Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 25 февраля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 августа 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Ветеран - сорвиголова

Версия для печатиОтправить статью другу
Не любить Аллу Кокорину невозможно. Улыбчивая, стремительная и вовсе не похожая на человека, разменявшего восьмой десяток

 Экскурсия на «Северсталь». В подлодках Алла Кокорина раньше не бывала, хотя всю жизнь ради них работала. Ласково, бережно трогала она какие-то крепления, гладила трапы, приговаривая, мол, это же у нас в цехе делали… Фото Елены Бойко
Экскурсия на «Северсталь». В подлодках Алла Кокорина раньше не бывала, хотя всю жизнь ради них работала. Ласково, бережно трогала она какие-то крепления, гладила трапы, приговаривая, мол, это же у нас в цехе делали… Фото Елены Бойко

Для всех она – почетный ветеран Севмаша Алла Константиновна Кокорина. А для нас так и осталась Алкой Постниковой. Энерджайзер – современное словечко более всего подходит для ее характеристики, хотя первый Алкин крик о появлении

на свет раздался давненько – 20 августа 1941 года. С того дня ее родители не знали покоя. Шальная, искрометная девчонка. Кое-кто считал Алку странной: мальчишка мальчишкой!

Мотоцикл, грибы, картошка...

Кто летел первым без страха с самой высокой горы? Кто не пропускал никаких соревнований в нарьян-марской средней школе №1? Кто гонял по бездорожью на мотоцикле, как самый заядлый лихач? А кто из женщин так уверенно водит моторную лодку? Все она, капитан сорвиголова, моя одноклассница Алла. Ей и автомобиль послушен, как стреноженный мустанг из зачитанных до дыр майн-ридовских романов.

Не любить ее невозможно. Улыбчивая, стремительная и вовсе не похожая на юбиляршу, разменявшую восьмой десяток. Самой кудрявой кличет ее муж Юрий. С весны Аллочка уезжает на очередную битву за урожай в мамину деревню Кушкопала на Пинежье. В итоге у нее и картошка всех крупнее, вкуснее, и прочие деликатесы от природы самолучшие.

Хозяйка – так нежно-строго зовет ее наша любимая учительница Глафира Михайловна Калинина, заглянувшая в самый корень Алкиной натуры. Где бы что бы ни затевалось, она – организатор. Не речей, хотя за словом в карман не лезет, не выстраивания сценариев. Алла создает основу: людей устроить, накормить, обогреть. Даже в Питер на встречу с однокашниками привезла закрученные банки с грибами и морошкой. Как тащила одна тяжеленную сумку, ума не приложу. Но добровольная ответственность за дела и окружающих ведет ее по жизни. И конечно, азарт и любовь ко всему, за что берется.

Скелет, юннатка и медаль

Наша школа на краю земли славилась юннатской работой. Но одно дело пестовать пришкольный участок в средней полосе и другое – в Заполярье! Наши юные натуралисты ставили опыты с растениями. Сами построили теплицу, насобирав половинками нужное количество кирпичей (педагог Антонина Александровна Витязева не разрешала приносить целые, чтобы детей – упаси, Боже! – не обвинили в воровстве). И собирали баснословные урожаи: школа четырежды становилась участницей ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки). Представлять школу ездила в Москву и Алла.

Но из-за одного конфуза ее чуть не отрешили от юннатства. Алка решила подшутить над подружками и подвинула человеческий скелет в кабинете биологии прямо к двери. Но дверь распахнули не девчонки… Наткнувшаяся на оскаленного «красавца» одна из учительниц от ужаса хлопнулась на пол. За это и исключили Алку из юннатов. Только после многочисленных ходатайств грешница (самая трудолюбивая юннатка!) осталась среди организованных любителей природы. И первой получила медаль ВСХВ.

Севмаш, подлодка и крепеж

Нет, не могла Алла затеряться среди тысяч корабелов флагмана атомного судостроения СССР.

– В 59-м году начала в заводе учеником штамповщика, – вспоминает Александр Павлович Турлай, заместитель начальника цеха 40 Севмаша. – Вечерами училась в политехникуме. С 66-го руководила бригадой штамповщиков да еще и бригадой сборщиков Юрия Молчанова – заслуженного рационализатора России. В 82-м Алла Константиновна перешла в планово-диспетчерское бюро, ее задачей стало в сетевом графике постройки корабля так спланировать поступление изделий, чтобы монтаж шел бесперебойно. Потом была старшим инженером – замечательным руководителем, строгим, наитребовательнейшим, но справедливым и обязательным: дала слово – не сомневайся, все сделает. Все эти годы работала на основных заказах. И ни одного взыскания, зато три десятка поощрений! Конечно, мы ее помним: свой след почетный ветеран Севмаша Алла Кокорина оставила и в цехе, и на предприятии, – Александр Павлович говорит без всякой патетики, радуясь возможности через газету поздравить бывшую коллегу с 70-летием.

А моя дочь Лена с умилением вспоминает о недавней экскурсии, которую организовала для моих одноклассниц на атомную «Северсталь»:

– Оказалось, тетя Алла в подлодках не бывала, хотя всю жизнь ради них работала. Как ласково, бережно трогала она какие-то крепления, гладила трапы, приговаривая, мол, это же у нас в цехе делали, а вот это вообще в моей бригаде… Какие у нее были глаза! Только ради этого стоило сводить девочек-бабушек на подлодку. А уж как твоя Алка по вертикальным трапам сигала – моим сверстницам впору у нее мастер-классы брать!

Отец, буренка, опекун

Как бы гордились сегодня Аллой родители… Константин Петрович дорожил дочкой (первенцем!) до самозабвения. Когда родилась, держал ее, не выпуская из рук, два часа, и – ушел на войну. Одно из его фронтовых писем Алла хранит, ведь отец так боялся погибнуть и больше не увидеть единственное дитя. Но судьба оказалась благосклонной: вернулся. Наверное, в этом (ведь она тоже ждала папу четыре долгих года) секрет особой их дружбы. Все, что он делал, схватывала на лету. Шел отец на сенокос – Алла рядом. Он в хлев к корове – и дочь за ним. С десяти лет научилась доить буренку – хотела по примеру отца облегчить жизнь маме Анне Андреевне.

После смерти отца Алла помогла семье перебраться из Нарьян-Мара. С первых шагов самостоятельной жизни в Северодвинске брат Володя и сестра Надя чувствовали опеку старшей сестры. Все как в детстве, когда она нянчила их, освобождая маму для домашних хлопот. Теперь Надя и Володя платят тем же Алле.

Шляпка, дружба и лыжня

А Алла… Она всегда найдет, с кем поделиться теплом души. В последние годы заботится о давно живущей в Северодвинске Глафире Михайловне – Глашеньке (так и зовем ее с 5-го класса). Навещает ее и непременно с вкусностями собственного приготовления. Особенно радуется учительница грибочкам. Зарядят друг друга новой энергией – и до очередной встречи.

Однажды нарисовалась Алла к Глашеньке, посмотрела та на ее простенький беретик и подарила норковую шляпку с шарфиком. Она презент приняла, а через неделю огорошила: «Глафира Михайловна, не умею я это носить».

– Я поняла, что Аллочка остается сама собой, простая и демократичная, без броских нарядов. А красит ее открытая, очень добрая улыбка. Моя ученица состоялась как личность, идет по жизни спокойно и гордо. Поэтому и тянутся к ней люди, – объясняет Глашенька.

Доброжелательное общение продлевает молодость. Но годы не откинешь. Замечательно уметь стареть красиво. Алла в данном деле – спец высшей марки. Каждый день летом совершает пробежки по ягринскому берегу, а зимой встает на лыжи. Сейчас опять в деревне, и застать ее трудно. То в огороде копошится, то в лесу, то на рыбалке. С утра до ночи дел невпроворот.

Придя на завод, Алла познакомилась с Риммой Мининой – и живет их дружба уже полвека. А с одноклассницей Ниной Кушковой крепко дружат с малых лет. Нина уважает Аллу за доброту, терпение и понимание людей.

Постоянство в дружбе помогает помнить юность. Мы часто встречаемся у Аллы. И жизнь опять прекрасна и удивительна. Спасибо, Аллочка, тебе за это. С юбилеем, «странная», никогда не унывающая девчонка, хозяйка своей судьбы и мудрый, светлый человек.

Нина СЕМЬИНА (Лосева)

Мирный – Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Лыжи с теплой раздевалкой  |  Без аварий, но с нарушениями  |  «Соберем ребенка в школу»  |  Тихая революция в детских садах  |  Пожар условный - задачи реальные  |  И до Астахова должно дойти  |  Добро пожаловать в лес  |  Вы учитесь, мы вас подождем  |
Спроси не поленись   Усыновитель с дипломом  |
Крупным планом   За детскую шалость взрослое наказание  |  Дети улиц  |  Звездные дачи – с нашей подачи!  |  Пушкин, море и ракеты  |  Ветеран - сорвиголова  |
День за днем   Без горячей воды  |  Стоянки не для мусора  |  Дали по рукам  |  Договорились…  |  Здоровый образ жизни до награды доведет  |  Москва поможет отремонтировать пять северодвинских домов  |  Кто лидирует в списке читателей газет «Северной недели»?  |  Читайте газету «Северная неделя»!  |  Премия имени Александра Роскова  |  Вся правда в «Девичьей правде»!  |
Эмоция недели   «Сын был еще теплый, как живой…»  |
Общество   Уроки индийских гостей  |  Неорганизованность из-за заорганизованности?  |  Скрытая угроза  |  Таксуешь? Получи разрешение!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com