Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 мая 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 мая 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Две похоронки на одну жизнь

Версия для печатиОтправить статью другу
В последний бой Василий Васильевич Костарев пошел 9 мая. Он выжил в блокаду, воевал за Ленинград, был ранен, контужен и дважды приговорен к оплакиванию

Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

«Неловко даже как-то...» - словно извиняясь за нескромность, начинает рассказ о своей войне Василий Васильевич Костарев, исключая из воспоминаний патетику с героикой. И если ахать мне, гостье, стоит, то, по его мнению, только над тем, чему и сам до конца дней будет удивляться: «Сколько, елки зеленые, человек может всего перенести!»

ВАСИЛИЙ Васильевич не выступал перед школьниками: «Не потому, что не хотел. Тяжело, не смогу говорить». И под запись про свою войну не рассказывал. Он сделал исключение для нашей газеты, потому что уважает «Вечерку» и своего молодого товарища, который убедил - это нужно сделать.

«Какие это звери!»

Без обиды на партию и правительство парень из вологодской деревни отказался от своей самой большой мечты – учиться: «Все верно было сделано, стране нужны были трудовые резервы». В тридцать девятом году им, учащимся техникумов, отменили стипендию и ввели плату за учебу – 150 рублей в год. У мамы-крестьянки и меньших денег не было, и сын поехал в Ленинград, в ремесленное училище. Война ускорила курс учебы.

- Просились мы на фронт, а отправили на оборонные работы под Псков. Оттуда, роя окопы, отступали перед нашими войсками до Ленинграда. И с самых первых дней войны узнали, какие фашисты звери. Нас бомбили – это ладно. Но когда детей... Их детсадами эвакуировали, на машинах и подводами.

«Молись, жив парень»

На заводе «Электроприбор» шестнадцатилетние мальчишки собирали оборудование для танков, пока могли вставать с общежитских кроватей, пока нестерпимо хотелось есть и еще пугали бомбежки. Потом наступало равнодушие, до предсмертного бесчувствия. И уже никто не вздрагивал в промерзшей комнате, когда товарища с соседней койки выносили во двор, где под навесом укладывали рядами тела.

- Потом меня отправили в госпиталь. А домой по ошибке сообщили, что я тоже умер.

В сельсовете маме прочитали похоронку. Придя в себя, она запричитала: всего-то два дня назад получила от младшенького письмо, вот оно, с собой носит. Прочитали его те, кому слезы не мешали, сверили дату, указанную сыном, с посмертным бланком на него: «Молись, жив парень». И мама во второй раз упала в обморок.

Их было 1600

До апреля сорок второго из 1600 дожили только 200 мальчишек-ремесленников. Их эвакуировали, сначала по смертельно опасной «Дороге жизни», потом по железной. Некоторых на станциях забрали родители, многих - похоронные команды. С такими вычетами до Ярославля доехали всего 40 ребят.

В больнице Василия быстро поставили на ноги. А он испугался, спутав признаки жизни со смертельными:

- Пришел к доктору: «Тетенька, я опухаю». А она заплакала: «Ты поправляешься, сынок».

«Подождите, сейчас справлюсь», - Василий Васильевич берет передышку. И я утыкаюсь в блокнот, чиркая бумагу до дыр. У нас получается справиться.

Меж двух огней

- Как только стал себя чувствовать, нехороший поступок совершил, удрал к маме в деревню.

Закон, каравший за такое, Василия миловал. До фронта работал в МТС, под ружье встал в сорок третьем. Если ружье, вернее, винтовку со штыком взять, то выше новобранца она тогда была на четверть – до 148 сантиметров успел дорасти до блокады, с ними и ушел воевать.

В ноябре попал на Ленинградский фронт. «И почти по тому же маршруту, как рыл окопы, только в обратном направлении».

- Целый день шел бой, - рассказывает про первый, - к вечеру силы иссякли с обеих сторон. К ночи командир роты послал меня, связного, выяснить, почему соседнего подразделения не было слышно. Дошел до места – там только убитые. И вдруг пальба со стороны нашего расположения. Вернулся – никого из своих в живых не нашел. Понял, что оказался в тылу у врага. Сначала ужас взял. Больше всего боялся в плен попасть, но на этот случай была одна граната и неполный магазин автомата.

Не нарвался на фрицев, загодя услышав тихую немецкую речь. И своими он, грязный, мокрый и бесконечно счастливый, встречен был как вернувшийся с того света.

На краю могилы

При освобождении Эстонии был тяжело контужен: взрывом оглушило и засыпало землей по пояс. В госпитале рассказали, что, откопав, санитары повезли его хоронить и он лежал на краю могилы, когда заметили, что тело не окоченело. Сын поправлялся, когда мама получила на него вторую похоронку.

«Наш плотик благополучно дошел до берега; когда мы уже поднимались, в него попал снаряд» - это про форсирование Нарвы.

То, что лично к нему смерть летит, Василий почувствовал на Карельском фронте. Если снаряд «не твой», он свистит, а тот шипел. Погибли все, кто был рядом. А ему в госпитале про очередное везение доложили: три осколка в бедро, и ни один по кости. До этого еще граната была, взорвавшаяся перед рядовым Костаревым на бруствере, – только песком голову рассекло.

«Как же молилась за вас мама!..» - теперь я становлюсь виновницей паузы.

«Простите, солдаты»

«На второй Прибалтийский фронт попал, когда еще хромал, но бегать уже мог», - после окончания курсов младших лейтенантов командир роты Василий Костарев освобождал Латвию. Он знает, как дерутся те, кому нечего терять. После жестокого боя сказали, что в противниках их батальона были остатки власовцев и латыши, считавшие Гитлера освободителем. Шел май сорок пятого.

- С вечера начались невероятные события. Всю ночь гудели тягачи и трактора: на прямую наводку подтягивали орудия. И - приказ: в шесть утра после массированного налета форсированным броском взять первую линию обороны. Ровно в шесть с нашей стороны все вздрогнуло, а с той – ни пулемета, ни автомата, только снайперы. «Плохой стрелок», - раз десять я так сказал, когда возле уха щелкали выстрелы. И вдруг взрывы. Один за другим на минном поле подорвались несколько бойцов. Среди них мои – Мамин из Сибири и Мамедов из Узбекистана. Я сам при очередной перебежке задел ногой проволоку, немедленно упал. Взрыв. Удар в спину. Левая рука отнялась, правая с трудом, но держала оружие, нетяжелой была контузия.

Вышли на опушку леса, впереди лощина, за ней вражеская траншея. И – тишина. И приказ: «Выходи к дороге строиться». А через некоторое время на дороге появилась темная полоса. Это шла колонна пленных.

- Тогда мы поняли, что происходит. На машину, ставшую трибуной, поднялся генерал-майор. Но ничего не смог сказать, кроме «Простите, солдаты».

Это было 9 мая. Еще вчера кричали ура те, кто знал о Победе.

Очень нужный дед

Через полтора года из Ашхабада, с иранской границы, демобилизовали Василия Костарева благодаря мечте о высшем образовании. Старший брат, тоже фронтовик, просил остаться у него в Москве, чтобы учиться. Но в деревне заболела мама, и пришлось стать бесправным колхозником. Работал в кузнице. Как к знаниям без паспорта прорывался – долгая история, в которой и любви место есть - к девушке из соседней деревни. Доложу только результат: стал Василий Васильевич северодвинцем, на пенсию вышел с должности заместителя начальника монтажного управления.

…Василий Васильевич вдовец. Вместе с женой они пережили смерть сына, вернувшегося после службы на подлодке больным и прожившего после всего семь лет. Потом не стало дочери. Вторая дочка живет далеко и зовет к себе, там теплее. Но он не может оставить внучку, которой нужна его помощь.

Не парада ради

Во вдвойне памятный день 9 мая он обязательно пойдет на площадь Победы. И в этом году, как всегда, не поднимется на почетную трибуну, хотя свободных мест на ней будет еще больше. Он будет стоять в толпе, не надев ордена, полагавшиеся ветеранам после войны, и медаль «За оборону Ленинграда». «А больших наград у меня и не было», - говорит. «Небольшие» - медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» - еще в деревенской жизни куда-то задевал племянник.

День Победы для Василия Васильевича Костарева не парадный. Для него это день памяти солдат Мамина и Мамедова, сотен павших на его глазах боевых товарищей и убитых блокадой мальчишек, ленинградских детей, разорванных бомбами, и вымолившей ему жизнь мамы. Всех, кто погиб и кто пережил то, что теперь самому ветерану кажется запредельным.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   Программа «Налогоплательщик»  |  В Северодвинске 894 миллионера  |  Подлодки, самолеты, ЦУМ  |  Будут возить до Победы. И после  |  «Имя твое – солдат»  |  Если «КИНОмания» - ваша «болезнь»  |  С 7 мая на воду  |  Аптека на острове  |  Самый крутой смартфон попал в Книгу рекордов Гиннесса  |  Nokia подумала о женщинах  |  Домашний хлеб  |
Семь пятниц на неделе   Железный паук  |  Эхо родного города  |
До востребования   Отмечено читателями  |  Два сапога – пара  |
По соседству мы живем   Отличный газон и новый сезон  |  «Пингвины» собрали урожай медалей  |  Принимай шайбу, молодежь!  |  Эстафета против ветра  |
Черная полоса   «Игуана» в огне  |
Об этом говорят   Праздник всей страны  |
День за днем   Дважды прапрабабушка  |  Выездная торговля   |  Они спасают детей  |  Им не страшен серый волк  |  Странный праздник Первомай  |  День небесных покровителей  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»   |  На Посту № 1  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Бояться нужно людей  |
Общество   Первые успехи и новые прорехи  |  Александр  |  По главной улице с проверкой  |  Две похоронки на одну жизнь  |  Судейская награда  |  А слышно, что…  |  Бензиновый голод кончился?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2011
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com