Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 18 ноября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 22 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 22 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Подобрали, обогрели…

Версия для печатиОтправить статью другу
Или все-таки подогрели и обобрали?

 Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

Где только не спорят в последние недели по поводу преждевременного подключения тепла! Даже в нашей редакции прямо на планерке, когда обсуждалась эта тема: и среди журналистов, как выяснилось, есть и категорические противники, и сторонники потепления батарей!

И конечно, показательны отклики на наши публикации от посетителей сайта издательства «Северная неделя» (www.vdvsn.ru).

Все без исключения комментарии весьма эмоциональны. И большая их часть явно нелестна для энергетиков и городских властей. «На улице жара, дома дышать нечем, зачем оно нужно раньше времени? И счетчики установить не дают...»; «Дурят нашего брата, батареи чуть дышат, а драть будут по полной, и так карманы свои набивают по осени и весне, народ молчит, а им на руку»; «Интересно, кому идут в карман сэкономленные деньги?..».

Но есть и комментарии, в которых эмоции лишь разбавляют развернутую любопытную аргументацию. Один из читателей цитирует приложение №2 к СанПиН 2.1.2. 2645-10 «Допустимые нормы температуры в помещениях жилых зданий». Согласно этому документу, в жилой комнате температура воздуха должна быть от 18 до 24 градусов, результирующая температура – 17-23, относительная влажность – 60 процентов. «Вот, читайте, что СанПиН предписывает! – возмущается читатель. И продолжает: – Сижу в комнате, все форточки открыты – термометр 27 градусов показывает! Это как? Детям холодно?! В соседнем доме дочь живет, ребенок у нее маленький, форточек не откроешь, жара ужасная, как результат – ребенок капризничает и болеет! Это и есть забота о детях? Как услышишь разговоры в автобусах и прочих местах – отзывы о подобных действиях мэров-депутатов, мягко говоря, очень отрицательные, а в большинстве просто матюги двух- и трехэтажные! Я не верю в глупость мэров-депутатов: все сейчас деньги решают, спелись с энергетиками, то пол-июня топят, то с начала сентября, скоро вообще не отключат и летом! А зачем? Деньги капают от народа, главное – свою мошну набить побольше! А кому холодно дома – включите нагреватель электрический, при такой температуре на улице в денежном отношении это примерно в два раза выгоднее, я примерно подсчитал. Это не зимой, конечно, зимой наоборот. А Приложение 2 к СанПиН 2.1.2. 2645-10 – закон, который нарушается, и прокуратуре заняться нужно!»

Но есть и возражения. Правда, и тут власти и энергетиков не очень-то хвалят – но за противоположные прегрешения. Например, на минувшей неделе, 16 сентября, другой посетитель нашего сайта писал: «А у меня в квартире +17. И это холодно! Форточки все закрыты, батареи еле теплые! И ребенок болеет! Мне, наоборот, нужно тепла побольше! И я готов за него платить!»

Отклики читателей изучал Станислав ЗЕЛЯНИН

С ОПУ – без перетопа?

В мэрии вряд ли согласятся с большей частью претензий наших читателей. И уж точно возразят против процитированного замечания: «И счетчики установить не дают...» Напротив, в комитете ЖКХ, транспорта и связи всячески напоминают и настаивают: до 1 июля следующего года общедомовые приборы учета (ОПУ) должны быть установлены!

Недавно вот и специальную пресс-конференцию этому посвятили. Посетовали на то, что граждане невнимательно относятся к этой проблеме: до начала лета в многоквартирных домах прошло полтысячи собраний собственников, но большая часть их приняла отрицательные решения по вопросу об установке ОПУ. А ведь все это не местная, муниципальная выдумка, а реализация известного Федерального закона №261 «Об энергосбережении…».

Потому, предупреждают в мэрии, с 1 июля будущего года не исключены и репрессивные, по выражению председателя комитета ЖКХ, ТиС Николая Спирина, меры вплоть до штрафов. А приборы все равно будут установлены по закону, только оплачивать их придется, возможно, с пенями. И вообще в разы больше: устанавливать приборы будут управляющие организации, отобранные уже без конкурса…

Впрочем, кроме штрафного кнута, применяется для реализации закона и некоторое число пряников. Так, в рамках муниципальной адресной целевой программы 51 дом оснащается ОПУ. Разумеется, при условии софинансирования со стороны собственников: из 7 млн 823 тысяч рублей в программе 3 млн 377 тысяч составляют средства владельцев жилья. Устанавливаются ОПУ и в ходе капитальных ремонтов при участии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

А ближе к нашей сегодняшней теме – ОПУ позволят исключить «перетопы», уверяют в комитете. В идеале и отопительный период будет начинаться в конкретном доме по решению собрания собственников. И переплаты, по логике, тоже будут исключены: платить счастливые жильцы домов с приборами учета будут только за фактически потребленную энергию. Система должна регулироваться вручную… Так ли это будет на практике, покажет будущее. Пока, если честно, верится с трудом. Да и с технической стороны централизованная система отопления в нашем городе вряд ли благоприятствует реализовывать такие вот индивидуальные графики отопления каждого дома. Не говоря уже о том, что среди самих жильцов достигнуть пресловутого консенсуса вряд ли удастся…

Алексей ЯНИН

Понижение с ухудшением

Почему в этом году отопительный сезон в Северодвинске начался так рано?

Отвечает Агафонов Алексей Юрьевич, главный инженер ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области:

– Отопительный сезон начался в соответствии с постановлением администрации города Северодвинска № 355-на от 05.09.2011 г. В этом же постановлении указаны и причины такого решения – «в связи с ожидаемым понижением среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +80С и ухудшением температурно-влажностного режима в зданиях социальной сферы и многоквартирных домах».

ТГК-2 была обязана исполнить данное постановление.

В этом решении многие горожане поддержали мэрию, посчитав начало отопительного сезона своевременным.

При этом необходимо отметить, что регулировка подачи теплоносителя в системы отопления многоквартирных домов, а значит и температуры внутри жилых помещений находится в компетенции жилищных организаций. Для этого жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию с просьбой либо снизить подачу теплоносителя в систему отопления, либо полностью ее прекратить. Но, как показывает практика, даже в одном доме жильцы придерживаются в отношении отопления противоположных мнений.

Стоп-кран для жары

Виктор РЕЗАНОВ:

- От палящих батарей моя семья в свое время намучилась немало. Живем мы в панельном доме на солнечной стороне. Прогреваются комнаты хорошо, зимой – никаких претензий, ходим в футболках даже в -30. Но с конца марта и до самого отключения отопления дышать в квартире было просто нечем.

Все это мы терпели, пока не родился у нас ребенок. Вот уж кто страдал от жары больше всех! И сказала мне супруга – делай что хочешь, а терпеть такую жару дальше нельзя. Знающие люди посоветовали поставить вентили на каждую батарею. Они у нас и так были – еще советские, намертво заржавевшие и восемь раз уже покрашенные. Так что вызвал сантехников, заплатил за работу, парни все сделали. Обошлось недешево, трубы старые – пришлось не только вентили спиливать, но и чугун на полипропилен местами менять.

И настала в нашей квартире благодать. Жарко в комнате – перекрыл вентиль, холодно – открыл. Регулируешь по собственным ощущениям. Хорошо бы еще не платить за отопление в апреле и сентябре, когда отопление есть, а лично у нас перекрыто, и без того тепла хватает. Но это уже история про приборы учета, совсем другая история.

Если в садике холодно…

Ильдар ХАБИБУЛЛИН:

- Как раз в тот момент, когда на нашем сайте разгорелась дискуссия о досрочном подключении отопления, повел я дочь в детский садик. Специально дожидались подачи отопления, чтобы не простудился карапуз. И что же вы думаете?

Между нашим домом и садиком – 100 метров, однако дома батареи уже десять дней, как грели, а в детском саду №62 «Родничок» отопления и в помине не было. А ведь детские сады – первые на очереди в подключении, или я не прав?

Адекватных комментариев о причинах задержки с подключением тепла наша воспитательница в отделе ЖКХ не получила. Никаких ремонтных работ поблизости не велось, проверил сам. Пришлось одевать дочь как капустку. Подключили отопление только в конце прошлой недели, и то частями, так что спать дочь в холодном садике мы так и не оставляли.

Резюмирую: лично я спокойно обойдусь без отопления в сентябре, но в детских учреждениях его надо подключать вообще в конце августа, чтобы комнаты, кабинеты и классы успели по-хорошему прогреться и дети не начинали учебный год с простуды.

Лучше лишний раз проветрить

С нашим коллегой Ильдаром Хабибуллиным согласен начальник управления образования Сергей Попа.

Сергей Григорьевич рассказывает, что еще в конце августа группа заведующих детскими садами обратилась в мэрию. Смысл коллективной петиции – просьба подключить отопление раньше обычного: во многих помещениях садов, особенно тех, что закрывались на лето, сыро и промозгло, а между тем целый ряд занятий предполагает игру на полу, босиком или в чулочках-носочках... В общем, лучше уж лишний раз проветрить помещение, чем опасаться насморков или чего похуже!

Не лучше обстоит дело и в некоторых школах, продолжает начальник управления образования. Тем более что, как известно, многие здания в свое время были построены по проектам, ориентированным скорее на южные климатические условия… Впрочем, школы подключали к теплу не в первую очередь.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

23 сентября 2011 г., 19:02 | Неизвестный

Вот тут гл. инженер ТГК пишет, что "многие горожане поддержали мэрию, посчитав начало отопительного сезона своевременным". Почитал я в интернете отзывы о сих действия администрации - 1 доволен , а 6 отзывов критические!! Что , эти "многие горожане" лично приходят или пишут этому начальнику - гл. инженеру, что они довольны?? Откуда сведения??

23 сентября 2011 г., 21:30 | Неизвестный

Так-то да, но об отзывах в интернете есть анекдот: 100 процентов граждан России пользуются интернетом! Таковы результаты опроса, проведенного в интернете...

24 сентября 2011 г., 15:13 | Неизвестный

Гыыыыы.... "Многи горожане" и нынешнего мэра выбрали :) , а еще эти "многие горожане" хотят на каждом углу "Здоровье" и тд и тп

25 сентября 2011 г., 21:07 | Денис

А с какого, в такой статье расположена моя фотография??? Это вообще так то не хорошо...темболее название статьи вообще не соответствует фотографии.
Как вы это обоснуете?

26 сентября 2011 г., 15:39 | Энергетик

Неизвестный, почитайте прессу. Тот же "Северный рабочий", например, от 15 августа. Там ситуация прямо противоположная той, что описали вы: 3 - за отопление, 1 - против.

Но вы не уловили главную мысль, суть: 1. Сколько людей - столько и мнений, и в одном доме очень часто нет единодушия; 2. Если вы считаете, что отопление включили преждевременно, то звоните в свою управляющую компанию и просите закрыть задвижку, тогда теплоноситель не будет поступать в систему отопления вашего дома. Поймите, пожалуйста, что после постановления мэра города ТГК-2 обязана подать теплоноситель в тепловые сети, но обогрев конкретного дома зависит не от мэрии или ТГК-2, а от управляющей компании, от собственников жилья. Если собственники или управляющая компания посчитают, что необходимости начала обогрева конкретного дома нет, то она не будет открывать задвижку.

Привыкайте к тому, что ВЫ - СОБСТВЕННИК и ВЫ ДОЛЖНЫ САМИ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ДОМОМ, сами должны определять условия работы вашей управляющей компании.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Око мэра видит все  |  Поющий Северодвинск в «You Tube»  |  Пятерка за кол  |  Шум, спирт и злая собака без намордника  |  Скорбим вместе с вами  |  Из теплицы -спорткомплекс  |  От трехсот до трехсот тысяч  |  Живой факел   |  В «Стройку» с ноутбуком  |  Горка-помойка и автостоянка на волейбольной площадке  |  Муниципальная аренда поддержит бизнес  |  Тысяча и один кружок  |  «Достояние Севера»  |  «Завалинку» и «Дачную» с ярмарки несли  |  Покушение на юбиляра  |  Афиша  |  Теперь светло, просторно, удобно  |  Скульптор с бензопилой  |  Revolight – светодиодная подсветка для велосипеда  |
Семь пятниц на неделе   Архангел на дороге  |  Эхо родного города  |
До востребования   Спасибо, что были рядом с нами  |  Где-то проходная, где-то – крепость  |  Отмечено читателями  |  В гостях у Ломоносовых  |
Спроси не поленись   Полечился? Получи!  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Убийцы на дорогах  |
Черная полоса   Давил ГАЗ, врезался ВАЗ  |
День за днем   Подстрахуйся, посети  |  Блеск мастерства и медалей  |  Рейсы могут задержаться  |  Уютная выставка  |  Южная любовь к торговле  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  У священников и журналистов есть общие задачи  |  Сладость на радость  |  Когда деревья были маленькими  |  Совет да любовь  |
Эмоция недели   Память в огне  |
Общество   Будет кластер – и бассейн будет!  |  А слышно, что…  |  Подобрали, обогрели…  |  Не честное «поморское»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com