Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 июня 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 30 октября 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 30 октября 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Все, что вы хотели узнать и не поленились спросить у «Вечерки»

Версия для печатиОтправить статью другу

Ветеранам - труженикам тыла

«Ветеранам - труженикам тыла сейчас дали удостоверения ветеранов войны, но в перечне основных льгот по Закону «О ветеранах» почему-то ничего не сказано. Насколько знаем, мы должны проходить по статье 20. Очень прошу, перечислите льготы, которыми должны располагать труженики тыла.

Павел Тимофеевич».

Ваш вопрос мы переадресовали начальнику УСЗН города Северодвинска Татьяне Букуровой. Действительно, статья 20 ФЗ «О ветеранах» №40 от 02.01.2000 г. предусматривает меры социальной защиты лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года (награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны либо работавших не менее шести месяцев, что подтверждается архивными документами), предоставляет следующие права и льготы:

льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков и преимущество при вступлении в садово-огороднические и дачные некоммерческие объединения с бесплатным получением земельных участков в размерах, определяемых законодательством для жилищного строительства;

бесплатное оказание медицинской помощи в поликлиниках, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Пятидесятипроцентная скидка при оплате лекарств при приобретении их по рецептам врача. Бесплатное изготовление, ремонт зубных протезов и обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;

бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси) в любом городе, независимо от места жительства, на автомобильном транспорте общего пользования пригородных и междугородных маршрутов в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ. Оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 14 дней в год. И последнее - преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обеспечения, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Есть ли правда на земле?

«Я уверена, что мой сын осужден несправедливо, и уже год хожу по инстанциям в поисках правды. Осталась одна надежда - на Москву. Сообщите, пожалуйста, как можно связаться с программой «Человек и закон», Комиссией по правам человека и Конституционным судом.

Екатерина Николаевна».

Уважаемая Екатерина Николаевна, сообщаем вам координаты нужных вам организаций

Общественная приемная Комиссии по правам человека при Президенте РФ находится по адресу: Москва, ул. Стромынка, д.18, тел. 268-1321. Адрес для электронных сообщений (жалоб) http://www.h-rights.ru/obj/glas_naroda.php.

Программа «Человек и закон». Продюсер и ведущий Алексей Викторович Пиманов. Адрес: 127000, Москва, ул. Академика Королева, д.12. Программа «Человек и закон». Электронный адрес pr@tv-ostankino.ru.

Конституционный суд Российской Федерации находится по адресу: 103132, Москва, ул.Ильинка, 21, официальный интернет-сервер ks.rfnet.ru. Электронный адрес ksrf@ksmail.rfnet.ru. Справочная служба (095) 206-17-62.

Обратите внимание, Екатерина Николаевна, что Конституционный суд РФ частные обращения граждан не рассматривает. В его компетенции находятся исключительно вопросы установления соответствия (или несоответствия) того или иного законодательного акта основному закону страны - Конституции РФ.

Тамаль по-мексикански

«Недавно на рынке увидела кукурузу в початках. Что из нее можно приготовить? Сколько времени варить?

Ольга Демьянова».

Кукуруза - культовое растение Мексики, известное индейцам с незапамятных времен. Никто, кроме мексиканцев, не любит так кукурузу в самых различных вариантах: жареную и вареную, приправленную майонезом или посыпанную тертым сыром с непременным лимонным соком и молотым перцем. Мексиканские ученые уверяют, что древние индейцы редко страдали от инфаркта и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, а в ней содержится большое количество витамина В.

Чтобы утолить голод, мексиканцы часто покупают отваренные в воде или жаренные на углях початки кукурузы, которые на каждом углу предлагают бойкие уличные торговцы.

Советуем вам попробовать наиболее простой способ приготовления широко популярного в Мексике тамаля, для которого необходимы: мясной фарш, кукурузная мука, сахар, соль, молоко и свиной жир. В предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы заворачивают смесь этих ингредиентов. Получается нечто похожее на большую конфету. Затем полуфабрикат отваривается на пару, и получается тамаль. Обычно в начинку этого блюда добавляют перец.

Если вы решите просто отварить початок, то это следует делать в подсоленной воде в течение полутора-двух часов.

Свободу «Дикому миру»!

«Возмущена архангельским телевидением. По субботам по НТВ идет прекрасная детская познавательная передача «Дикий мир», а «Поморье» перекрывает ее поздравлениями и прочей ерундой. Как избавиться от этого наваждения? Почему нас лишают права выбора?

Ольга».

Мы уже не раз отвечали на подобные вопросы, но, видимо, придется повториться. Сетку вещания региональных телекомпаний нам «спускает» Москва. Именно там решают, какие передачи можно перекрывать местными телепрограммами. Если же областное вещание вас не устраивает, то в качестве альтернативы советуем вам подключиться к системе MMDS, позволяющей увеличить число принимаемых телепрограмм. В этом случае «картинка» на ваш телевизор пойдет прямо со спутника, минуя немилое вам «Поморье».

Мышца «наводит резкость»

«Многие утверждают, что читать в автобусе и машине вредно для глаз. Правда ли это?

Марина».

На вопрос Марины в одной из поликлиник города нашему корреспонденту ответили так. В зрительном аппарате человека есть мышца, которая реагирует на малейшее движение объекта и «наводит резкость» в наших глазах. Если же выбранный вами объект постоянно движется вверх-вниз, эта мышца перенапрягается, как следствие - переутомление и усталость глаз приводит к заболеванию. Одним словом, общественный транспорт - не лучшее место для чтения.

А что у вас в багажнике?

«Сижу в машине. Двигатель не работает. Имеют ли право «люди в форме» требовать документы на машину, и обязан ли я показывать, что лежит в багажнике?

Сергей».

Вопрос Сергея мы переадресовали командиру роты ДПС Валерию Палионному. В целях предотвращения терактов на территории города в период проведения специальной Всероссийской операции «Вихрь-Антитеррор» сотрудник милиции имеет право потребовать у гражданина, находящегося в транспортном средстве, документы на автомобиль, личные документы, произвести досмотр транспорта, если имеются основания полагать, что данное транспортное средство используется в противоправных целях.

Ночи стали... тише

«Газета несколько раз писала о методе, позволяющем избавиться от храпа. Еще бы хотелось узнать о результатах этого лечения. Действительно ли оно помогает?

Иван Васильевич».

На этот вопрос мы попросили ответить доктора, который проводит такие операции. Оториноларинголог третьей городской поликлиники Валентина Васильевна Игумнова рассказала об их результатах:

- С апреля прошлого года на аппарате «Сургитрон» было сделано 108 операций. Я провела опрос 93 пациентов. Эффективность лечения подтвердили 77 процентов из опрошенных. В том числе полностью выздоровели из них 18 процентов, а у 59 моих пациентов снизилась длительность и громкость храпа. Среди тех, кто не почувствовал значительного улучшения, люди, прооперированные один раз. А вообще процедура лечения предполагает до трех операций.

Сказка под северным небом

«Мой вопрос касается Малых Корел. Хотелось бы сделать подарок сыну - устроить экскурсию в музей деревянного зодчества. Но боюсь, что попадем как раз на выходной. Расскажите, пожалуйста, о режиме работы этого уникального музея.

Татьяна».

Как нам сообщили, музей деревянного зодчества в Малых Корелах работает все дни недели, кроме понедельника. О времени начала экскурсий можно справиться по телефонам в Архангельске: (8-22)65-25-35 или 49-95-71.

Здоровый сон

«Временами у меня побаливает позвоночник. Знакомые посоветовали положить на кровать деревянный щит. Из-за этого я стал плохо спать, встаю, не отдохнув. Может, ты, «Вечерка», посоветуешь, как быть.

Игорь».

Обычная постель с пружиной или тонким ортопедическим матрацем вполне подойдет. Щит применяется при тяжелых формах остеохондроза позвоночника. Если ваш лечащий врач не поставил такой диагноз, то и не стоит себя мучить «кошмарными ночами».

Одна лошадиная сила

«Моему новорожденному сыну подарили лошадку-качалку. Пока ему еще рано ею заниматься, но в интерьере она смотрится очень красиво. В каком возрасте ребенок может осваивать эту игрушку? И еще, может быть, вы расскажете об истории появления таких лошадок?

Светлана».

В поисках ответа на ваш вопрос, Светлана, мы дошли аж до Древнего Египта. Оказывается, лошадки-качалки были найдены даже в гробнице Тутанхамона. А чтобы использовать «одну лошадиную силу» по назначению, вашему малышу нужно, как минимум, научиться сидеть.

Ходить неловко, плавать - опасно

«У меня с сыном возник спор. Он утверждает, что подошвенные бородавки безвредны, а я уверена, что это инфекционное заболевание. И перед тем как идти в бассейн, нужно пройти курс лечения. Кто из нас прав? Насколько болезнен процесс удаления таких бородавок?

Татьяна Р».

Мы проконсультировались с дерматовенерологом медицинского центра «Эскулап» Михаилом Нечаевым. Доктор объяснил, что бородавки, в том числе и подошвенные, имеют вирусное происхождение. Следовательно, они заразны. Перед походом в бассейн, сказал специалист, желательно пройти курс лечения. Удаляются подошвенные бородавки только с помощью жидкого азота. Процедуру очень болезненной не назовешь, но неприятные ощущения все-таки будут. Потому что нужно выводить эту заразу «с корнем», а корешки ее сидят в коже глубоко.

Малышу в подарок

«Каков на сегодняшний день размер единовременного пособия при рождении ребенка? Ожидается ли его повышение? Слышала, что малышу при рождении теперь делают подарки. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Катя».

Размер единовременного пособия - 6 тысяч 300 рублей. О повышении, сообщили нам в управлении социальной защиты населения Северодвинска, пока речи не идет. Что касается подарков для новорожденных, то они вручаются в северодвинском загсе при регистрации малыша. Сейчас родители получают большое банное полотенце от ЦУМа с надписью «Жизнь только начинается». А вообще подарки могут быть разными, в зависимости от того, какое коммерческое предприятие участвует в этой благотворительной акции.

Хочу плотничать на высшем уровне

«Можно ли в каком-либо северодвинском вузе получить специальность плотника после окончания профессионального училища?

Илья».

Нет, Илья, в вузах плотницкому делу не обучают. Это прерогатива именно профессиональных училищ. Высшему плотницкому пилотажу придется обучаться на практике, то есть на производстве.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Жеребьевка  |  Олю пока не нашли  |
Спорт   Кубок мира - у «Водника»  |  Еще одна победа Олега Локоткова  |  Хотя не ралли и не «Формула-1»  |  Первые ракетки турнира  |  Долгий путь к финалу  |  «Поморские старты».  |  Захват - и соперник oтдыхает  |  Перспективы «Севера» весьма туманны  |  Елена Беззубик - трижды третья  |
Культура   «Новый мир» Андрея Рудалева  |  «Импровиз» в звонких туфельках  |  Контемпорари по-норвежски  |  С приездом, Иван Иванычи!  |  От «Чудного мгновения» до «Заздравной»  |  Смеяться будем регулярно  |  Хороший цирк - это сложно  |
Слова благодарности   За помощь и добрый совет  |
Экономика   Бюджет без развития  |  На «льготном фронте» тревога  |  800 рублей для счастья  |  Про оплату жилья и...  |
Северодвинск   У опасной черты  |  Судебная хроника  |  Поезд до Неноксы и обратно  |  Алло, мне Хрюшу!  |  Кто получит жилье в кредит?  |  Дела земельные  |  К нам едет Главком ВМФ  |  Официант Егор: штопор в кармане и обаяние  |
Общество   Все, что вы хотели узнать и не поленились спросить у «Вечерки»  |  Продаются квартиры в мансарде  |  Иномарка «поцеловала» «Москвича»  |  С рыбалки не вернулся  |  Устоит ли «Интим»?  |  Пожилой человек, пригласите танцевать  |  Наши «Пижоны» повоюют  |  Борис Грызлов посетит Северодвинск  |  Без ставки на «благодетелей»  |  Раз «Колибри», два «Колибри»  |  Яичница с сальмонеллезом  |   «Артелеком» предлагает повременную оплату. Пока даром  |  В ожидании «шестнадцатого»  |  Эхо родного города  |  Стала кроха... королевой  |  Смерть в коммуналке  |  Сердце отдают детям. И знания  |  Сорок лет МПАТП  |  Кто виноват в смерти Сергея Пузина?  |  Коммунары едут в Тосно  |  500 тысяч в год  |  Поиграли в куклы  |  Святой источник прямо в храме  |  Пока стальные кони на приколе  |  Наши бьют. До смерти  |  Преподаватель - японец  |  «Сокол» недоглядел: увели бензопилу  |  Вниманию очевидцев  |  Встречная полоса  |  Красный петух  |  Боролись с... погорельцами  |  Привычки и атавизмы  |  «Волга» с оцинковкой  |  ЛуАЗ остался без льгот  |  Симпатяга «Бронтокар»  |  Лев по имени Женя  |  Двойное счастье мамы Аллы  |  Частушки от Кати и Клавы  |  Песня, гитара и... они  |  Мой парень не «косит»  |  Россия непобедима!  |  Огней так много золотых...  |  Не пора ли сыграть в индияку?  |  Мартышкин труд напрасен  |  Игры, попутавшие город  |  Служить бы рад - военкомат не пускает  |  Данилу папа слушается  |  Фонд свободных выборов  |  Шесть наших, заслуженных  |  Наплыва ветеранов не было  |  Прибавка Татьяне Баскаковой  |  А слышно, что...  |  Кто что сказал  |  Жизнь стала здоровее  |  Страна, ты можешь на нас положиться  |  «Вы не умеете пользоваться ложкой!»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2003
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com