Прогоняем бесов!
Большинство считает, что обычай встречать гостей с хлебом и солью – всего лишь знак гостеприимства. Мол, угощайтесь, гости дорогие, ничего для вас не жалко. На самом деле гостевой хлеб-соль не просто традиция, а ритуал бытовой магии. О чудесных свойствах хлеба мы уже говорили. Соль же – традиционное защитное средство из арсенала белой магии, помогающее создать барьер против темных сил. Если в дом приходит человек с дурными помыслами, то, отведав это угощение, он кардинально изменится: хлеб и соль прогонят бесов. Не будем забывать, что гостевой хлеб обычно пекли с особым тщанием, иногда даже на святой воде, что усиливало его положительную энергетику. То же самое относится и к свадебному караваю. По сути это тот же хлеб, но украшенный ритуальными фигурками из теста. Каждый приглашенный на свадьбу, прежде чем проходить в дом и садиться за общий стол, должен был преломить каравай, а затем непременно съесть свой кусок. Только тогда гость считался благонадежным, то есть не имеющим злых намерений по отношению к молодым. Если кто подавился или закашлялся, – значит, замышлял что-то недоброе, вот бесы и забились в нем. Но все были уверены – это не страшно: хлеб одолеет демонов. В 7000 году от сотворения мира (это 1492 год по современному календарю) на Руси ждали предсказанного конца света. Хлеб тогда не сеяли несколько лет кряду. Зачем, если все равно умирать? Так что наличие хлеба – в какой-то степени знак того, что все в порядке – на планете и в доме.Руки пекаря – руки целителя
Изначально выпекать хлеб было позволено лишь посвященным. Хлебопеки приравнивались к жрецам или шаманам. Кстати, у некоторых народов это занятие являлось привилегией именно жреческой касты. Обычный крестьянин мог сделать только простую зерновую лепешку. Позже, когда появились монастыри, хлеб стали выпекать монахи. И только с расцветом городов, расширением торговли появились профессиональные пекари, входившие в особые магические братства или союзы. В средневековой Европе хлебопеками становились исключительно мужчины, поскольку церковная мораль того времени считала женщину существом в большей степени подверженным козням дьявола. Но, конечно, далеко не всякий мужчина имел шанс вступить в элитный союз пекарей: лишь человек образованный, с добрыми помыслами. У хлебопека должны быть сильные руки, излучающие, как и руки целителя, потоки высоких светлых энергий. И всегда отличное настроение: поскольку от его душевного состояния зависит качество хлеба. Трудно узнать в этом портрете современного пекаря, работающего на хлебозаводе. Впрочем, и сегодня хлебопек не может быть откровенно плохим человеком: хлеб не позволит!В красный угол и в колыбель
У славян было принято одну буханку хлеба класть перед иконой в красном углу. Это символизировало достаток, гостеприимство, а кроме того, считалось лучшей защитой от злых духов и свидетельствовало о верности хозяев дома Господу. Хлеб нередко использовали в качестве оберега. Его клали в колыбель к новорожденному, брали в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути, во время грозы или града выносили на улицу – дабы защитить посевы.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта