Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 20 апреля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 30 октября 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 30 октября 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Кто виноват в смерти Сергея Пузина?

Версия для печатиОтправить статью другу
Погиб в результате трагической случайности - это все, что могут сказать сегодня матери о смерти ее сына. Второй месяц город будоражат слухи о смерти Сергея Пузина, погибшего в ночь с 5 на 6 сентября на предприятии «Звездочка».

В том, что Сергея убили, сегодня никто не сомневается, но в связи с тем, что тело до сих пор не найдено, история его трагической гибели обрастает все новыми подробностями. То говорят, что нашли его в колодце с выколотыми глазами, то звонят домой родителям: «Заберите тело из морга», то труп якобы рыбаки нашли.

MАМА Сергея, Надежда Дмитриевна, от всех этих домыслов и переживаний устала и морально, и физически. Женщина находится, по сути, на грани срыва. Ко всем бедам вдобавок в прошлую среду был избит и с тяжелыми травмами попал в больницу муж, Анатолий Валентинович. Резко пошатнулось здоровье после пропажи любимого внука у деда.

Что же все-таки произошло в ту роковую ночь?

Версия матери

В ночь с пятницы на субботу Сергей заступил дежурным по 7-му цеху «Звездочки».

- Это был последний день его работы перед отпуском, мы собирались поехать к старшему брату Володе в Белгород,- говорит Надежда Дмитриевна.- Утром в субботу пришел сменщик Сергея - Иван Корсаков. Первое, что бросилось ему в глаза, - кровь на полу цеха, на стенах, даже рабочий станок и дверцы шкафчиков были ею залиты. Иван начал искать Сергея и сразу позвонил старшему диспетчеру завода Дмитрию Погорелову. Тот ничего не смог сказать и перезвонил мне. Сергея дома не было. На предприятие вызвали милицию, приехали люди из 4-го отдела УВД, начались поиски.

Во вторник, 9-го, задержали двух матросов, которые могли быть причастными к исчезновению, а уже в среду их отпустили. Почему это сделали, мне непонятно. Только в пятницу, через неделю после пропажи Сергея, оперативные работники распространили его фоторобот и объявили по заводскому радио, что человек пропал. Складывается впечатление, что все это время сына вообще не искали. Через 10 дней пришло постановление, что уголовное дело возбуждать не будут из-за отсутствия улик, а тело продолжают искать. Видно, если бы мы с мужем не написали областному прокурору в Архангельск, уголовное дело и вовсе не возобновили...

Как отметили «дембель»

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника 4-го отдела УВД Валерия Барболина. Он рассказал следующее:

- 6 сентября этого года от начальника 7-го цеха ФГУП «МП «Звездочка» поступило сообщение о пропаже дежурного электрика Пузина Сергея Анатольевича. В ходе проведенной оперативной работы выяснилось, что Пузин был убит двумя военнослужащими с ДПЛ «Калуга», находящейся на ремонте в цехе №10 «Звездочки». Оба были задержаны, одного из них, уволившегося из Вооруженных сил по окончании срока службы, этапировали из города Белорецка Республики Башкортостан.

Как оказалось в ходе проверки материала, вечером с 5 на 6 сентября военнослужащие с «Калуги» хотели отметить «дембель». Спирт они надеялись приобрести в здании 7-го цеха, зная, что там им постоянно торгуют. Денег не было, матросы решили продать новую матросскую робу - подарок шефов корабля. Проход в режимный цех осуществляется через военизированную охрану, поэтому, чтобы остаться незамеченными, они лазали по крыше цеха, а спускались по пожарной лестнице. Матросы где-то в 20 часов пришли к остававшемуся на ночь дежурному цеха Пузину, вместе распили спирт.

- По нашим данным, гражданин Пузин ранее судим по ст. 30 ч.3-158 ч.1 УК РФ (кража). Имеет травму головы, после употребления спиртных напитков может вести себя неадекватно, - говорит Валерий Владимирович. - В армии не служил, личная жизнь не складывалась. Как показали задержанные, они в шутку стали бороться, возникла драка. Пузина сначала придушили, затем нанесли несколько ударов металлическим предметом по голове. От чего наступила смерть, пока неизвестно, это определит следствие. Матросы на время оставили труп, взломали шкафчики, похитили некоторые вещи, одежду и ушли. Вернулись они около трех часов ночи, попытались затереть кровь и убрать следы борьбы. Для этого устроили в цехе затопление водой, разлили краску. Потом взяли труп и потащили к пирсу, в штаны Пузина для тяжести засунули железную трубу и сбросили тело в залив.

В результате оперативно-розыскных мероприятий оба военнослужащих задержаны, находятся под стражей на гарнизонной гауптвахте. Поиски тела осуществляются на предприятии с момента пропажи. Для этого осматривали помещения, осушали колодцы, привлекли к осмотру акватории военных водолазов Беломорской ВМБ. Хочу поблагодарить за проделанную работу начальника уголовного розыска Сергея Лисицына, оперуполномоченных Сергея Ефимова, Руслана Кязымова, Сергея Шевелева. Нашими сотрудниками было сделано все возможное, чтобы в кратчайшие сроки раскрыть это преступление, - подытожил Валерий Владимирович.

Особое мнение

- Не верю я, - говорит Надежда Дмитриевна, - что сын с матросами пил. Свежие пятна крови были на пороге, на входе в цех, видимо, он их не пускал. Убедиться в этом несложно, нужно только анализ крови сделать. И вообще, мне непонятно, почему пьяные матросы свободно ходят по территории режимного предприятия? Почему в цехах спиртом торгуют? Столько за это время пришлось выслушать - он, дескать, у вас и пил, и гулял, и с головой у него было не в порядке. Когда Сергей на работу устраивался, медицинскую комиссию проходил, так в карточке все должно быть записано. А то, что пил... бывало у него иногда, на выходные... Я ведь могу тоже у следователя поинтересоваться: разве вы совсем не пьете, не гуляете?

Почему тело до сих пор не найдено

Задержанные моряки также прекрасно сознают, что тело погибшего - главная улика. Каждый раз они показывают новое место, куда сбросили Пузина. Все показания проверяются.

Поисками тела с самого начала занимаются специалисты отдельного дивизиона аварийно-спасательных работ под командованием капитана II ранга Андрея Николаева. По словам Андрея Леонидовича, водолазные спуски производятся каждый день. К поискам подключены и военные водолазы спецназа ПДСС. Работы осложняются тем, что на глубине практически нулевая видимость, большое количество арматуры, ил, в котором водолазы увязают по колено. Не исключается возможность того, что тело было отнесено подводными течениями. Определенные надежды возлагались на то, что тело будет найдено после перешвартовки плавучей мастерской у стенки завода, осложнявшей поиски. Впрочем, в связи с ухудшающимися погодными условиями и по иным причинам поисковые работы прекратятся 30 октября.

«Водка виновата»

Жалоб на действия сотрудников 4-го отдела УВД у Надежды Дмитриевны и Анатолия Валентиновича много. С их оценкой работы милиции согласиться трудно, поскольку дело раскрыто, и виновные найдены. Однако соглашусь с тем, что родителям Сергея пришлось столкнуться с непониманием, отчужденностью начальников - и милицейских, и прокурорских. Не исключено, что своими письмами и жалобами родственники только мешали оперативной работе, создавали дополнительные трудности. Но какая же мать останется безучастной к происходящему в такой ситуации?

Непонятна позиция и руководства «Звездочки». Погиб работник предприятия, а бумага с официальными соболезнованиями пришла через полтора месяца после произошедшего, да еще и с орфографическими ошибками... Но мать благодарна и за это. Разумеется, она не может объективно оценивать действия сотрудников милиции. Но когда я пытался хоть как-то объяснить ей, что они сделали главное - сумели без основной улики - тела погибшего - добиться признания убийц, то был поражен такой ее фразой: «Бедные ребята, им, наверное, тоже туго пришлось. Во всем эта водка виновата».

И это Надежда Дмитриевна сказала, а о тех двоих, которые били железной трубой и душили ее сына...

Наказание

На вопрос к военному прокурору о том, какая мера наказания будет избрана для злоумышленников, Валерий Фролов ответил следующее: «О каких-то сроках в приговоре говорить рано, но уголовное дело заведено по статье105 часть 2 «Убийство при отягчающих обстоятельствах». Согласно ей виновные могут получить и высшую меру наказания - пожизненное заключение. Могу заверить, что все материалы по этому делу будут должным образом оформлены и отправлены в суд, который и примет решение».

- Виктор его к себе забрал, - показывая фотографию парней, говорит Надежда Дмитриевна. - Друзьями они были с детства, и в 38-м училище вместе учились, Сергей очень его любил. Виктор в армии ушиб ногу, был демобилизован, а через некоторое время умер от рака легких. Как раз два года назад это было, вот и встретятся теперь...

- Помню, когда Сергей в тот день уходил, остановился в коридоре и говорит: « Ну все, мам, я пошел. Так не хочется на эту «Звездочку» идти, последний день работы остался». - «Давай, сыночка, с Богом».

Парень был хороший, не знаю, за что его Бог забрал, да еще и земле не предал...

Роман КОТЛЯРОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Жеребьевка  |  Олю пока не нашли  |
Спорт   Кубок мира - у «Водника»  |  Еще одна победа Олега Локоткова  |  Хотя не ралли и не «Формула-1»  |  Первые ракетки турнира  |  Долгий путь к финалу  |  «Поморские старты».  |  Захват - и соперник oтдыхает  |  Перспективы «Севера» весьма туманны  |  Елена Беззубик - трижды третья  |
Культура   «Новый мир» Андрея Рудалева  |  «Импровиз» в звонких туфельках  |  Контемпорари по-норвежски  |  С приездом, Иван Иванычи!  |  От «Чудного мгновения» до «Заздравной»  |  Смеяться будем регулярно  |  Хороший цирк - это сложно  |
Слова благодарности   За помощь и добрый совет  |
Экономика   Бюджет без развития  |  На «льготном фронте» тревога  |  800 рублей для счастья  |  Про оплату жилья и...  |
Северодвинск   У опасной черты  |  Судебная хроника  |  Поезд до Неноксы и обратно  |  Алло, мне Хрюшу!  |  Кто получит жилье в кредит?  |  Дела земельные  |  К нам едет Главком ВМФ  |  Официант Егор: штопор в кармане и обаяние  |
Общество   Все, что вы хотели узнать и не поленились спросить у «Вечерки»  |  Продаются квартиры в мансарде  |  Иномарка «поцеловала» «Москвича»  |  С рыбалки не вернулся  |  Устоит ли «Интим»?  |  Пожилой человек, пригласите танцевать  |  Наши «Пижоны» повоюют  |  Борис Грызлов посетит Северодвинск  |  Без ставки на «благодетелей»  |  Раз «Колибри», два «Колибри»  |  Яичница с сальмонеллезом  |   «Артелеком» предлагает повременную оплату. Пока даром  |  В ожидании «шестнадцатого»  |  Эхо родного города  |  Стала кроха... королевой  |  Смерть в коммуналке  |  Сердце отдают детям. И знания  |  Сорок лет МПАТП  |  Кто виноват в смерти Сергея Пузина?  |  Коммунары едут в Тосно  |  500 тысяч в год  |  Поиграли в куклы  |  Святой источник прямо в храме  |  Пока стальные кони на приколе  |  Наши бьют. До смерти  |  Преподаватель - японец  |  «Сокол» недоглядел: увели бензопилу  |  Вниманию очевидцев  |  Встречная полоса  |  Красный петух  |  Боролись с... погорельцами  |  Привычки и атавизмы  |  «Волга» с оцинковкой  |  ЛуАЗ остался без льгот  |  Симпатяга «Бронтокар»  |  Лев по имени Женя  |  Двойное счастье мамы Аллы  |  Частушки от Кати и Клавы  |  Песня, гитара и... они  |  Мой парень не «косит»  |  Россия непобедима!  |  Огней так много золотых...  |  Не пора ли сыграть в индияку?  |  Мартышкин труд напрасен  |  Игры, попутавшие город  |  Служить бы рад - военкомат не пускает  |  Данилу папа слушается  |  Фонд свободных выборов  |  Шесть наших, заслуженных  |  Наплыва ветеранов не было  |  Прибавка Татьяне Баскаковой  |  А слышно, что...  |  Кто что сказал  |  Жизнь стала здоровее  |  Страна, ты можешь на нас положиться  |  «Вы не умеете пользоваться ложкой!»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2003
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com