Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 18 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 22 апреля 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 22 апреля 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Уклонная гора

Версия для печатиОтправить статью другу
Резко сократилась доля россиян, считающих, что налоги нужно платить обязательно. При этом доля тех, кто готов избегать уплаты налогов при любом удобном случае, также остается на очень низком уровне.

Специалисты предполагают, что при общей готовности платить налоги среди граждан нарастает недовольство не столько существующей налоговой системой, сколько использованием собранных средств государством.

Почти треть россиян разделяет точку зрения, что платить налоги государству необязательно, и если есть возможность, то можно уклониться от необходимости делиться с государством деньгами. При этом 5% полностью согласны с этим утверждением, еще 25% скорее склонны его поддержать. Таковы результаты обнародованного вчера свежего опроса «Левада-центра» 1600 россиян в 128 населенных пунктах 44 регионов страны.

Интересно, что доля убежденных противников налогов никак не изменилась в связи с кризисом. Немногочисленность категорических противников делиться заработанным с властью свидетельствует о высоком уровне принципиальной лояльности россиян к государству. Но динамика результатов по остальным вариантам ответов доказывает нарастание готовности граждан оправдать уклонение.

Доля тех, кто склонен скорее согласиться с мнением, что налоги государству платить необязательно, стала небывало высока - так думает четверть населения, тогда как ранее этот показатель никогда не поднимался выше 20%.

В комментарии «Левада-центра» отмечается, что в практике уклонения от уплаты налогов не видят ничего особенно предосудительного в основном россияне в возрасте 25 - 39 лет (6% «совершенно согласны», 29% «скорее согласны» с тем, что можно не платить налоги государству), со средним специальным образованием (8% «совершенно согласны», 27% «скорее согласны»), со средним потребительским статусом — денег хватает на продукты и одежду (5% «совершенно согласны», 28% «скорее согласны»), а также жители крупных городов, Москвы в первую очередь (5% «совершенно согласны», 33% «скорее согласны»). То есть как раз те, кто и является основными налогоплательщиками.

Однозначно оценить влияние кризиса на отношение россиян к уплате налогов нельзя, полагает социолог «Левада-центра» Денис Волков. Подобный опрос был проведен впервые после четырехлетнего перерыва. Привлекая в качестве объяснения результаты других опросов, Волков выдвигает версию, что граждане все в большей степени недовольны тем, как используются собранные с них государством налоги. Так лишь 12% населения считает, что государство им подотчетно и у них есть какая-то возможность влиять на власть. «Возможно, это означает, что люди не ощущают связи между своими налогами и эффективным управлением государством», - предполагает социолог.

Андрей СУСАРОВ, «Время новостей»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прикинь, да...   Надо ли редактору ходить на работу?  |
За кулисами   Уклонная гора  |  Сырьевая экономика - проклятие для россиян  |  Помощник главкома получил 9 лет  |  Взяток не дадут  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2010
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com