Зимняя вишня
Номер от 2 октября 2010 г.

Ее величество – капуста
Капуста – одна из самых древних культур. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Родина ее – побережье Средиземного моря. Капуста богата солями калия, фосфора, фитонцидами, витаминами А, С, Р, К и группы В, она повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, усиливает секреторную функцию органов пищеварения, в частности, желудка, хорошее профилактическое средство против цинги, хронической диспепсии, авитаминоза. А теперь рецепты блюд из капусты.

Вегетарианские щи

Нарежьте дольками морковь, петрушку и репчатый лук полукольцами. Положите их в кастрюлю, добавьте воду, посолите, доведите до кипения, положите нарезанный дольками картофель (лучше молодой), порезанную капусту и варите до готовности. В тарелку со щами положите зелень, сметану. Все компоненты брать по своему усмотрению.

Солянка овощная:

40 г соленых огурцов очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, 200 г соленых или маринованных грибов слегка обжарить, а 20 г лука репчатого пассеровать, 200 г тушеной капусты соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами (5 г). Хорошо перемешать и выложить на порционную сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Посыпать тертым сыром и запекать.

Лапша с капустой:

100 г шпика нарезать брусочками, разогреть в кастрюле, добавить 500 г капусты, порезанной в виде лапши, мелко нарезанный лук (2 штуки), обжарить, добавить немного бульона и тушить под крышкой. В отдельной кастрюле отварить лапшу (200 г), добавить к тушеной капусте, перемешать, разогреть, добавить масло.

Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Тушеная капуста:

1 кг капусты, 500 г лисичек, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 средние луковицы, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.

Лисички промыть, нашинковать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Затем смешать с нашинкованной капустой, перцем, измельченным пассерованным луком, мукой. Влить 0,5 л подсоленной воды и тушить 15-20 минут.

Капустные отбивные:

1 кг капусты, 3 яйца, мука, 1 пучок петрушки, майонез, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, чеснок - по вкусу.

Капусту надрезать у основания, отделить листья. Отварить их в подсоленной воде 3-5 минут. Посыпать черным перцем, соль, измельченным чесноком и свернуть конвертиком. Подготовленные конвертики обвалять в муке, потом в яйце и в сухарях, обжарить. Выложить на тарелку, слегка полить майонезом, посыпать зеленью.

Клецки из капусты:

600 г капусты, 1 луковица, жир, 1 яйцо, соль, тертые сухари.

Капусту отварить в соленой воде, воду слить, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько сухарей, сколько необходимо, чтобы получилась масса, из которой можно формировать клецки. Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. Вынуть шумовкой.

Подать к блюдам из куриного или кроличьего мяса.

Запеканка капустная с вареным мясом:

700 г капусты, 400 г вареного мяса, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы.

Отварное мясо пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и в закрытой посуде потушить до полуготовности. Затем, помешивая, добавить манную крупу и варить еще 10 минут. Заправить яйцом и хорошо перемешать. На смазанную маслом сковороду положить половину капусты, разровнять, положить мясной фарш, а на него оставшуюся капусту и запекать. Перед подачей запеканку полить маслом.

Маринованная капуста

2 кг капусты нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. Сложить в глубокую кастрюлю. Переложить морковью (кому как нравится: натертой на терке или порезанной на кругляши), гвоздикой, душистым перцем, укропом, лавровым листом, рубленым чесноком. Залить теплым рассолом. Придавить грузом. Так оставить на неделю.

Рассол: на 1 л воды – стакан растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.

Капуста с хреном и помидорами

Нашинковать 2 кг белокочанной капусты, пропустить через мясорубку 0,5 кг красных помидоров, 100 г чеснока, 150 г хрена. Все перемешать, добавить 2 ст. л. уксусной эссенции и 300 г подсолнечного масла. Оставить на 10 часов при комнатной температуре. Раскладывать по стерилизованным сухим банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

С. В. Зайцева, г. Сарапул