Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 12 ноября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 января 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 января 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Жертвоприношение

Версия для печатиОтправить статью другу
«Лишних людей» выживают из квартир, как тараканов. «На похороны мамы он не разрешил мне прийти. Купил спирт, сказал: «Сиди, пей. Я сам все сделаю». А после похорон сказал, что разрешает мне пожить в моей квартире неделю, а потом чтобы выматывался…» - историю Сергея с его слов записала соседка. Только в конце приписка его рукой: «Находясь в здравом уме, трезвый, все написанное на двух листах подтверждаю. 6.12.2005 года». Бумага эта хранится до лучших времен. Худшее для Сергея уже позади, осталось дождаться справедливости. Посмертно.

Т ОЧНОГО адреса этой истории не назову – все нижеперечисленное следствием не доказано, решением суда не подтверждено. Поэтому сохраню только одно настоящее имя. Пусть это станет поминанием сорокапятилетнего Сергея. Жил он грешником, но умер мучеником. А если оставил после себя могилу, то под инвентарным номером бесхозности.

Жили-были мать и сын

Этот вопрос в официальных кабинетах не раз задавали Людмиле Ивановне и Ирине – бывшим соседкам Сергея, пытавшимся его защитить. «Гимн справедливости» - это слишком пафосно, не из нашей жизни, легче услышать в чужих поступках незамысловатые корыстные мотивы.

- С какой целью? - Людмила Ивановна задумывается не над вопросом, над словами, чтобы объяснить. – Да ни с какой, жалко человека. Сергей был беззлобным и беззащитным. Знали, что сидел он раньше в тюрьме, но настолько воспитанным был! Придет после полуторамесячной голодовки, нальешь ему тарелку супа – аккуратненько есть начинает, словно сытый. Спасибо скажет и тарелку вымоет. И образован хорошо. Когда работал, был такой случай. Крыльцо магазина он чистил. Поднялись по ступенькам китайцы. И он с ними на чистом английском! Китайцы ошалели, я удивилась, а он: «Немецкий и французский я знаю чуть хуже».

Лет пятнадцать назад в современного проекта северодвинском доме этажом ниже Людмилы Ивановны поселились мать и взрослый сын. Про их жизнь соседи мало что знали. Разве только, что мама – доктор, муж у нее погиб. Вроде бы, был военным. Убедились в этом, когда однажды вышла соседка во двор в красивом пальто.

- Из черного сукна с перфорированным узором. Такое только у жен офицеров было, - рассказывает Людмила Ивановна. – Была она женщиной красивой, импозантной. Жили с сыном сначала тихо, но в последние годы начались Содом и Гоморра. И все бегал к ним какой-то лохматик с беспокойными глазками и канистрами в руках. Удивилась я тогда: спирт, что ли, на продажу приносит, нашел, кому доверять. Уже ясно было, что пьют оба. А потом стала обращать внимание, что избитые они ходят. Спросила однажды, откуда синяки, сказали, что их избивает какой-то Витька.

Летом позапрошлого года Сергей еще выводил маму на улицу: под руку вел ее за пенсией, она едва переставляла опухшие ноги.

- А в сентябре залетали в моей квартире какие-то серые мухи, - с содроганием вспоминает Людмила Ивановна. - Потом появился запах разлагающегося тела. Сентябрь был теплый, да еще отопление включили. Обратились мы в домоуправление. Но тут Сережа появился: «Мама умерла». Поговорили, посочувствовали. А потом три дня подряд Сережа приходил к нам за топориком, чтобы открыть дверь в свою квартиру, забитую на гвозди. Что ни спрошу, он все: Витька да Витька. После этого и началось…

Пусти «родственничка» за стол…

Началось все раньше, когда Виктор прописался в неприватизированную квартиру на правах родственника хозяйки. С таким примерно условием: вы, уважаемая, мне услугу окажете – надо машину на учет поставить, а прописки нет, а я вам за это помогу материально. Финал сотрудничества был закономерен - матпомощью оказалась ежедневная солидная доза спирта.

Похоронил Витек свою благодетельницу, громко объявив, что денег немерено потратил. Уложился ли он точно в сумму пенсии и пособия на погребение или свои от радости доплатил – никто не видел, не считал. А потом приказал Сергею сматываться.

О том, что Витек, спирт приносящий, прописан в их квартире и в родственниках числится, Сергей, как он пишет, только перед смертью мамы узнал. А сам к тому времени официально стал бомжом, потому что по пьяному делу поверил в очередное обещание Витька и выписался в никуда.

«Я задал вопрос о его обещании купить мне жилье, - читаю объяснение Сергея, - он сказал: «Давай свои документы, куплю». Но в тумбочке пакета с паспортом, военным билетом, дипломом и другими документами не было. А я их не выносил из квартиры никогда, в каком бы состоянии ни был. Задал вопрос о документах Виктору, а он начал кричать, что я теперь в этой квартире никто, а он – хозяин, и чтобы он меня здесь больше не видел».

- Однажды утром снизу раздался такой грохот, что я от неожиданности тарелку выронила, - продолжает рассказ Людмила Ивановна. - Оказалось, Витя начал ремонт в Сережиной квартире. Тогда мы и узнали обо всем. И началась у меня борьба с этим Витей, а потом – с правоохранительными органами. Ответ везде был один: все сделано на законных основаниях. Слов наслушалась разных, но не отступилась. Прижала к стенке Витька, он адрес назвал, где собирается Сереже комнату купить. С участковым поехали туда - на нас глаза вытаращили: никто ничего продавать не собирается. Спросили у Витька про документы Сережины, в ответ: «Он сам их потерял, когда ходил к нотариусу невменяемо пьяным». Как же в таком случае нотариус заверил его подпись? А знаете, сколько заморочек в ответах тех, кто помогал Вите. Вите, а не Сереже!!!

Ушел по-английски

- Написали мы заявление в прокуратуру. Вместе с соседкой Ириной тридцать три кабинета прошли, не считая «мелких брызг». Однако с помощью участкового добились своего: 10 января 2006 года Сережу должны были прописать в его законной квартире. Участковый пообещал: добьется он, чтобы и захватчика выселили.

А где спасаемый? На дне. В очередной раз нашли Сергея в подвале под Новый год: «Сидит дистрофик бухенвальдский, а вши с него так и падают». У мусоропровода в чистое переодели, в аптеке было стыдно средство от человеческих насекомых покупать – противоблошиным обработали. Ирина привела его к себе домой, Людмила Ивановна к своему столу «приписала»: живи и кормись без смущения до 10 января, и чтобы из дома ни-ни. Сами выправили ему временное удостоверение, о работе речь завели. Сергей ответил честно: «Не смогу, наверное, разболтался, отвык».

А в новогоднюю ночь еще до боя курантов он исчез. Ушел по-английски. Может быть, вздыхают его защитницы, постеснялся чужого семейного праздника…

- А Витя после этого заходил петухом, правда, когда меня видел, перья у него блекли. Со всем соглашался: хорошо, встретимся 10 января, вместе пойдем в домоуправление на прописку… Может, не спорил и в очередной раз пообещал купить жилье Сергею, а сам даже на нашу встречу не пришел потому, что знал: Сережи тоже не будет? Тут-то мы и забегали.

Все, что осталось

Участковый еще накануне все чердаки профилактики ради проверял, так что вместе с Ириной отправился на поиски по подвалам. До двенадцати ночи, говорят, ползали. И на следующий день.... Кто-то сказал, что видел Сережу на рынке. Сердобольная женщина – к его работникам: «Худой такой, голова большая, глаза синие. Если увидите – сажайте в такси и везите по этому адресу. За все заплатим».

«Люда, Сережу привезли, таксист сто рублей просит! Давай пополам», - зря радовалась Ирина, похожий гражданин из авто выбрался, но не тот. Хорошо одетый и изрядно пьяный мужчина попросил довести его до дома. Довели, его ведь тоже кто-то ждал.

- И отправились мы после этого в отдел по розыску без вести пропавших. Там сказали, что остался один неопознанный труп. Думали, в морг нас поведут – протянули фотографию одежды. Глянули – слезы из глаз. Что-то моего сына, что-то Ирининого мужа. «А Сережу покажите». - «Нечего показывать, кости одни». Нашли их у дома 11 на пр. Ленина, в тепловом центре, где кипяток хлестал три дня… Но мы его все равно узнали – по зубам золотым, сверкали они, когда улыбался. Спросили про похороны, сказали, что останки отправлены в Архангельск на экспертизу, больше никаких извещений не было, так и не знаем – похоронен ли и где. А по этому делу нам посоветовали в УБОП обратиться. Обратились, ну и что?! Ничего. Но разве мог Сергей залезть в ту яму и открыть кипяток… Так его жалко. Я много лет с детьми работала, может быть, поэтому жалею всех слабых. Даже преступников…

Есть у Людмилы Ивановны своя версия гибели соседа. Факты и имена свидетелей она сообщила куда следует. Но, судя по молчанию в ответ, очередного разбирательства и суда, скорее всего, не будет. Не считая Божьего. Он и нас поправит, если у этой трагической истории есть какое-то другое объяснение.

Слушала я рассказ Людмилы Ивановны в ее квартире. А под ногами, на жилплощади Витька, гремела музыка. Весело и жутко.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Никита бьет по-нашему  |  Железный северянин  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Совершеннолетие «Елены»  |  Цветы для Ларисы  |  Победа «маленького виртуоза»  |  Проводы елочной игрушки  |
Происшествия   Семь часов без света  |  Судебная хроника  |  Опасная игрушка  |  СКОРАЯ помощь  |  Плита – не кладовка  |  «Гольф» без правил  |  На водителя с ножом  |  «Голоса» толкнули вниз…  |
Встречная полоса   Не рассчитал обгон  |  Маршруты «старого» города  |  Нелегальная «семерка»  |  Новинки  |  Как снизить шансы попасть в аварию  |
Экономика   Крестьяне не спешат на рынок  |  Куда податься обманутому вкладчику?  |  Жертв «пирамид» ждут в УМОС  |  Все свои  |  Попытка третья, неудовлетворительная  |
Политика   «Единая Россия»: будут и бассейны, и спортзалы  |  «Десятилетку» - с отличием  |  Встреча в каминном зале  |  Что искали у Донского?  |
Акции, проекты   Праздник имени нашей судьбы  |
Общество   Приедет доктор  |  Воздержание может быть полезно  |  Спроси - не поленись  |  Банк «Северный кредит»  |  Спасибо тебе, солдат  |  Вежливость – это вкусно!  |  И никакого свинства!  |  Древарх потеснил Снеговика  |  Юбилейный январь  |  Второе наводнение зимы  |  «Вечерка» и «Завалинка» вошли в «Золотой фонд прессы»  |  Жертвоприношение  |  Тут и моды-то на копейку!  |  Ленточка на счастье  |  Власть зеленая  |  Журналист и мастер  |  Рогатая история  |  Эхо родного города  |  Мужское братство и «чекист»  |  Лень - это смерть!  |  Из мэров в президенты ЮРМАЛ  |  Чудеса и проза жизни  |  И снова уроки ненависти?  |  Где «живую» воду найти  |  Пока еще экономим  |  Галстук другой, но цели те же…  |  Без заборов и решеток  |  Спасибо, сосед, за ремонт!  |  Закон, в который не верили  |  Миражи доступного жилья  |  Директор с Розового острова  |  «Бандитов» надо изолировать  |  Игра окончена?  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  К спасателям и зверь бежит  |  С гордостью отвечаю: «Да!»  |  Как я стал антигероем  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2007
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com