Враг в шкафу
Да-да, именно от гардероба зависит, упадете вы на тропинке или нет. Подошва обуви не должна быть абсолютно ровной и очень жесткой, в противном случае придется клеить на носок и каблук лейкопластырь перед каждым выходом на улицу. И не ходите на каблуках. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. Иначе или вы, или следующие за вами люди наступят на полу, и вы упадете. Не надевайте на голову громоздких капюшонов или шапки-ушанки. В них вы не увидите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что у вас под ногами. Не носите в руке сумки с длинными ручками. Если сумка перегружена, ваш центр тяжести сместится вбок и стоять на льду будет намного сложнее.Правильно двигайтесь
Передвигайтесь короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться. Не ходите по тонкому слою неутоптанного снега. Под ним может оказаться как асфальт, так и лед. Ни в коем случайте не бегите вдогонку за уходящим автобусом или маршруткой. Если растянетесь на льду, точно не догоните. Не ходите очень близко к стенам зданий. С крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега. Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья. Если вы потеряли равновесие, то постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги. Падение будет не таким болезненным. Старайтесь не падать на копчик - его можно сломать. Лучше завалиться на бок и распределить удар на все тело.Вы упали?
Не торопитесь вскакивать и бежать дальше. Аккуратно встаньте и проверьте, не болит ли что-то. Согните руки и ноги - возможно, боль проявится не сразу. Почувствовав боль, направляйтесь в ближайший травмпункт. Вы могли получить ушиб, трещину или даже перелом, и профессиональная помощь вам точно понадобится. Если спустя некоторое время вы почувствовали головокружение, нарушения внимания или тошноту, отпрашивайтесь с работы домой и отлежитесь несколько дней – возможно, у вас небольшое сотрясение мозга.Обморожение
Если в зимний день человек больше часа проводит на морозе, может наступить переохлаждение организма. Если вы сильно замерзли, чувствуете слабость, онемение или боль в конечностях, зайдите в теплое помещение и постарайтесь согреться. Но не допускайте резкого перепада температур. Принимая ванну или отогревая руки в воде, следите, чтобы она не была горячей: начните с комнатной температуры и постепенно ее повышайте. Скажите «сы-ыр!» Вот что вы представляете при этом слове? Треугольник с впечатанными синими цифрами, плавленые прямоугольники–треугольники или утренний бутерброд? Оказывается, многие люди равнодушны к сыру, а иные вообще не выносят его. А зря! Кладезь жизни Сказать, что сыр полезен, – не сказать ничего. Кальция в нем в два раза больше, чем в твороге, плюс фосфор, магний и цинк, витамины А, Е, В2, B12. Сто грамм этого продукта – суточная норма кальция для человека. Причем он усваивается почти на сто процентов! Высокое содержание белков и аминокислот, в том числе тех, которые человеческий организм сам не вырабатывает, а они так нужны в построении тканей и органов. Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру. Ведь сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. Пищевая ценность сыра зависит от содержания жира. Но ученые доказали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови. Также он возбуждает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. А как же фигура? «Такой жирный продукт наверняка приведет к увеличению веса или сведет на нет всю мою диету!» - воскликнут многие. Ан нет, диетологи утверждают, что молочные продукты, в том числе и сыр, наоборот, удерживают вес и даже снижают его. Все потому, что кальций играет ключевую роль в расщеплении жиров. А у сыра существуют низкокалорийные сорта, в которых кальция много, а жира мало. Вообще же, сыр менее 20% жирности считается постным, 20-30% - легким, 40-50% - средним, 60-75% - двойной жирности, а более 75% - тройной жирности. Эти показатели производитель должен указывать на упаковке. Некоторые сорта сыра, например фета, моцарелла, козий сыр, легкие по своей природе. Другие «облегчены» благодаря специальной рецептуре. Они украсят любое блюдо и не нанесут вреда талии. Продукт–доктор Римляне не зря считали сыр противоядием, лекарством. Он показан больным малокровием и туберкулезом, а также при онкологических заболеваниях. Полезен при отравлениях. При переломах вообще необходим! При усиленной физической и умственной деятельности также лучше включить этот продукт в меню. Однако если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания почек или печени, от острых и соленых сыров лучше отказаться. Ольга БОВЫКИНА (Публикуется в сокращении)Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта