Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 4 июня 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 мая 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 мая 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Домашний хлеб

Версия для печатиОтправить статью другу
Наверное, не каждый из нас сможет похвастаться тем, что пробовал хлеб, испеченный в русской печи. Не каждый видел, как сеют муку, месят тесто и пекут хлеб. Возможно, кто-то уже считает, что булки растут на деревьях. Кажется, вот-вот пропадет традиция хлебопечения, но нет, все так же вкусно и красиво хлеб можно испечь дома. С помощью домашней хлебопечки.

НА Руси предъявлялись очень высокие требования к выпечке хлеба. Ведь в нашей стране нередко голодали, из-за этого честность пекаря ценилась едва ли не выше мастерства. В эти сложные годы за пекарнями следили особенно строго и тех, кто допускал «подмес» хлеба, сурово наказывали. Об уважении к людям этой профессии говорит и такой факт: если в XVI—XVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами — Федор, Дмитрий, Григорий.

В те времена самым распространенным и недорогим был черный хлеб, его пекли в пекарнях и в русских печах. При этом сортов ржаного хлеба было большое количество.

Во многих городах были и есть свои хлебопекарни, которые пользуются наибольшим спросом среди местных жителей. И в каждой из них есть свое фирменное. Например, «боярский» хлеб, для выпечки которого используют муку особого помола, свежее масло, достаточно сквашенное молоко и пряности. Пекли такой хлеб в прошлом веке, и только по особым случаям. В настоящее время его можно испечь исключительно в домашних условиях.

Также стоит упомянуть такие хлебные изыски, которые практически не до¬шли до наших дней либо утратили первоначальные свойства, так как их рецептура была изменена в связи со стремлением современных пекарен снизить расходы на производство. Это ситный хлеб, который традиционно пекли из муки, просеянной через сито, а также решетный – из муки, просеянной через решето. Самым же лучшим хлебом, который покупали богатые люди, был «крупчатый» белый хлеб из обработанной пшеничной муки.

Магазинный хлеб

Сегодня в магазинах продается разнообразная продукция хлебопекарен. Она, конечно, может выглядеть красиво и аппетитно. Только редко можно встретить информацию, из чего именно она сделана. На вид безвредный батон может содержать в себе огромное количество различных добавок.

Уксус – оказывает вред на пищеварительную систему и эмаль зубов.

Соевая мука – соевые продукты содержат фитогормоны, которые оказывают влияние на гормональную систему, особенно детскую и женскую.

Добавки Е72, E300 и прочие – многие пищевые добавки могут накапливаться в организме. И прочее «улучшители» и «разрыхлители»…

Как уже упоминалось, использование добавок связано со стремлением снизить расходы на производство и получить прибыль!

Тот, кто хочет употреблять вкусный и полезный хлеб, никогда не будет использовать подобные ингредиенты или покупать хлеб в магазине.

Домашний пекарь

Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор продолжают завоевывать популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома.

Для современного человека хлебопечка скорее экзотика, чем потребность. За последние годы мы привыкли покупать хлеб в магазине, стали считать его чем-то таким, что невозможно приготовить на кухне. Как результат, вслед за домашним хлебом из нашего рациона постепенно стали исчезать булочки, блины, расстегаи и прочие вкусности. Сегодня далеко не всякая хозяйка рискнет приготовить к приходу гостей пироги — всегда есть опасность, что тесто не подойдет так, как надо, да и вымешивать его — работа не из легких. А теперь представьте, что 99% этих проблем с вас сняли!

Принцип работы хлебопечки

В принципе, все хлебопечки работают по одинаковой технологии. Каждая из них снабжена формой для выпечки с антипригарным покрытием. Дно формы оборудовано съемным тестомесом, который состоит из поворотного механизма и лопатки для замеса теста.

Для того чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку необходимое количество ингредиентов, которые указаны в рецепте: дрожжи, сахар, сухое молоко, муку, соль - и добавить масло и воду. Самое главное, ингредиенты не должны быть перемешаны. После закладки продуктов закрыть крышку и выбрать соответствующую программу. Все остальное хлебопечка сделает сама!

В основном режиме с тестом будут происходить: замес, подъем, выпуск газа, подъем и выпечка.

Далее хлебопечка сообщит звуковым сигналом о готовности вашего хлеба.

Из этого следует, что хлебопечка выполнит всю тяжелую и требующую внимания работу вместо вас.

У самых современных моделей можно встретить вспомогательные функции: подогрев приготовленного хлеба, выбор цвета корочки, вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух в камере, таймер отсрочки приготовления и многое другое.

На что способна хлебопечка

Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое (или свежее) молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей!

Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами, как, например, клубничный хлеб!

Также хлебопечка великолепно готовит варенье и джемы, которые придутся по душе сладкоежкам. При этом не придется стоять часами и помешивать тяжелым половником. Хлебопечка все сделает сама! А сладкоежкам останется только наслаждаться любимым угощением.

Все хлебопечки способны приготовить тесто для выпечки, пиццы, пельменей, макарон и т.п.

А всевозможные кексы, приготовленные в хлебопечке, станут хорошим дополнением к праздничному столу.

Страницу подготовил Александр ПЕЧЕНКИН на основе материалов hi-tech@mail.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

19 апреля 2012 г., 07:54 | LQqLpwugDSffUTbu

Keep these articles coming as they've opeend many new doors for me.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Программа «Налогоплательщик»  |  В Северодвинске 894 миллионера  |  Подлодки, самолеты, ЦУМ  |  Будут возить до Победы. И после  |  «Имя твое – солдат»  |  Если «КИНОмания» - ваша «болезнь»  |  С 7 мая на воду  |  Аптека на острове  |  Самый крутой смартфон попал в Книгу рекордов Гиннесса  |  Nokia подумала о женщинах  |  Домашний хлеб  |
Семь пятниц на неделе   Железный паук  |  Эхо родного города  |
До востребования   Отмечено читателями  |  Два сапога – пара  |
По соседству мы живем   Отличный газон и новый сезон  |  «Пингвины» собрали урожай медалей  |  Принимай шайбу, молодежь!  |  Эстафета против ветра  |
Черная полоса   «Игуана» в огне  |
Об этом говорят   Праздник всей страны  |
День за днем   Дважды прапрабабушка  |  Выездная торговля   |  Они спасают детей  |  Им не страшен серый волк  |  Странный праздник Первомай  |  День небесных покровителей  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»   |  На Посту № 1  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Бояться нужно людей  |
Общество   Первые успехи и новые прорехи  |  Александр  |  По главной улице с проверкой  |  Две похоронки на одну жизнь  |  Судейская награда  |  А слышно, что…  |  Бензиновый голод кончился?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2011
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com