Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Зимняя вишня
Номер от 2 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Зимняя вишня от 2 октября 2010 г. :: Архив газеты «Зимняя вишня»

Ее величество – капуста

Версия для печатиОтправить статью другу
Капуста – одна из самых древних культур. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Родина ее – побережье Средиземного моря. Капуста богата солями калия, фосфора, фитонцидами, витаминами А, С, Р, К и группы В, она повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, усиливает секреторную функцию органов пищеварения, в частности, желудка, хорошее профилактическое средство против цинги, хронической диспепсии, авитаминоза. А теперь рецепты блюд из капусты.

Вегетарианские щи

Нарежьте дольками морковь, петрушку и репчатый лук полукольцами. Положите их в кастрюлю, добавьте воду, посолите, доведите до кипения, положите нарезанный дольками картофель (лучше молодой), порезанную капусту и варите до готовности. В тарелку со щами положите зелень, сметану. Все компоненты брать по своему усмотрению.

Солянка овощная:

40 г соленых огурцов очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, 200 г соленых или маринованных грибов слегка обжарить, а 20 г лука репчатого пассеровать, 200 г тушеной капусты соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами (5 г). Хорошо перемешать и выложить на порционную сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Посыпать тертым сыром и запекать.

Лапша с капустой:

100 г шпика нарезать брусочками, разогреть в кастрюле, добавить 500 г капусты, порезанной в виде лапши, мелко нарезанный лук (2 штуки), обжарить, добавить немного бульона и тушить под крышкой. В отдельной кастрюле отварить лапшу (200 г), добавить к тушеной капусте, перемешать, разогреть, добавить масло.

Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Тушеная капуста:

1 кг капусты, 500 г лисичек, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 средние луковицы, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.

Лисички промыть, нашинковать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Затем смешать с нашинкованной капустой, перцем, измельченным пассерованным луком, мукой. Влить 0,5 л подсоленной воды и тушить 15-20 минут.

Капустные отбивные:

1 кг капусты, 3 яйца, мука, 1 пучок петрушки, майонез, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, чеснок - по вкусу.

Капусту надрезать у основания, отделить листья. Отварить их в подсоленной воде 3-5 минут. Посыпать черным перцем, соль, измельченным чесноком и свернуть конвертиком. Подготовленные конвертики обвалять в муке, потом в яйце и в сухарях, обжарить. Выложить на тарелку, слегка полить майонезом, посыпать зеленью.

Клецки из капусты:

600 г капусты, 1 луковица, жир, 1 яйцо, соль, тертые сухари.

Капусту отварить в соленой воде, воду слить, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько сухарей, сколько необходимо, чтобы получилась масса, из которой можно формировать клецки. Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. Вынуть шумовкой.

Подать к блюдам из куриного или кроличьего мяса.

Запеканка капустная с вареным мясом:

700 г капусты, 400 г вареного мяса, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы.

Отварное мясо пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и в закрытой посуде потушить до полуготовности. Затем, помешивая, добавить манную крупу и варить еще 10 минут. Заправить яйцом и хорошо перемешать. На смазанную маслом сковороду положить половину капусты, разровнять, положить мясной фарш, а на него оставшуюся капусту и запекать. Перед подачей запеканку полить маслом.

Маринованная капуста

2 кг капусты нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. Сложить в глубокую кастрюлю. Переложить морковью (кому как нравится: натертой на терке или порезанной на кругляши), гвоздикой, душистым перцем, укропом, лавровым листом, рубленым чесноком. Залить теплым рассолом. Придавить грузом. Так оставить на неделю.

Рассол: на 1 л воды – стакан растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.

Капуста с хреном и помидорами

Нашинковать 2 кг белокочанной капусты, пропустить через мясорубку 0,5 кг красных помидоров, 100 г чеснока, 150 г хрена. Все перемешать, добавить 2 ст. л. уксусной эссенции и 300 г подсолнечного масла. Оставить на 10 часов при комнатной температуре. Раскладывать по стерилизованным сухим банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

С. В. Зайцева, г. Сарапул



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Вкуснотища   |  Щука  |  Ее величество – капуста  |  Ура! Грибная пора!   |  Вкусная и полезная рыбка  |
Религия   Святой Николай Угодник – надежда наша  |  О болезнях души  |
Полезные советы   Как освежить ковер  |  Сад на окошке  |  Сметана без обмана  |  Как определить качество продуктов  |  Аюрведа о питании зимой  |  Вот так: был ячмень, а стал - синяк!  |  Яйца с градусами: рецепт от герпеса  |  Трещины на пятках  |  От психа помогает лихо  |
Народные методы   Сода как косметическое средство  |
Истории   Непостоянный Эдик  |  Так лучше для всех  |  Планируем бюджет…  |  Легко ли быть молодым?  |  Одиночество – это тоже болезнь  |  Мужчина на выданье  |  Суицид красивым не бывает  |  Мои корни – мои предки  |  Витилиго - болезнь-загадка  |  Героиня Даша  |  Не забыть никогда  |  Не забыть никогда  |  Всему свое время  |  Женщина – это радость жизни!  |  Жалость – это слепая любовь  |  Вовремя нажать на тормоза: исповедь бывшей алколеди  |  Вот такая вот семья. Хорошо, что не моя...  |  Все к лучшему!  |  Мужики зовут в кровать, им лишь бы брать, а не давать  |  Прошу ради детей и внуков  |  Новое поколение: как воспитать достойных граждан  |  Инсульт побеждает ленивых и опасается трудолюбивых  |  Руки мастера  |  Голливудские супербабушки  |  Левша в мире праворуких  |  Уйти или остаться?   |  Женские хитрости  |  Душа, разорванная на части…  |  Секреты китаянок  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com