющих его. Потом пустите воду из тела своего, чтобы с нею устремилось из тела... нечистое и зловонное. И увидите собственными глазами и почувствуете носом все свои мерзости и нечистоты, которые оскверняют Храм тела вашего. И поймете также, сколько грехов обитало в вас и терзало вас бесчисленными болезнями».

Из этого текста следует, что Христос, якобы, учит своих последователей «преклонить колена перед Ангелом Воды» и просить его «освободить тело от всех нечистот и болезней...» Другими словами - идолопоклонству, ибо оно возникает там, где человек начинает служить «твари вместо Творца» (Рим. 1, 25). Идолопоклонство - это преклонение перед тем, что не является Творцом.

Подобные апокрифические речи Христа несовместимы с Его истинным учительством. Более того, приписывать их Спасителю мира - кощунственно. Только Бог может «освободить тело от всех нечистот и болезней», а не «Ангел Воды». И второй текст из книги Притчей Соломоновых, на который ссылается Г.П.Малахов: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей» (Притч. 5, 15-18). Под «колодезем» и «водоемом» последователи уринотерапии почему-то подразумевают мочевыделительную систему человека. Но и тут, как видно из контекста, речь идет не о пропаганде уринотерапии, а о соблюдении седьмой заповеди «не прелюбодействуй», то есть о сохранении супружеской верности. Однако урина, с медицинской точки зрения, не просто нечистое вещество. Моча является продуктом физиологического очищения организма от вредных продуктов и токсинов, возникающих в результате естественного обмена веществ.

Продукты распада поступают в кровь и после процесса фильтрации через почки выводятся в мочевой пузырь. Эти продукты достаточно вредны и при употреблении внутрь могут вызвать отравление, и в случае если печень не справится с составом урины, то действительно возможны кратковременные состояния транса на фоне временного повреждения головного мозга. Итак, раз моча - скверна, тогда становится понятным, почему употребление урины может вывести человека из земного (физического) плана жизни в духовную область с отрицательным знаком. В одном из древнейших восточных трактатов по уринотерапии «Шивамбукальпе» («Практика использования мочи для восстановления тела»), который, как явствует из трактата, имеет не земное, а небесное происхождение, ибо ведется от лица бога Шивы, беседующего со своей супругой Парвати, сказано: «Очищение и правильная техника употребления Шивамбу (воды господина Шивы, т.е. мочи) в течение одного месяца приводит к уничтожению врожденных болезней и полностью очищает внутренности. После двух месяцев чувства обостряются... После пяти месяцев посвященный становится ясновидцем... После семи месяцев человек становится чрезвычайно могущественным, а после восьми сияет, как солнце... После 12 лет он становится бессмертным...» По процитированному тексту получается, что (да не покажутся слова мои кому-нибудь кощунственным) для спасения нужен не Иисус Христос, а урина, употребляемая по методу «господина Шивы».

В понимании же православной аскетики, человек, практикующий питие Шивамбы, вступает в мир падших бесплотных духов с открытыми для их проникновения и воздействия духовными чувствами. Делаясь «чрезвычайно всемогущественным», он в конце концов уподобляется «бессмертному», то есть становится «богом» в собственных глазах. Это и есть окончательное впадение в духовный самообман - прелесть.

- Можно ли смазывать мочой обожженный палец?

- В тех случаях, когда нет никакой влаги и вы находитесь в пустыне, тогда можно, тогда не воспрещается. При этом на вас никто не смотрит.

- Как относиться к мануалъной терапии?

- К мануальной терапии, если она проводится опытным, грамотным специалистом, не шарлатаном, следует относиться хорошо.

- Как относиться к музыкотерапии и цветотерапии?

- В современной невропатологии и физиотерапии используются такие методики, как музыкотерапия и цветотерапия. Ничего предосудительного в использовании этих методов нет, если они не связаны с внушением наяву. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что спокойная музыка умиротворяет человека, а музыка агрессивная, наоборот, возбуждает, цветотерапевтические эффекты уже давно применяются в современной медицине: в операционной, в больничных палатах используются цвета, которые успокаивают больных.

Воздействие определенных цветов на психику человека давно изучено, несомненно подтверждено, и поэтому как один из видов направления медицинского лечения оно имеет право на существование.

- Можно ли направлять больных к Святым мощам?

- Можно и нужно, но для этого необходимо благословение священника и каждый случай должен разбираться индивидуально. Когда мы прикладываемся к святым мощам, к святым иконам, мы получаем от Господа большую благодать, помощь и укрепление.

- Допускается ли такой метод лечения, как электросон?

- Да, допускается, это один из методов физиотерапевтического воздействия.

- Как вы относитесь к дыхательным методам лечения по Бутейко?

- Дыхательный метод лечения по Бутейко представляет собой аутогенную регуляцию дыхания и включает элементы самогипноза. Поэтому к такого рода методу, если он сочетается с внушением и самовнушением, следует относиться отрицательно.

- Врач, лечащий классическим массажем, сказал, что начинать массаж необходимо в зависимости от фазы Луны. Какая здесь есть опасность?

- Врач, который дает такие советы, весьма странен. Он может подождать и фазы Меркурия, и фазы Венеры, это никак не отразится на качестве массажа. Опасность здесь заключается в том, что врач пытается внести мистический момент в обыкновенный физиологический метод воздействия. Поэтому, если такой массаж будет совершаться с астрологическим прогнозом и тому подобным, то в этом случае он совершается вопреки тому, чему учит православная церковь.

-*А что такое «Медив» и как к нему относиться?

- «МЕДИВ» расшифровывается как «медицинское диво». По другому он называется «энион Зорина» и относится к эниологии. Эниология - это псевдонаука, порожденная экстрасенсами, биоэнергетиками и другими «целителями», «наука об энергоинформационном обмене». «МЕДИВ» - это небольшой диск с веществами, которые якобы лечат от всех болезней. А там, где все болезни, там и шарлатанство.

Учитывая, что энион имеет отношение к эниологии, не исключено, что вещества, которые входят в него, подвергались экстрасенсорной зарядке или биоэнергетическому воздействию. Применяя «МЕДИВ», больной будет использовать средства, запрещенные церковью как средства колдовские, волшебские и оккультные.

- Что вы скажете о жезлах фараона?

- Жезлы фараона - это специальные жезлы, при совершении определенных движений которыми происходит недозволенный вход в духовный мир, мир падших духов, и человек, совершающий определенные движения жезлами фараона, мало того что теряет большое количество денег из своего кошелька, но еще привлекает себе в «друзья» множество бесов различных иерархий и навлекает на свою голову большую беду.

- Можно ли лечить камнями? Литотерапия - это лечение, противоречащее церковным воззрениям, или нет?

- Драгоценными камнями можно только тешить свое самолюбие или тщеславие. А лечить болезнь человека какими-либо камнями, опираясь на их сверхъестественные или какие-то духовные свойства, нельзя, потому что эти свойства придуманы и надуманы. Камни - объекты материального мира, и духовными свойствами они не обладают, так как относятся к неживой природе. Попытка облечь неживую материю в духовную оболочку - это шарлатанство.

- Как относиться к лазеротерапии?

- Лазеротерапия относится к одной из разновидностей физиотерапии, следовательно, этот метод лечения использовать можно.

- Может ли молитва заменить лекарство?

- В некоторых случаях молитва может заменить лекарство - когда человек верующий. Но молитва и лекарство не противоречат друг другу, только взаимодополняют.

- Действительно ли помогают больным подаваемые за них записки «о здравии», заказные молебны, свечи с молитвой за них?

- Да, действительно, это так, тому множество свидетельств.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

19 февраля 2012 г., 16:37 | Неизвестный

ложь и суеверия


19 февраля 2012 г., 16:37 | Неизвестный

ложь и суеверия



Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Датская кухня  |
Религия   Как можно и как нельзя лечиться православному человеку  |
Полезные советы   Покупка машины в салоне   |
Народные методы   Боремся с храпом  |  «ТРОЙЧАТКА» ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ  |  ПУСТЬ НЕ ДАВИТ ЖЕЛЕЗА НА КАДЫК И НА ГЛАЗА!  |  По камешку, по камешку - и нет болезни   |  Народные средства лечения мастопатии  |  Скажите, доктор!   |
Истории   У двуличного мужчины есть на то свои причины  |  «Лягуска»»  |  А лагун-то пустой!   |  Как правильно ездить на дачу  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2011
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com