Вечерний Северодвинск
Номер от 5 мая 2011 г.

Домашний хлеб
Наверное, не каждый из нас сможет похвастаться тем, что пробовал хлеб, испеченный в русской печи. Не каждый видел, как сеют муку, месят тесто и пекут хлеб. Возможно, кто-то уже считает, что булки растут на деревьях. Кажется, вот-вот пропадет традиция хлебопечения, но нет, все так же вкусно и красиво хлеб можно испечь дома. С помощью домашней хлебопечки.

НА Руси предъявлялись очень высокие требования к выпечке хлеба. Ведь в нашей стране нередко голодали, из-за этого честность пекаря ценилась едва ли не выше мастерства. В эти сложные годы за пекарнями следили особенно строго и тех, кто допускал «подмес» хлеба, сурово наказывали. Об уважении к людям этой профессии говорит и такой факт: если в XVI—XVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами — Федор, Дмитрий, Григорий.

В те времена самым распространенным и недорогим был черный хлеб, его пекли в пекарнях и в русских печах. При этом сортов ржаного хлеба было большое количество.

Во многих городах были и есть свои хлебопекарни, которые пользуются наибольшим спросом среди местных жителей. И в каждой из них есть свое фирменное. Например, «боярский» хлеб, для выпечки которого используют муку особого помола, свежее масло, достаточно сквашенное молоко и пряности. Пекли такой хлеб в прошлом веке, и только по особым случаям. В настоящее время его можно испечь исключительно в домашних условиях.

Также стоит упомянуть такие хлебные изыски, которые практически не до¬шли до наших дней либо утратили первоначальные свойства, так как их рецептура была изменена в связи со стремлением современных пекарен снизить расходы на производство. Это ситный хлеб, который традиционно пекли из муки, просеянной через сито, а также решетный – из муки, просеянной через решето. Самым же лучшим хлебом, который покупали богатые люди, был «крупчатый» белый хлеб из обработанной пшеничной муки.

Магазинный хлеб

Сегодня в магазинах продается разнообразная продукция хлебопекарен. Она, конечно, может выглядеть красиво и аппетитно. Только редко можно встретить информацию, из чего именно она сделана. На вид безвредный батон может содержать в себе огромное количество различных добавок.

Уксус – оказывает вред на пищеварительную систему и эмаль зубов.

Соевая мука – соевые продукты содержат фитогормоны, которые оказывают влияние на гормональную систему, особенно детскую и женскую.

Добавки Е72, E300 и прочие – многие пищевые добавки могут накапливаться в организме. И прочее «улучшители» и «разрыхлители»…

Как уже упоминалось, использование добавок связано со стремлением снизить расходы на производство и получить прибыль!

Тот, кто хочет употреблять вкусный и полезный хлеб, никогда не будет использовать подобные ингредиенты или покупать хлеб в магазине.

Домашний пекарь

Первые автоматические хлебопечки появились в 1980-х гг. и с тех пор продолжают завоевывать популярность. Пришли они к нам из Азии, где до сих пор сильна традиция выпекать хлеб дома.

Для современного человека хлебопечка скорее экзотика, чем потребность. За последние годы мы привыкли покупать хлеб в магазине, стали считать его чем-то таким, что невозможно приготовить на кухне. Как результат, вслед за домашним хлебом из нашего рациона постепенно стали исчезать булочки, блины, расстегаи и прочие вкусности. Сегодня далеко не всякая хозяйка рискнет приготовить к приходу гостей пироги — всегда есть опасность, что тесто не подойдет так, как надо, да и вымешивать его — работа не из легких. А теперь представьте, что 99% этих проблем с вас сняли!

Принцип работы хлебопечки

В принципе, все хлебопечки работают по одинаковой технологии. Каждая из них снабжена формой для выпечки с антипригарным покрытием. Дно формы оборудовано съемным тестомесом, который состоит из поворотного механизма и лопатки для замеса теста.

Для того чтобы испечь хлеб, достаточно насыпать в печку необходимое количество ингредиентов, которые указаны в рецепте: дрожжи, сахар, сухое молоко, муку, соль - и добавить масло и воду. Самое главное, ингредиенты не должны быть перемешаны. После закладки продуктов закрыть крышку и выбрать соответствующую программу. Все остальное хлебопечка сделает сама!

В основном режиме с тестом будут происходить: замес, подъем, выпуск газа, подъем и выпечка.

Далее хлебопечка сообщит звуковым сигналом о готовности вашего хлеба.

Из этого следует, что хлебопечка выполнит всю тяжелую и требующую внимания работу вместо вас.

У самых современных моделей можно встретить вспомогательные функции: подогрев приготовленного хлеба, выбор цвета корочки, вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух в камере, таймер отсрочки приготовления и многое другое.

На что способна хлебопечка

Освоив приготовление основной буханки, в которую входит лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое (или свежее) молоко, можно начать печь хлеб с добавлением зерен, специй, орехов и семечек и даже свежих и тушеных овощей!

Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, копченым мясом или тертым сыром и травами. Также можно приготовить сладкие кексы с шоколадом, фруктами и ягодами, как, например, клубничный хлеб!

Также хлебопечка великолепно готовит варенье и джемы, которые придутся по душе сладкоежкам. При этом не придется стоять часами и помешивать тяжелым половником. Хлебопечка все сделает сама! А сладкоежкам останется только наслаждаться любимым угощением.

Все хлебопечки способны приготовить тесто для выпечки, пиццы, пельменей, макарон и т.п.

А всевозможные кексы, приготовленные в хлебопечке, станут хорошим дополнением к праздничному столу.

Страницу подготовил Александр ПЕЧЕНКИН на основе материалов hi-tech@mail.ru