Осенью в городе увеличилось число кишечных заболеваний, в том числе - сальмонеллеза. Этот диагноз поставлен в октябре 34 северодвинцам (в прошлом году за месяц было зарегистрировано восемь случаев).
CАЛЬМОНЕЛЛУ можно подхватить от многих продуктов животного происхождения. Но личная беседа с каждым из заболевших убедила специалистов в том, что на этот раз виновато яйцо куриное. Работники Госсанэпиднадзора провели рейд по торговым точкам, взяв на исследование продукцию главных поставщиков: трех вологодских и рикасихской птицефабрик. Как сказала заведующая отделением гигиены питания Ольга Виноградова, проверенные партии яиц сальмонеллезом не заражены, чист этот продукт изнутри, и на скорлупе возбудителей не обнаружено.И все-таки Госсанэпиднадзор по-прежнему уверен, что причина заболевания - куриное яйцо. Стало известно, что в городе была продана партия этого продукта с просроченным сроком годности. Большинство торговых точек от нее отказались, но, судя по «результатам», кто-то взял этот товар на реализацию, а грех - на душу. Сегодня имена виновников торжества сальмонеллы уже не установить. А вот объяснить на чужих ошибках, как избежать возможной опасности, всегда своевременно.Помощник эпидемиолога Елена Злобина рассказывает, с чего болезнь начинается:- Молодой человек выпил шестнадцать сырых яиц, и хотя запивал их «Абсолютом», все равно заболел. Мама с папой желтки съели, ребенок - только хорошо прожаренный белок глазуньи. В результате родители - в инфекционном отделении, ребенок здоров. Для того чтобы заболеть, вовсе не обязательна большая порция. Одна женщина просто вилку облизала, которой яйцо взбивала, другая блинное тесто сырым на соль попробовала. Был в городе случай: молодой человек ел хорошо прожаренную курицу, но заразился, потому что разгрызал кости. А одна семья догадалась сделать майонез из уцененных яиц-боя. Результат: все четверо попали в больницу.Тяжелейшие симптомы болезни (мышечная боль, высокая температура, рвота...) можно описывать в красках. Но гораздо убедительнее слова тех, кто переболел ею: «На всю жизнь запомнил. Больше не хочу. Так что меня не надо учить, как готовить яйца».Для всех остальных краткая инструкция: сначала яйцо надо помыть теплой водой, щеткой, хорошо бы - с содой. Не надо есть яйца сырыми, всмятку или плохо прожаренными - это просто опасно. Если глазунья - то только с двух сторон ее жарьте, под крышкой да подольше, если варить - не менее семи-десяти минут. Этого срока сальмонелла не переживет.И еще один совет в свете увеличения числа острых кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии: не забывайте как можно чаще мыть руки и как можно тщательнее - все то, что вы посылаете в рот.- В последнее время создается ощущение, что люди напрочь забыли об этих правилах, - не перестает удивляться Елена Юрьевна. - Купил человек на рынке яблоко, о рукав вытер и съел, а то еще и ребенку дал. Не знают люди, что бананы надо обязательно мыть. Ну а некоторые и вовсе поражают своей наивностью. Опрашивала заболевшую женщину. Она сказала, что, наверное, руки плохо мыла на даче. «А где моете?» - «Да в бочке, в которой горшки полощем». Я сначала подумала - цветочные горшки. Оказалось - детские!Конечно, все знают, что чистота - залог здоровья. А нарушают элементарные правила по русской традиции «Авось пронесет». Как правило, проносит...
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!