Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 25 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 11 марта 2010 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 11 марта 2010 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Прощай, заочное?

Версия для печатиОтправить статью другу
Ведущие вузы страны отказываются от популярной формы обучения

Даже Дмитрий Медведев не всегда был очником… Фото с сайта Yabloko.ru
Даже Дмитрий Медведев не всегда был очником… Фото с сайта Yabloko.ru

Руководство Санкт-Петербургского университета объявило, что, начиная с этого года, вуз не будет принимать абитуриентов на заочное отделение. Главный аргумент: эта форма обучения не гарантирует качественного образования.

ПОДОБНОЙ точки зрения придерживаются еще несколько ведущих вузов страны. Так, в МГУ заочное отделение есть только на одном факультете, а в МГИМО такой формы обучения не существует вовсе.

Эта новость напугала потенциальных студентов во всей стране. Однако большинство высших учебных заведений не просто сохраняют свои заочные отделения, но и с каждым годом увеличивают прием студентов-заочников. В начале 1990-х в России можно было насчитать порядка миллиона студентов-заочников, сегодня их уже более двух миллионов. В своей популярности заочная форма обучения сегодня лишь незначительно уступает очной и сильно опережает вечернюю.

Так почему же сразу несколько ведущих вузов страны вдруг заявляют о своем намерении вовсе отказаться от такой формы обучения или значительно сократить прием?

Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен: каким бы высоким ни был спрос на заочное отделение, подготовить специалиста по фундаментальным направлениям можно только очно. Сегодня учиться в МГУ заочно могут только будущие журналисты. Заочная форма на журфаке существует много лет и работает эффективно. Все дело в специфике профессии – освоить ее гораздо проще не в лекционном зале, а в настоящей редакции. Это как раз тот случай, когда практика важнее теории.

Впрочем, для многих студентов работа – это не просто практика, но нередко и единственный способ заработать деньги на обучение. «Не каждый человек в нынешней ситуации в мире и в России может себе позволить дневное обучение», – считает проректор РУДН Виктор Понька. Относительно невысокая цена заочного обучения – одна из главных причин ее популярности, но не единственная. «Семья уже есть, и надо семью кормить. В нашей жизни сейчас не получится учиться и дома сидеть, если у тебя семья», – поясняет студент заочного отделения экономического факультета РУДН Вячеслав Кублицкий.

«Я выступал всегда и выступаю сейчас, и буду выступать против некачественной подготовки, потому что это пирамида. Она рухнет. Мы наготовим-наготовим, но эти дипломы не обеспечены знаниями. Эта пирамида обязательно рухнет, и больно будет всем: и обществу, и этим конкретным ребятам. Поэтому надо учиться глубоко», – уверяет ректор МГУ.

Учиться «глубоко» можно и на заочном отделении, считает ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. Он не видит причин отказываться от заочной формы – особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.

«Преподаватель, общаясь с заочником, чувствует отдачу. Он видит заинтересованность человека. Как правило, получая образование заочно, человек идет на него сознательно, осознанно», – утверждает декан факультета дистанционного обучения Российского государственного гуманитарного университета Людмила Кузнецова.

Пока ректоры и деканы спорят, у входа в Санкт-Петербургский государственный университет члены «Молодёжного Яблока» провели акцию в виде одиночного пикета (в исполнении лидера петербургского «Молодёжного Яблока» Александра Гудимова) - проходящим мимо студентам и сотрудникам предлагалось взглянуть на выпускной альбом студентов вечернего и заочного отделений, которые администрация СПбГУ собирается закрыть. На акции вспомнили известных людей, которые учились на вечернем отделении как в СПбГУ, так и в других вузах. Мало кто знает, но даже нынешний президент Дмитрий Медведев проучился один год на вечернем. Как и министр финансов Алексей Кудрин. Просто не поступили сразу на дневное. А вот Галина Старовойтова в свое время, наоборот, перевелась с дневного на вечернее, чтобы работать.

По материалам Tvkultura.ru, Yabloko.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прикинь, да...   Пять условий счастья  |  Долой серость!  |  Алхимия мякиша  |
За кулисами   В вуз – по-новому  |  Студентка, красавица  |  Туфелька Денисовой  |  Прощай, заочное?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com