Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 16 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 22 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 22 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Будет кластер – и бассейн будет!

Версия для печатиОтправить статью другу
Каковы перспективы Северодвинского филиала САФУ с новым директором?

 Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

Как уже сообщала «Вечерка», Николай Калистратов вступил в должность проректора Северного Арктического федерального университета по атомному судостроению и морской технике – директора Северодвинского филиала САФУ. О чем же шла речь на первой официальной встрече Николая Яковлевича с его новыми подчиненными?

ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ и перспективами Севмашвтуза, и политическими видами самого Николая Яковлевича, и тем, как скоро будет построен обещанный университетский спорткомплекс с бассейном.

О выборах, думских и мэрских, новый директор высказался как верный член партии: «Съезд решает. Кого двинут, того и двинут!»

На вопрос о втузе ответила ректор САФУ Елена Кудряшова, рассказав о резолюции премьер-министра России на докладе о присоединении нашего филиала питерской «корабелки» и о связанных с этим сложностях: «Прошу ускорить». В свою очередь Николай Яковлевич отметил нынешние сложности в финансировании кузницы инженерных кадров, фактическое отсутствие, с его точки зрения, и денежной, и интеллектуальной поддержки из Санкт-Петербурга. Новый директор дал понять, что положение втуза кардинально улучшится при вхождении его в САФУ. Кроме того, важно создать, по его словам, «замкнутую систему» обучения: от профессиональных училищ – в Северодвинский филиал войдут 1-е, 28-е и 38-е ПУ – и технического колледжа до высшего и послевузовского образования. Тогда, с формированием мощного северодвинского кластера федерального университета, появится возможность и строительства новых комплексов, включая и бассейн. Как уточнила Елена Кудряшова, вуз стремится войти в программу «500 бассейнов для вузов», рассчитанную на период до 2015 года.

При всем этом Николай Калистратов заверил, что интересы гуманитариев и Северодвинского гуманитарного института САФУ, руководимого Марией Баловой, ничуть не пострадают. Культурная жизнь города корабелов, убежден он, должна развиваться на самом высоком уровне. Так везде в центрах строительства атомоходов, где бывал Николай Калистратов, - от французского Шербура до китайского Хулудао…

А что думают о происходящем работники филиала? Насколько можно судить, мнения существенно различаются. Кто-то просто недоумевает и не понимает, чего ждать от перемен. В чьих-то словах звучит скепсис. Дело не столько в личности нового директора, сколько в общей ситуации, когда демография неутешительна, а с высоких трибун говорят о ненужности таких объемов высшего и о приоритетности начального профессионального образования. Есть и определенные опасения за судьбу филиала в Северодвинске: говорят, что прежняя относительная его самостоятельность серьезно ограничена – не затруднит ли это финансирование, реализацию исследовательских программ, получение грантов?.. А кто-то вполне разделяет официальный оптимизм Николая Яковлевича. В самом деле, материальные перспективы крупного федерального университета выглядят если не заманчиво, то, по крайней мере, предпочтительно по сравнению с прежним статусом, и в этом смысле речи ректора САФУ и нового руководства Северодвинского филиала звучат убедительно. Сам Николай Яковлевич широко известен, имеет огромный опыт управления и обширные связи, энергичен, словом, многих обнадеживает.

Надеемся, что правы окажутся последние.

Евгений ЗАЦЕПИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

20 сентября 2011 г., 13:16 | Неизвестный

Ну чо, нормальное место, прикормленное. Почетная вполне себе старость. Зато не послом в банановую республику

20 сентября 2011 г., 14:23 | А.Шанин

пришлось смотреть определение кластера. А что, по русски нельзя было написать "объединение"?
Раздражает, когда вместо русского слова употребляют аналогичное иностранное.

20 сентября 2011 г., 14:31 | Неизвестный

Вслед за Медведевым повторил, чо тут непонятного.

20 сентября 2011 г., 15:19 | Владимир

500 бассейнов для вузов. Это если по одному для каждого, то получается 500 вузов что ли будет в России? Но ведь их сейчас объединяют, значит уже объединённых будет 500? А если каждый будет ежегодно выпускать по 300-500 человек, то это 150-250 тыс. граждан с высшим образованием будет ежегодно добавляться. Таким образом через 40 лет с учётом уменьшения населения страны ВСЕ граждане будут иметь высшее образование. А кто тогда будет коров доить? Сразу говорю, что в сказки коммунистов о том, что всё будут делать машины, не верю.
И зачем нашему городу такой мощный кластер? Выпускники школ, те кто поумнее и у кого родители побогаче, едут в столицы и там остаются. Получается, что мощный кластер будет обучать вчерашних троечников? Кстати, и своих дочерей Калистратов пристроил в Москве. А нам всё время о перспективах рассказывает.

20 сентября 2011 г., 16:21 | Игорь

Какие-то странные назначения... Калистратов - ректор (или директор филиала САФУ - неважно)! А почему не главврач в больнице? Или не художественный руководитель драмтеатра? Масштаб не тот... Интересно, как он собирается рулить профессорами и доцентами? Тоже с матюгами? А как мадам Кудряшова будет командовать Н.Я.?...

21 сентября 2011 г., 05:29 | Обозреватель

А вы спросите Н. Я., дружит ли он хоть одним из средств компьютерной техники (PC, интернетом и т.п.). А владеет ли он иностранным языком для такого уровня должности в Университета? А выпустили ли он сам хоть один научный труд? А диссертацию он сам интересно писал, или ему писали (один профессор из ЛК, который проживал бесплатно некоторое время в профилактории “Звездочки”). Спросите, если хоть один листок его диссертации, написанный собственноручно (рукой). А кто за него лекции в СевмашВтузе читал, так как человек, получивший научную степень должен начитать студентом определенные часы. В Германии за такие научные степени люди из партий выгоняют, а у нас на проректоров назначают. Как это, будучи ГД и депутатом он все успевал. Опять это назначение показывает, что все они друг друга в той или иной степени покрывают. Я вот думаю, что мне интересного Н.Я. на лекции рассказал, какие такие знания он мог передать студентам, чему он мог бы научить. Очень странное и непонятное назначение. Зачем вы, журналисты, пишите одно, а умалчиваете о другом?

21 сентября 2011 г., 08:18 | Игорь Обозревателю

Я думаю, что журналисты пишут разное. Под своей фамилией в газете одно (что хотело бы начальство), а под ником на форумах другое (что хотелось бы самим). Время такое..., журналисты такие..., ректоры и проректоры такие...

21 сентября 2011 г., 09:06 | Обозреватель

Да, в продолжение, ещё вроде как сейчас уместно задать такой вопрос было так как человек возглавил так называемую кузницу кадров для Севмаша и Звездочки. А сколько осталось выпускников ВУЗа на предприятиях, которые по направлению же предприятий отучились, а некоторые заграницей. Наверно остались единицы, да и те которые “nicht verstehen”. Почему предприятия не смогли обеспечить конкурентоспособную оплату труда и соответственные условия работы (интересные направления работ и т.п.). Все, кого я знаю, уже не работают. Например, статья в этом выпуске о семье Коростель. А ведь Н. Я. его по плечу хлопал и тряс руку в кабинете о том, какие у него кадры работают. Вот вам яркий пример о том, как слова расходятся с делом. Поэтому журналисты пишут, как выгодно тому у кого они берут интервью.

21 сентября 2011 г., 09:18 | Владимир

20 сентября 2011 г., 16:21 | Игорю : меня терзали те же самые вопросы.
21 сентября 2011 г., 05:29 | Обозревателью: ну Калистратов, понятно, иностранными языками не владеет, компьютером, скорее всего тоже (по крайней мере на Звёздочке эл.почтой он точно не пользовался), лекции студентам он не читал, насчёт диссертации ничего сказать не могу. Кудряшова, конечно, руководить Калистратовым не сможет. Калистратов, конечно, руководить гуманитариями тоже не сможет (шашкой махать да, сможет, но руководство подразумевает ещё и высокий уровень компетенции в том, чем руководишь).
А вот интересно было бы узнать о самой Кудряшовой. То есть не то что пишут официально в СМИ и говорят на официальных мероприятиях (типа она такая вся креативная и грамотная), а то что есть фактически (кто её диссертации писал, знает ли она английский и что такое MS Outlook. Просто не могу поверить, что её назначили ректором за её вклад в науку, за любовь и уважение коллег. Весь мой опыт подсказывает, что в в нашей стране такое маловероятно. Хотя если это так, то остаётся порадоваться за САФУ, за студентов, за область, за то, что есть справедливость.

21 сентября 2011 г., 09:33 | Владимир

Насчёт Коростель: Голышев (нынешний зам ГД по персоналу) как-то упомянул его в связи с вопросом о стажировке наших специалистов в Норвегии. Типа того, что у нас (у нас у руководителей Звёздочки), мол был опыт, когда мы человека отправляем за границу на стажировку, а он насмотревшись как у них, туда и уезжает. Поэтому Голышев сделал вполне логичный вывод: лучше наших работников "туда" не направлять.
Калистратов тряс руку Коростелю... Он и другим специалистам, когда те с завода уходили, говорил, что вы у нас ценные работники. Только конкурентную з/п не предлагал. Да если бы и предложил, вы бы, Обозреватель, разве остались? Думаю, что работа рядом с самоуверенными топ-"менеджерами", когда все только и думают как бы отфутболить работу на другого, а вопросы решаются кулаками об стол и матюгами, вряд ли была бы вам интересна даже и с конкурентной з/п.

21 сентября 2011 г., 10:01 | Обозреватель

Вы правы, я помню как Н.Я. Калистратов говорил нашим иностранным партнерам, что он не очень ладит с компом, а точнее вообще не владеет. А теперь он проректор. Мне не понятно как человек, который никогда не был в системе образования может возглавить, да ещё и проректором. Вспоминаю все это как кошмарный сон, сколько откровенного завуалированного вранья, выслушивать с постоянными обещаниями о перспективах. Годы проходили, а результатов от управленческих решений не было. У нас, наверно, вы знаете, ходила своего рода. Ну как, Н.Я. вам о перспективах рассказывал. Вот вам и проректор. Сама же профессура его выдвинула, значит все повязано – политика.

21 сентября 2011 г., 10:07 | Неизвестный

Насчет самой Кудряшовой и ее английского. Ее официальная биография (к слову, в два щелчка доступная в Интернете) включает стажировки: ноябрь-декабрь 1998 — NIKK (Осло, Норвегия) по политическому лидерству в Норвегии; январь-август 1998 — Институт Кеннана (Вашингтон, США) «Управление системой высшего профессионального образования и науки в США»; ноябрь-декабрь 1996 — университет Осло (Норвегия) «Организация преподавания в классическом университете»; июль 1995 — июнь 1996 — университет Дж. Вашингтона (США) «Особенности управления современным университетом»; апрель-май 1992 — Оксфордский университет (Великобритания), тема - политическая этика и лидерство. Да и специальность ее первая - учитель истории и английского... Дело-то не в английском (хотя он, конечно, очень нужен), а в том, какая политика реализуется! Вот в этом проблема. Среди наших правительственных гайдаров немало умеющих изъясняться по-английски, а легче ли народу?
Насчет зловредных и трусливых журналистов. Они трусливы и зловредны ровно в той степени, в какой все мы, их сограждане. Только для примера: вот сильно сомневаюсь, что, допустим, часто поминаемый Николай Коростель не в Интернете, а в недавней беседе с журналистом ставил хоть один из этих вопросов... Хотя не только он сам, но и семья его сейчас вне пределов досягаемости НЯК и его камарильи и бояться нечего...

21 сентября 2011 г., 10:45 | Обозреватель

Проблема одна. Что нет новых лиц. Все те же – Калистратов, Гмырин и другие. Профсоюз Севмаша вообще постоянно “пургу” какую-то несет о том как он забоится о людях. Как будто его кто-либо слушает. Помню ещё когда учился нам профессор Макаров лекции читал, он был тогда ректором института. Вы даже представить себе не можете по какому старью мы учились и что он нам читал. Часть этого курса мы вынуждены были вести спецтетради, вроде как технология применима к АПЛ. Но, он нам такой бред начитывал. Такая скука был на лекциях в отличии Федор Николаевича Шушарина – бывшего Главного Нженера Севмаша. Вот он видно был человек с головой и понимал о чем надо рассказывать.

А академик Велихов – был у меня такой эпизод встречи, я сидел с ним за столом рядом вместе с Калистратов и также слушал рассуждения академика-ядерщика о том, как можно добывать газ и нефть с переоборудованных АПЛ. При этом Н. Я. слушал внимательно и кивал. Конечно, как против академика скажешь. А представитель проектного института, по моему, точно не помню, Малахит развесил плакаты на стенки выполненные от руки в красках (типа акварели или гуаши). Их попросили снять в последующем, так как в целом было смешно смотреть это. Все это выглядело как собрание юных техников. Зато журналисты потом уже очень сильно осветили это статью в прессе. Мол, вот обсуждали серьезные проблемы.

Вот так мы все и живем. Профсоюзный лидер в мэры, директор завода в проректоры. А журналисты об этом статьи пишут. Вот мол какие востребованные люди. А владение иностранными языками и современными средствами кончено не показатель. Но для должности человека на посту института мне кажется это неотъемлемая часть.


21 сентября 2011 г., 11:16 | Владимир

Ну что ж, с английским Кудряшовой разобрались. Это плюс. Хорошо теперь, если бы все её поездки по заграницам и набранные там знания были использованы в её нынешней должности во благо науки и студентов.
Просто Николай Яковлевич тоже побывал во многих странах. И что толку? Како-то эффект заводам от его поездок был? На заводах что-то менять начали исходя из опыта набранного там? Ну читал, что на СМП недельные отчёты и планирование ввели по распоряжению Калистратова после поездки в Корею. И что якобы от этого эффект есть. Я в это не верю. И по этой теме уже высказывался. Я планированием на заводе занимался несколько лет. Вот так просто распоряжением ГД недельное планирование не ввести. Для этого нужно менять всю систему оперативного планирования завода, которая действует с 80-х годов и является месячным планированием. Например, как можно за неделю службе снабжения рассмотреть протокол проработки плана, договориться с поставщиком, перечислить деньги, получить материал, отдать его в работу? А цех ещё должен успеть эту работу выполнить! И теперь этот цикл, который и за месяц, и за квартал не всегда выполнялся, выполняется за неделю? ВРАНЬЁ!!! А отчёт? Строители заказа, мастера, планировщики знают, что отчёт в конце месяца - это сущий кошмар, это подбивание цифр за пределами рабочего времени, оформление кучи бумаг, снятие основной и обоснование невыполнения объёмов. Но это хотя бы раз в месяц. Два последних дня месяца всем на всё плевать, главное - отчитаться. А теперь этот хаос повторяется каждую неделю! И это эффективно? ВРАНЬЁ ЕЩЁ РАЗ.

21 сентября 2011 г., 11:58 | Неизвестный

По поводу Велихова: есть такая шутка, что ученые, "стоявшие у истоков", часто там и остаются...

21 сентября 2011 г., 23:54 | leschick

Такой вот цинизм... Ему тепло и сухо, и пофиг до ваших обсуждений в курилке!

22 сентября 2011 г., 11:46 | Николай Коростель

Опять начались оптимистичные разговоры в стиле «Нью Васюки», которые очень популярны в последние 15 лет с привязкой к «Баренц региону» и прочим перспективам «освоения арктического шельфа». Теперь ещё и бассейн добавился при «отсутствии денежной и интелектуальной поддержки». Хочется, что бы новое образовательное учереждение имело конкретные установки на то, каких специалистов готовить, чему, как и для чего. Будет ли это только «кузница кадров» для наших заводов ,просто современная «инженерная школа» для нашего региона (страны) или то и другое, главное-чтобы не было очередных обещаний, неоправданных надежд и взаимных обид в последствие.

23 сентября 2011 г., 09:03 | Владимир

И эти оптимистические разговоры на высоком уровне вчера продолжились в Архангельске. Посмотрел репортаж о форуме и поймал себя на мысли, что никаких эмоций не испытываю, там абсолютно то, что ожидал: разговоры о богатствах региона, о необходимости беречь природу, о перспективах Северодвинска в строительстве ледокола и т.д. Знакомые лица (в тм числе и ректор, и проректор САФУ), знакомая риторика, нулевой результат...



Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Око мэра видит все  |  Поющий Северодвинск в «You Tube»  |  Пятерка за кол  |  Шум, спирт и злая собака без намордника  |  Скорбим вместе с вами  |  Из теплицы -спорткомплекс  |  От трехсот до трехсот тысяч  |  Живой факел   |  В «Стройку» с ноутбуком  |  Горка-помойка и автостоянка на волейбольной площадке  |  Муниципальная аренда поддержит бизнес  |  Тысяча и один кружок  |  «Достояние Севера»  |  «Завалинку» и «Дачную» с ярмарки несли  |  Покушение на юбиляра  |  Афиша  |  Теперь светло, просторно, удобно  |  Скульптор с бензопилой  |  Revolight – светодиодная подсветка для велосипеда  |
Семь пятниц на неделе   Архангел на дороге  |  Эхо родного города  |
До востребования   Спасибо, что были рядом с нами  |  Где-то проходная, где-то – крепость  |  Отмечено читателями  |  В гостях у Ломоносовых  |
Спроси не поленись   Полечился? Получи!  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Убийцы на дорогах  |
Черная полоса   Давил ГАЗ, врезался ВАЗ  |
День за днем   Подстрахуйся, посети  |  Блеск мастерства и медалей  |  Рейсы могут задержаться  |  Уютная выставка  |  Южная любовь к торговле  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  У священников и журналистов есть общие задачи  |  Сладость на радость  |  Когда деревья были маленькими  |  Совет да любовь  |
Эмоция недели   Память в огне  |
Общество   Будет кластер – и бассейн будет!  |  А слышно, что…  |  Подобрали, обогрели…  |  Не честное «поморское»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com