Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 21 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 6 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 6 октября 2011 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

От тюрьмы да от сумы...

Версия для печатиОтправить статью другу
От них, как известно, не зарекаются. Но иногда спасаются

Министр юстиции России Александр Коновалов на недавней встрече с депутатами признал, что состояние российских тюрем и колоний не многим лучше, чем в сталинские времена. Коновалов заявил, что такая ситуация угрожает безопасности страны, так как в России сейчас 650 тысяч заключенных и многие из них находятся в нечеловеческих условиях. Некоторым удается этих условий избежать. Разной ценой.

Алексанян умер…

Бывший вице-президент НК «ЮКОС» Василий Алексанян скончался в Москве в понедельник, 3 октября. Алексанян, у которого были диагностированы СПИД, туберкулез и рак, умер у себя дома. Ему было 38 лет.

Василий Алексанян работал в ЮКОСе с 1996 года. В 2006 году он стал исполнительным вице-президентом компании, а вскоре после этого был арестован и обвинен в финансовых преступлениях: его обвинили в хищении акций ОАО «Томскнефть» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег.

Алексанян оставался под стражей до декабря 2008 года, когда его отпустили под залог в 50 миллионов рублей. Уголовное дело против него было закрыто в 2010 году в связи с истечением срока давности.

В конце 2006 года во время судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что Алексанян ВИЧ-инфицирован. Об этом стало известно в январе 2008 года, когда о диагнозе подсудимого объявил представитель обвинения. За время заключения у Алексаняна были выявлены также рак и туберкулез. Кроме того, он практически ослеп.

Адвокаты бывшего вице-президента ЮКОСа утверждали, что он не получает лечения, а сам Алексанян заявил, что его заставляют дать ложные показания против других руководителей НК в обмен на свободу.

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС Василий Алексанян мог бы прожить дольше, если бы его раньше освободили из СИЗО, считает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и проводит параллели с делом Магнитского. По его данным, людей с такой судьбой в России десятки. «Об этом нужно больше говорить, чтобы сдвинулось сознание не только правоохранительных органов, но и судей», - настаивает Пономарев.

…а Козлова выпустили

В бурном информационном потоке не слишком заметной оказалась другая история.

В 2007 году было возбуждено уголовное дело против Алексея Козлова - после того, как он принял решение выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы «Финвест». В 2009 году предприниматель был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

И вот в конце сентября Верховный суд отменил приговор. Согласно его решению уголовное дело должен заново рассмотреть Пресненский районный суд Москвы, а сам Козлов, находящийся в пермской колонии-поселении, должен быть немедленно освобожден.

Козлов действительно покинул пермскую колонию № 21. Здесь он провел чуть более трех лет. Предприниматель всегда считал, что дело против него было сфабриковано, и теперь намерен это доказать в суде, а также добиться полного оправдания.

Впрочем, неизвестно, как развивались бы события, если бы не жена Алексея Козлова – известная журналистка Ольга Романова, которая всеми силами боролась за честное имя мужа. В сентябре 2010 года она подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано по указанию партнера Козлова экс-сенатора Владимира Слуцкера. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера.

По утверждению Романовой, дело на Козлова завели после того, как у него возникла размолвка со Слуцкером и он попытался выйти из общего бизнеса, забрав свою долю. Решение подать жалобу Романова связала с тем, что Слуцкер лишился поста сенатора и, соответственно, неприкосновенности. Журналистка утверждала, что документы, использованные следствием против ее мужа, были присланы по факсу непосредственно из приемной Слуцкера в Совфеде.

Сайт Союза журналистов пишет: «Российская журналистика одержала самую большую победу за все последние годы. Ее добилась Ольга Романова: Верховный суд отменил приговор ее мужу! Поздравляем!»

А вот эмоции самой Ольги Романовой:

«Пойду в магазин и куплю себе большую шляпу. Чтобы было, что снимать, - прежде всего перед коллегами… Дорогие коллеги-журналисты, не думайте, что мы живем и работаем напрасно, что наш голос ничего не значит и что мы никому не нужны, ибо ни на что не влияем, - то, что случилось в Верховном суде, случилось благодаря тому, что в нашей профессии очень много порядочных людей, уж куда как больше, чем в политике или в праве.

Еще я сниму шляпу перед моими дорогими зэчками и зэками - перед людьми, которые борются за себя и за своих близких, борются с отчаянием зверя, попавшего в капкан, борются с отчаянием зайца над пропастью: как известно, тогда он прыгает на льва...

Еще я сниму шляпу перед порядочными адвокатами, которых еще много осталось в этой самой гонимой, наверное, ныне профессии, - вам, кто не предлагает «договориться», кто не заносит денег в суды, кто борется вместе с клиентом, который становится сначала другом, а потом братом, - спасибо.

И я сниму шляпу перед Верховным судом - знаете, это было здорово. Это было суперпрофессиональное слушание - подготовленное, внимательное, честное…»

Отметим также, что во время своего пребывания в Бутырской тюрьме в Москве Козлов стал известен благодаря тому, что вел «Бутырку-блог», в котором описывал тюремную жизнь.

Сентиментальная деталь: Козлов вышел из застенка с котенком, которого подобрал в колонии и назвал Чуйка.

* * *

Каков же вывод? Да, собственно, никакого. Разве что такой: обзаводитесь мужественными и преданными женами (мужьями). И не воруйте. Хотя и при этих условиях зарекаться от чего-либо нельзя, сами понимаете.

По материалам Интернета



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

За кулисами   Из Арктики в Солопенки   |  От тюрьмы да от сумы...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com