Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 19 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 22 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 22 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Завалинка»

В наш век насилья и разврата

Версия для печатиОтправить статью другу
Один мудрый человек сказал: «Если по мужскому монастырю каждый день будут ходить обнаженные девицы, вместо монастыря в скором времени мы получим бордель». Высказывание это как нельзя лучше подходит к сегодняшней России: обнаженка у нас нынче прет ото всюду: с витрин газетных киосков, с рекламных щитов, а уж что говорить о телевидении… Самое плохое то, что всем этим, прежде всего, развращается молодежь, распадаются семьи из-за супружеских измен – сколько вокруг соблазнов…

Путь к целомудрию

Единственным законным поводом для развода Евангелие называет прелюбодеяние - супружескую измену (см.: Мк. 10, 2-12). С течением времени брак стали расторгать также, если один из супругов, без возражений со стороны другого, желал принять монашество. Позже, в Синодальную эпоху, к этим причинам были добавлены еще две: физическая неспособность к брачному сожитию с запретом вступать в новый брак и безвестное отсутствие одного из супругов в течение пяти лет и более.

Ещё в начале прошлого века Поместный собор русской православной церкви принял особое «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного церковью». Помимо вышеперечисленных, указывались и следующие причины развода:

- отпадение от православия одного из супругов при ходатайстве о разводе другого;

- вступление одной из сторон в новый брак;

- противоестественные пороки (половые извращения);

- заболевание проказой или сифилисом;

- осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния;

- посягательство на жизнь или здоровье мужа (жены) либо детей;

- снохачество, сводничество (сутенерство и т. д.);

- извлечение выгод из непотребств супруга (например, из проституции);

- неизлечимо тяжкая душевная болезнь;

- злонамеренный уход одного супруга от другого.

В настоящее время в этот перечень вошли и такие причины, как заболевание СПИДом, диагноз хронического алкоголизма или наркомании, официально подтвержденный врачами-специалистами, и совершение женой аборта при несогласии мужа.

Итак, сострадая горю человеческому, Церковь несколько расширила список обстоятельств, по которым возможно снятие венцов. Но все эти новые причины продиктованы строгой необходимостью и по духу соответствуют той допустимой причине, что упомянута в Евангелии,- супружеской измене.

Подчеркнем, что бесплодие никогда не считалось и не считается уважительным основанием для распада семьи.

В случае развода виновная сторона преступает заповедь Божию и отвергает полученную в таинстве брака благодать. Поэтому задача пастыря заключается в том, чтобы по возможности сохранить семью. Когда же становится очевидно, что брак разрушен окончательно, Церковь предписывает духовнику помочь обеим сторонам и их детям найти наиболее приемлемый выход из положения. Если причины для нового брака объективны, он может быть заключен. В отличие от католической, православная церковь снисходит к немощам человеческим и допускает совершать венчание до трех раз включительно. Однако второе и третье бракосочетания уже лишены таинственной благодатной полноты первого брака.

Означенные проблемы супружества столь сложны, что благополучно решить их непросто, зачастую даже невозможно. Самый верный путь врачевания «похоти плоти» - целомудрие. Не случайно в переводе с церковно-славянского языка это слово означает целое, здоровое, не испорченное мудрование, то есть здоровый образ мыслей и действий. «Целомудрие», «целостный», «цельный», «целебный», «исцеление» - слова однокоренные. Интересно отметить, что «блуд» и «заблуждение» - тоже слова одного ряда.

Русский богослов и философ, священник Павел Флоренский противоположностью целомудрия назвал состояние развращенности, разврата, развороченности души. Когда «целина личности» распахана, внутреннее сокровенное «я» словно вывернуто наружу. А то, что должно быть открыто, напротив, уходит вглубь. Исчезают искренность, прямота, добросердечие. Человек, не гнушающийся развратом, как бы «выворочен наизнанку» [14]. Он прячет свое подлинное лицо и нередко лицемерит, надевая на себя фальшивые маски.

На страже целомудрия стоит чувство стыда. Бесстыдство - признак «испорченности» личности и растления души. Характерно, что глагол «тлеть» соотносится с процессом распада, разрушения, деградации. «Растление - это нарушение законного порядка слоев душевной жизни» [15].

Не потому ли апостол Павел напоминает, что целью христианского благовестия является «любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1, 5)? Бог дает нам не духа боязни, но «силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 7). А дары Божии позволяют человеку, по слову апостола Иакова, «хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1, 27).

Америка за чистоту нравов

Нравственная чистота имеет также большое педагогическое, психологическое и психотерапевтическое значение. Косвенно об этом свидетельствует положительный опыт грамотного полового воспитания в западных странах. Знаменательно, что именно Америка, породившая «сексуальную революцию» и вдоволь хлебнувшая ее ядовитых плодов, теперь старается обуздать... непомерную половую активность своих школьников. Вдумаемся: cтрана - поборница всяческих свобод вынуждена вводить различные ограничения и запреты!

Так ещё 22 августа 1996 года президент Билл Клинтон подписал закон, согласно которому США ввели у себя программу с весьма характерным названием «Обучение воздержанию». На ее реализацию из государственного бюджета выделяются огромные средства - по 50 миллионов долларов ежегодно. Главная задача - донести до подростков мысль о том, что воздержание как таковое безвредно. В социальном плане воздержание - это наиболее надежный способ избежать нежелательной беременности и аборта.

Борьба с абортами приняла в Америке поистине революционный размах. В ноябре 2003 года Конгресс США официально запретил прерывание беременности сроком более 12 недель. Позднее этого срока делать аборт воспрещается даже по медицинским показаниям. Женщина обязана доносить плод, желает она того или нет - иначе она будет привлечена к уголовной ответственности за убийство! Более того, в случае осложнений врачам предписывается прежде всего спасать плод, причем независимо от степени его жизнеспособности. Во вторую очередь медики должны бороться за жизнь матери. Выступая по национальному телевидению, президент Джордж Буш приветствовал эти строгие, но справедливые меры. По его словам, он был рад, что Конгресс наконец-то обратил внимание на проблему, которая в течение долгих лет не имела удовлетворительного решения. «Когда плод находится в нескольких сантиметрах от жизни, уничтожать его преступно».

Кроме того, президент США личным распоряжением учредил в своей администрации новую должность - посол по проблемам СПИДа во всем мире. На встрече в Кэмп-Дэвиде Путин и Буш договорились координировать совместные усилия против распространения ВИЧ-эпидемии. Америка выделит для этих целей 15 миллиардов долларов на пять лет работы. В 2003 году Россия уже получила 12 миллионов.

По американским данным, в нашей стране ВИЧ-инфицировано около 270 тысяч человек. Причем за два последних года число тех, кто заразился через сексуальные связи, возросло с 4 до 20%. Важно подчеркнуть, что эти люди не входят в группу риска, то есть не являются гомосексуалистами, наркоманами, проститутками и т. д. «Выход тут один,- откровенно заявил высокопоставленный американский представитель,- хранить супружескую верность».

Другими словами, Америка ратует за возврат к традиционным духовно-нравственным ценностям. Она старается упорядочить интимные отношения своих граждан и лиц, находящихся на ее территории. Тем самым планируется снизить и уровень преступлений на сексуальной почве. Ведущая роль здесь отводится пропаганде полового воздержания вне брака.

В своих решениях американские политики, законодатели и ученые опираются, в частности, на выводы знаменитого австрийского врача и психолога Виктора Франкла. По его наблюдениям, «сексуальное воздержание не приводит к невротическим симптомам у взрослых... Ни воздержание, ни половая связь не противопоказаны - при определенной физической зрелости... Но в смысле психогигиены половая связь между молодыми людьми, которые созрели физиологически, но не психосексуально, противопоказана». В. Франкл подчеркивает, что в воздержании нет ничего страшного, если человек выбирает его добровольно.

Современная хрестоматия по «Психологическим методам обретения здоровья» тоже подтверждает, что полное воздержание или временный отказ от сексуальной жизни абсолютно безвредны. Наоборот, они помогают преодолеть пагубные последствия изнасилования и прочих извращений, а также разрыва интимных отношений ввиду потери близкого человека. При воздержании люди сохраняют ценную внутреннюю энергию и испытывают мощный духовный и интеллектуальный подъем.

Достаточно сказать, что православные подвижники благочестия достигали духовного совершенства не иначе, как путем отказа от мирских удовольствий и плотских наслаждений. А гений человечества сэр Исаак Ньютон до конца своих дней был девственником.

Вот вам и Запад!

Итак, Запад защищает своих граждан с помощью особых законодательных инициатив, образовательных программ и психологического консультирования. Помимо этого, подрастающее поколение ограждают от неблагоприятного воздействия средств массовой информации. Во многих странах существует четкое различие между дневным и вечерним телевещанием. Для того чтобы телевидение не оказывало вредного влияния на детей во время работы их родителей, показ и реклама эротических фильмов, сцен насилия и растления запрещается. На открытых каналах Франции (с 6 до 22. 30) и Великобритании (с 6 до 21 часа) мы не увидим крови, натуралистических сцен и иных вульгарных, пошлых сюжетов. Британское законодательство требует заранее предупреждать о содержании подобных передач, даже если они идут поздно вечером и ночью [19].

Возьмем, пожалуй, самую либеральную страну - Голландию. Запреты там сняты полностью, и сексуальная свобода практически ничем не ограничена. Раньше всех легализованы однополые браки, при желании - с чином церковного венчания. Но телевидение все равно не демонстрирует обнаженных тел, постельных сцен и т. п. Просто взрослые люди знают, что «это» не должно выходить в эфир, когда он доступен детям.

А в Америке началась кампания по удалению из старых мультфильмов тех фрагментов, которые сейчас кажутся некорректными, неделикатными. Об этом сообщила 1 июля 2003 года программа «Новости» радиостанции «Маяк». Цензоры безжалостно вырезают любые оскорбительные, бестактные высказывания или сведения относительно расы, национальности и вопросов пола, а также рекламу сигарет и алкоголя. Девиз этой акции - забота о нравственном здоровье и воспитании подрастающего поколения американцев!

Почему бы и нам не перенять у Запада хорошее и полезное? Разве это повредило бы благополучию наших детей и внуков?

Священник о. Иоанн (Ряшенцев)



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Люблю я макароны!  |  Жареный рис  |  Обед из капусты - это так вкусно!  |
Религия   В наш век насилья и разврата  |
Полезные советы   Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний   |
Народные методы   Как я боролась с панкреатитом  |  Полипы и папилломы  |  Из старинного русского травника  |
Истории   «Чешите в другом месте!»   |  А мужчины все – скоты, похотливые коты  |  «Техосмотр»  |  Немного про ВДВ  |  Тревожные люди  |  «Схожу-ка я в Эвенкию!»  |  Фраза про «дороги и дураков» уже устарела   |  Где у нас гусей погнали?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com