Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 августа 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Усыновитель с дипломом

Версия для печатиОтправить статью другу

«Слышала, что усыновить ребенка теперь можно только после того, как пройдешь какие-то специальные курсы. Правда ли это?

Ирина С.»

Сегодня тем, кто решается заменить осиротевшим детям родителей, пройти психолого-педагогическую и правовую учебу предлагается на добровольной основе.

Однако правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором для всех желающих взять в свою семью на воспитание ребенка-сироту предлагается ввести обязательную подготовку. И только после прохождения таких курсов граждане смогут стать усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями. Исключение будет сделано лишь для усыновителей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают: это отчимы, мачехи, близкие родственники детей и те, кто уже является усыновителями и опекунами.

Станут ли специальные курсы для усыновителей обязательными и когда это случится, теперь зависит от депутатов Госдумы.

«Пахнет яблоком и медом…»

«Говорят: Медовый Спас, Яблочный Спас… А что вообще означают эти праздники?

едовый, Яблочный и Третий, или Орешный, Спас – это русские народные названия трех православных праздников, отмечаемых в августе: Происхождения честных древ Креста Господня – 14 августа (даты по новому стилю), Преображения Господня – 19 августа и праздника, установленного в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, - 29 августа.

Первый Спас - Происхождение честных древ – установлен в память о византийском обычае выносить святой крест в столицу, Константинополь, для освящения мест и отвращения болезней. Издавна на Руси в эту пору пасечники заламывали в ульях первые соты и несли в церковь для освящения первый мед.

В Преображение Господне верующие вспоминают, как Иисус Христос показал трем Своим ученикам Свою Божественную славу, преобразившись перед ними на горе Фаворе. В народе праздник назван Спасом, видимо, потому, что Спаситель показал, какими станут люди в Царстве Небесном, как преобразится спасенный мир. По окончании литургии в этот день по древнему обычаю благословляются и освящаются виноград и древесные плоды нового урожая – яблоки, груши и прочее.

С урожаем народ связывает и праздник Третьего Спаса - на этот раз с урожаем орехов. Раньше в это время начинался их сбор. Еще Третий Спас называли Холщовым: в старину в этот день заканчивали белить новотканые холсты и начинали ими торговат.

Подняли… А не вычтут?

«В этом месяце я получила пенсию, размер которой больше, чем обычно. Подскажите, не ошибка ли это? Не вычтут ли деньги за эту надбавку позже?

Ольга Павловна».

К сожалению, точно ответить на ваш вопрос мы не можем. Дело в том, что с

1 августа была произведена корректировка страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам, получающим пенсии по старости и по инвалидности. Событие это ежегодное и «автоматическое», то есть подача каких-либо заявлений не требуется. Но это если вы еще работаете.

В противном случае причину увеличения пенсии вы можете узнать в северодвинском отделении Пенсионного фонда. Его адрес: улица Ломоносова, 105, телефон для справок 52-26-38.

О. Особенности национального судопроизводства

О специфических особенностях российского суда в нашей постоянной рубрике рассказывает юрист Марина Кузьмина.

Предположим, что вы составили исковое заявление и ваше дело должно рассматриваться в суде, а вы чувствуете себя очень неуверенно, поскольку судебное разбирательство для вас в новинку. Как мы уже говорили, начинать новое для себя дело нужно всегда с одного – сбора информации по интересующей вас тематике и консультации специалиста, в данном случае консультации профессионального юриста. При этом будет совсем неплохо, если вы все же обзаведетесь и нужной литературой, чтобы держать ее под рукой, поскольку держать под рукой юриста не всегда возможно.

Форма и содержание искового заявления нами рассматривались в одной из предыдущих публикаций, а сейчас мы поговорим о подводных камнях, поджидающих нас в ходе судопроизводства.

Пропустили срок

Что делать, если вы подготовили документы для подачи в суд, но по каким-то уважительным причинам пропустили срок для обращения в суд? Вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока согласно статье 112 Гражданского кодекса, поскольку лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Уважительной причиной может считаться заболевание или отсутствие в городе – отъезд в служебную командировку, например, или на сессию в вузе, а также другие. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в отдельном судебном заседании, в котором ваше присутствие необязательно. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Запомните! Вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока подается и само исковое заявление либо документы, которые вы не представили в суд вовремя (по болезни или ввиду вашего отсутствия в городе и др.).

Заявление без движения

Одним из подводных камней, с которыми вы можете столкнуться при подаче искового заявления в суд, является ответ судьи в виде определения об оставлении вашего искового заявления без движения. Вы можете смотреть на это определение, не понимая, как его перевести на понятный язык. Ну обратитесь опять же к юристу в качестве переводчика. Он переведет вам, что, скорее всего, в вашем заявлении недостает определенной информации или в приложениях к нему нет каких-либо документов, а также подскажет, где и как вам их раздобыть. Если вы не можете их раздобыть, тогда пишите ходатайство об истребовании доказательств. Знайте о том, что к исковому заявлению можно и даже нужно прилагать различные письменные ходатайства. А непонятных судебных формулировок бояться не следует, и статья 136 Гражданского кодекса говорит, что судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных кодексом, выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для устранения недостатков. В случае если заявитель в указанный судьей срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Даже если суд вернет вам ваше заявление, ничего фатального в этом нет, ибо возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение, по пункту 3 статьи 135 Гражданского кодекса.

Переспрашивайте

Когда же вы наконец оказались в судебном заседании, вы услышите от судьи много такого, смысл чего вам будет совершенно непонятен. Я не советую при этом просто сидеть с умным видом, глубокомысленно кивая головой. Переспрашивайте, если вам непонятно, просите разъяснить. Помните: вам будут попадаться подводные камни не только в период подачи искового заявления в суд, но и в самих судебных заседаниях.

Последствия неявки

А еще хотелось бы сказать несколько слов о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство. Но суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе также рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Кроме того, обе стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие, если по каким-либо причинам не могут участвовать в судебном заседании. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Отдельно следует сказать о последствиях неявки в судебное заседание свидетелей: в случае если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу, а при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу, по пункту 2 статьи 168 Гражданского кодекса.

P.S. Вопросы доказывания и доказательств будут нами рассмотрены позже.

Особенности национального судопроизводства таковы, что добиться правды в суде без Павла Астахова довольно сложно, однако возможно. И никогда не сомневайтесь в том, что справедливость в мире есть – если не судебная, то высшая, но Высший Суд не путайте с Верховным.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Лыжи с теплой раздевалкой  |  Без аварий, но с нарушениями  |  «Соберем ребенка в школу»  |  Тихая революция в детских садах  |  Пожар условный - задачи реальные  |  И до Астахова должно дойти  |  Добро пожаловать в лес  |  Вы учитесь, мы вас подождем  |
Спроси не поленись   Усыновитель с дипломом  |
Крупным планом   За детскую шалость взрослое наказание  |  Дети улиц  |  Звездные дачи – с нашей подачи!  |  Пушкин, море и ракеты  |  Ветеран - сорвиголова  |
День за днем   Без горячей воды  |  Стоянки не для мусора  |  Дали по рукам  |  Договорились…  |  Здоровый образ жизни до награды доведет  |  Москва поможет отремонтировать пять северодвинских домов  |  Кто лидирует в списке читателей газет «Северной недели»?  |  Читайте газету «Северная неделя»!  |  Премия имени Александра Роскова  |  Вся правда в «Девичьей правде»!  |
Эмоция недели   «Сын был еще теплый, как живой…»  |
Общество   Уроки индийских гостей  |  Неорганизованность из-за заорганизованности?  |  Скрытая угроза  |  Таксуешь? Получи разрешение!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com