Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 5 декабря 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 30 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 30 июня 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Приемное счастье

Версия для печатиОтправить статью другу
Родители нашего города, усыновившие детей, объединятся

Дети из приемных семей рисуют маму
Дети из приемных семей рисуют маму

Ассоциация приемных родителей скоро появится в Северодвинске. Инициативная группа уже направила проект устава организации в Министерство юстиции. Новая организация должна помочь приемным семьям стать счастливее.

У ОКСАНЫ с мужем двое сыновей, а так хотелось еще и дочку! Подумав, родители решили, что лучше всего взять приемного ребенка. Окончательное решение принималось на семейном совете, сыновья родителей поддержали. И вот уже шесть лет у мальчишек есть младшая сестренка, а у мамы с папой долгожданная дочка. Сейчас Настя уже ходит в школу, учится хорошо, занимается танцами. Девочка знает, что ее родила не мама Оксана. Сказали Насте об этом несколько месяцев назад. Эту «важную тайну» Настя доверяет только самым близким людям, недавно рассказала бабушке.

Таких семей в Северодвинске становится с каждым годом все больше. В 2010 году горожане взяли в приемные семьи 19 детей. Приемная семья – это одна из форм воспитания детей, которые остались без попечения родителей. В этом случае отдел опеки и приемные родители заключают договор о передаче ребенка на воспитание. На ребенка государство платит пособие (до 7 лет это 6352 рубля, с 7 до 18 лет – 8034 рубля), кроме того, приемный родитель получает зарплату (сегодня это около 7 тысяч рублей), ему засчитывается трудовой стаж. Надо заметить, что приемным детям в Северодвинске гарантировано место в детском саду рядом с домом, независимо от существующей очереди. В общем, поддержка гораздо существеннее, чем та, на которую может рассчитывать родная одинокая мама. Но берут детей в приемные семьи не из-за зарплаты. У кого-то нет своих детей, у кого-то дети уже выросли, а желание заботиться о ком-то и силы на это еще есть, кто-то хочет еще одного ребенка. И приемные дети, как правило, имеют непростой характер, у них свой жизненный опыт, у многих задержка в развитии, кто-то из них вообще никогда не жил в семье.

Северодвинский Центр диагностики и консультирования уже второй год проводит специальные занятия для тех, кто решил взять приемного ребенка. И обучение в Школе приемных родителей теперь обязательно для будущих приемных мам и пап. Занятия проходят в форме тренингов, здесь есть возможность разобраться в себе, оценить свои силы. Большинство затем начинает оформлять необходимые документы, но были случаи, когда после занятий родители откладывали свое решение, и это специалист ЦДК Юлия Прохорова тоже считает положительным результатом. Значит, будет меньше отказов. Они время от времени все же бывают. По данным отдела опеки управления образования Северодвинска, в 2010 году было два случая, когда родители не справились и решили вернуть ребенка в детский дом. Психологи просят родителей не забывать их и после того, как ребенок придет в семью. Многие звонят, кто-то обращается за помощью. Дети, которым это необходимо, включаются в группы коррекции. У специалистов есть возможность на практике увидеть, как приемные дети «оттаивают» в семье.

Если приемному ребенку необходима психологическая или логопедическая помощь, то родители могут обратиться в северодвинский Центр диагностики и консультирования по телефону 56-16-75. Помощь эта оказывается совершенно бесплатно.

Как правило, приемных детей берут северодвинцы со средним достатком, совсем не обязательно, чтобы это была «полная» семья, в основном это люди в возрасте от 30 до 45 лет, но среди приемных родителей есть и те, кому еще нет 30 лет, есть и люди старше 55 лет. Причем северодвинцы берут в семьи не только здоровых детей, но и тех, кому необходимо серьезное лечение.

Отдел опеки управления образования Северодвинска разработал программу развития и поддержки семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Называется она «Хочу в семью». В детских домах Северодвинска ежегодно находится около 350 детей. Задача программы – найти семью для каждого. По словам ведущего специалиста отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления образования администрации Северодвинска Эльвиры Гильштейн, после экономического кризиса северодвинцы стали реже забирать детей из детских домов. Но специалисты рассчитывают, что спад это временный. В рамках программы создан сайт www.opeka29.ru, где можно посмотреть, какие формы семейного устройства существуют, кто может взять ребенка, что для этого необходимо, ну и фотографии всех детей, которым сегодня нужны родители.

В «Олененке», или, как он теперь называется, в Северодвинском детском доме, сегодня 71 воспитанник. Педагоги, конечно, хотели бы, чтобы у каждого из них появилась семья, но это просто нереально. Сейчас рождается немало детей с различными патологиями, которым необходим специальный уход и специальное обучение, считает заместитель директора «Олененка» Елена Захарова.

Приемные семьи регулярно проверяются органами опеки. В первый год их навещают четыре раза, во второй год – дважды. За пособие, которое платится на ребенка, приемный родитель должен постоянно отчитываться, существует специальная форма, в которой указывается, сколько средств и на что было потрачено.

По словам приемных родителей, на первых порах им нужна помощь даже в заполнении этих самых отчетов. Зачастую нужна и юридическая помощь. Но самая главная проблема, которую назвали и сами приемные родители, и специалисты управления образования, и педагоги детского дома, – это жилищная. Есть семьи, которые хотели бы взять и не одного ребенка на воспитание, но где жить? Здесь государство ничего не обещает, даже более того, приемные семьи официально не считаются многодетным (ведь родителям платят зарплату), а значит, они не смогут рассчитывать и на бесплатные земельные участки, которые так щедро недавно пообещал выделять многодетным семьям Дмитрий Медведев.

Решение жилищного вопроса – это одна из проблем, с которой новая Ассоциация приемных родителей сможет на более серьезном уровне обращаться к властям. Ну а кроме того, приемные родители планируют участвовать в различных конкурсах на получение грантов. Кто-то из приемных родителей предпочитает не афишировать, что воспитывает неродного сына или дочь, но многие предпочитают встречаться, вместе отдыхать, отмечать Дни именинника. В общем, есть приемные родители, которые считают, что вместе и проблемы решать легче, и жить веселее. Среди них и Настина мама Оксана. Те, кто хотят присоединиться к этой компании, могут обращаться по телефону 8 960-013-39-39.

Ирина КЕДРОВА

Будущее без детских домов?

Вероятно ли, что в нашей стране исчезнут детские дома? И как в этом может помочь государство? Северодвинцы, к сожалению, ответили ожидаемо и единодушно.

Анастасия Кот, старший продавец:

- Все детские дома вряд ли исчезнут. Потому что у нас в стране уровень безработицы большой. А некоторые семьи вообще находятся за чертой бедности. От государства многое зависит. Если оно будет поддерживать семью, то детских домов, конечно, станет меньше, но даже тогда они не исчезнут. И родители должны стать более ответственными за своих детей.

Анатолий Николаевич, пенсионер:

- Нет, не исчезнут. Прежде всего, должна быть ответственность родителей. А то многие заведут детей, а потом знать не знают, что с ними происходит. Это просто распущенность. Некоторым ведь только выпить хочется - и больше ничего! Конечно, и государство должно заботиться. Вот хотя бы проводить антиалкогольную политику. Ну и материально семьям помогать.

Алена Заблодская, врач:

- Нет, думаю, что это невозможно. Вы считаете, молодой маме реально прожить на пять тысяч рублей в месяц? Основная причина отказов от детей в том, что женщина не может прокормить ребенка. Для этого государство должно обеспечить ей нормальный уровень жизни. А в самих детских домах надо уделять большое внимание вопросам создания семьи.

Евгения Алексеевна, пенсионерка:

- На днях по телевизору передавали, что сразу четырех детей молодые мамаши оставили в больнице. В прошлом году было всего восемь. И эти цифры будут только расти. Конечно, и из непутевых семей детей будут изымать. Государство обеспечит их в детских домах. Но самой семье целенаправленно не может помочь. С государства нужно требовать главное - чтобы работа в городе была.

Спрашивала Софья МАМОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

1 июля 2011 г., 12:52 | Неизвестный

Конечно, и из непутевых семей детей будут изымать. Государство обеспечит их в детских домах. Но самой семье целенаправленно не может помочь. **********

Авотфиг! Дай семье те деньги, которые отпускаются на ребенка в детском доме - а это 30-40 тысяч рублей в месяц - и от детских домов ничего не останется - всех детей разберут сразу и надолго. Так нет же, будут наживаться на детях, епрст.

13 октября 2015 г., 16:03 | Maru

Я не знаю, чем бы все закончилось, если бы не Фатима Евглевская с сайта: fatimagiya.ru/ . Муж недавно подал на развод, и как я его не умоляла, все без толку, хоть бы детей наших пожалел. Ничего не помогало никакие разговоры, я была в отчаянии, и тут в мою жизнь вошла Фатима- очень светлый человек, который решил все мои проблемы с помощью своего удивительного магического дара. Муж уже на второй неделе понял, что ошибся, что нельзя разбивать нашу семью из-за глупой ссоры, и мы помирились. Конечно, я благодарна Фатиме за сохранение своей семьи.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Протрезветь и припарковаться  |  Травмоопасное крыльцо  |
Факты и комменты   Вниманию очевидцев!  |  Утонул… на спор  |  Умягчение сердец  |  Попали в десятку  |  Женщин обворовывают, бьют и калечат  |  Тревога! Огонь подходит к городу!  |  Есть в нашем городе миллионеры!  |
Семь пятниц на неделе   Попутного ветра, «Агиней»!  |  Эхо родного города  |
Спроси не поленись   Зумба-фитнес  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Живые корабли Николая Полудницына  |  Неутомимый Румянцев  |
Черная полоса   В ДТП погибли пять человек  |
День за днем   Бетон загрузили, теперь остальное  |  Путевки на следующее лето  |  Лодка штатная, пуск тоже  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Клещи совсем озверели!  |  Сигарету на конфету - и в пляс!  |  Совет да любовь!  |  Хохлома на фоне мигалок  |
Эмоция недели   Мысли при свечах  |
Общество   «Золоту» закон не писан  |  Бал и высший балл  |  А слышно, что…  |  Приемное счастье  |  Нас согрело солнышко «Северной недели»!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com