Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 16 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 22 апреля 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 22 апреля 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Взяток не дадут

Версия для печатиОтправить статью другу
Вчера десятки руководителей международных компаний, работающих в России, взяли на себя обязательство не участвовать в коррупционных схемах

Бизнес без взяток: работаем честно. irritatedtulsan.files.wordpress.com
Бизнес без взяток: работаем честно. irritatedtulsan.files.wordpress.com

Инициатива сформулировать принципы противодействия взяточничеству исходила от нескольких крупных немецких компаний, рассказал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП) Михаэль Хармс. Они заинтересовались, какие конкретно шаги они сами и общественная организация могли бы предпринять, чтобы встроить антикоррупционные механизмы в ежедневную практику ведения бизнеса в России.

В ПРОШЛОМ году сразу несколько участников РГВП решили, что самым эффективным шагом может стать обязательство самих компаний взяток не давать.

- Если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться, — говорит Хармс. В списке со стороны РГВП — 52 компании, в том числе ЗАО «Мерседес-Бенц рус», ООО «Сименс», а также «Дойче банк», «Аксель Шпрингер Россия», Deutsche Bahn, сообщил он.

К инициативе подключился Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), где предложили набор принципов противодействия коррупции, а затем Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса. Со стороны российского государства были проинформированы Минэкономразвития и администрация президента.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил «Ведомостям», что будет присутствовать на подписании: «Мы рады, что иностранные компании услышали нас и готовы нам помогать в противодействии коррупции. Было бы неплохо, если бы все компании, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам и противодействовать взяточничеству. Не надо забывать, что взятка имеет две стороны: с одной ее дают, с другой — берут».

Бизнесмены подписали два документа: чисто российскую «Инициативу по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации» и международные «Принципы противодействия взяточничеству», разработанные рабочей группой с участием Всемирного экономического форума, компании «Транспаренси интернэшнл» и Базельского института управления, рассказал Брук Горовиц, управляющий директор российского офиса IBLF.

Компании-участники обязуются определить сферы с наибольшим коррупционным риском и запретить использование взяток в деятельности, которая осуществляется напрямую либо через любых посредников, находящихся под контролем компании. Откажутся компании и от скрытых форм взяток, например в виде пожертвований в поддержку политических партий, благотворительных организаций и т. д.

Руководители компаний обязуются руководствоваться политикой нетерпимости к любым проявлениям взяточничества. Если одному из участников этой инициативы станет известно о нарушениях принципов другим участником, он обязуется проинформировать об этом нарушившую сторону. Спорные ситуации будут рассматриваться специальным советом по урегулированию споров, решения которого будут окончательны и обязательны к исполнению всеми участниками инициативы. Не реже одного раза в год компании, подписавшие документы, должны проводить встречи для анализа антикоррупционного опыта и для внесения необходимых изменений в документы.

Хармс считает грядущее подписание большим шагом вперед: обсуждаются не только принципы, но и конкретные механизмы противодействия взяткам. Например, планируется создание специального агентства, следящего за соответствием коммерческой практики принципам. Впрочем, чтобы такое агентство было создано, потребуется участие крупного российского бизнеса, считает Хармс.

Взятка — свидетельство бессилия в попытке решить бизнес-задачу, уверен представитель «Ленэнерго». В ТНК-ВР считают, что нарушение законов и принципов деловой этики вредит репутации компании и интересам акционеров и сотрудников, не может обеспечить устойчивого долговременного развития и поэтому недопустимо. В компании существует система регулярного внутреннего аудита, которая четко отслеживает ведение финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с утвержденным в компании деловым кодексом.

Замешанная в коррупционных скандалах с участием российских чиновников компания «Siemens» планирует подписать документ, подтвердил представитель компании. От других комментариев он воздержался. Представители «Daimler Benz», сознавшейся в подкупе российских чиновников, и «Hewlett-Packard», в отношении которой ведется коррупционное расследование, от комментариев отказались.

«Ведомости»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прикинь, да...   Надо ли редактору ходить на работу?  |
За кулисами   Уклонная гора  |  Сырьевая экономика - проклятие для россиян  |  Помощник главкома получил 9 лет  |  Взяток не дадут  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2010
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com