Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 19 апреля 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 9 июля 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 9 июля 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Лампочка Анатольевича

Версия для печатиОтправить статью другу
Так журналисты-острословы уже окрестили энергосберегающую лампу. Дмитрий Медведев по результатам расширенного заседания президиума Госсовета в Архангельске поручил правительству РФ проработать законопроект об энергосбережении. А в Госдуме ко второму чтению уже готовится законопроект о запрете на производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Как уточнила министр экономразвития Эльвира Набиуллина, документ может вступить в силу с 1 января 2011 года.

Что сэкономим?

Специалисты подсчитали: сейчас Россия тратит на освещение порядка 150 млрд кВт/ч, а новые – энергосберегающие - лампочки позволят сэкономить до пятой части этой мощности и дать экономию до 60 млрд рублей.

В Институте энергетических исследований Академии наук подсчитали, что замена всех «лампочек Ильича» на галогеновые снижает потребление электроэнергии в квартире в среднем в три раза. Экономия же по деньгам составит около тысячи рублей в год, пишут «Новые Известия». «Комсомолка» подсчитала скрупулезнее, получилась экономия 780 рублей в год.

Что касается разницы цен на сами лампочки, то обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью стоят сейчас от 10 до 25 рублей. Срок их службы в среднем составляет порядка 1 тыс. часов, то есть чуть больше полутора месяцев (не более 1,5 лет использования в самом лучше случае). Энергосберегающую лампочку можно купить за 100–250 руб., а срок ее годности составляет 4–8 лет.

Получается, в среднем за восемь лет человек покупает шесть обычных лампочек на 150 рублей. Но если он купит одну энергосберегающую за те же деньги, то еще сэкономит две третьих расходов на свет.

Какие покупать?

Многое зависит от страны-производителя. Самые дешевые - китайские. Российские продаются в среднем по 150 рублей. А самые дорогие - европейские. Китайские лампы, как правило, перегорают значительно раньше указанных на упаковке восьми тысяч часов. Поэтому лучше покупать российские или европейские лампы. Эксперты говорят, что даже российские производители довели качество галогеновых ламп до весьма достойного уровня.

Опасно для жизни?

Есть и другая сторона проблемы. Готовя переход на энергосберегающие лампочки, Европа сейчас проводит исследования, посвященные их физическому воздействию на здоровье человека. В России таких исследований пока не проводилось.

А ведь вопрос не праздный, поскольку лампы нового поколения изготавливаются с использованием паров ртути и требуют особого подхода к утилизации – просто в мусорное ведро ее выбрасывать нельзя. К примеру, в Японии за бросание таких лампочек в не предусмотренное законом место наступает уголовная ответственность. Бросишь лампочку, скажем, в море - сядешь на три года.

- Внутри энергосберегающей лампы - инертный газ (обычно аргон) и пары ртути, - объясняет специалист компании «ЭКОстандарт» Сергей Кривозерцев. - По-хорошему, если такая лампа разобьется, надо вызывать специалистов СЭС чистить помещение.

Недавно британские ученые опубликовали исследование: энергосберегающие лампочки могут быть вредны для здоровья. У людей с чувствительной кожей от них может быть экземы, псориаз, отеки. А свет энергосберегающих светильников может стать причиной мигреней, головокружений. И даже вызывать приступы у людей, больных эпилепсией.

- Люди с чувствительной кожей должны следить, чтобы энергосберегающие лампы находились от них на безопасном расстоянии - минимум 50 см, - объяснял один из исследователей Джастин Маккракен.

Еще минусы энергосберегающей лампочки: чем дольше служит лампочка, тем тусклее становится свет; ее нельзя использовать со светорегулятором - устройством, которое меняет яркость света в помещении.

В международном свете

Сайт «Стрингер» приводит такую версию «лампочной эскапады» Дмитрия Медведева. Якобы переход на энергосберегающие технологии вызван не столько заботой об энергосберегающих технологиях, сколько обострением отношений с Киргизстаном, где расположен крупнейший на территории бывшего СССР завод по производству лампочек накаливания различной мощности и назначения. Завод строил весь СССР. Ныне завод входит в холдинг «В.А.В.С», который совсем недавно пролоббировал для себя предельное сокращение квот на поставку импортных лампочек. И вдруг... такой облом. А все виноваты хитрые киргизы, которые опять договорились с Америкой о базировании на военной базе в Магасе, откуда американские военные уже, было, стали отбывать на родину. Американцы по-прежнему будут распоряжаться военной базой. А киргизская лампочка накаливания будет никому не нужна.

Однако это версии, а заграница интересует нас больше в другом плане – в плане опыта «общения» с энергосберегающими лампочками.

Как там?

Коллективное решение об отказе от ламп накаливания в странах Евросоюза было принято в марте 2007 на саммите глав государств ЕС. Запрет будет постепенным: с 1 сентября 2009 года запретят реализацию и производство ламп мощностью свыше 80 Вт, с 1 сентября 2010 года - мощностью свыше 65 Вт, с 1 сентября 2011 года - мощностью более 45 Вт, с 1 сентября 2012 года - мощностью свыше 7 Вт. Предполагается, что Европа полностью откажется от «ламп Ильича» до 2016 года. Кстати, в Дании, например, культуру пользования энергией прививают даже на школьных уроках

Аналогичные проекты экономии существуют в Австралии и США. Но впереди планеты всей Япония.

Проблемы остаются

Тем не менее, похоронив «лампочку Ильича», всех проблем не решить. Ведь главная причина того, из-за чего энергетика в нашей стране считается неэффективной, – огромные потери при проведении тепла в жилища. Львиная доля энергии – 79% – в городских квартирах уходит на отопление. 20% «берут» электроплиты и прочая бытовая техника. Повсеместная замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие снизит нагрузку на электросети немногим больше чем на 0,5%.

Гораздо больше экономии может дать замена бытовой техники на более современные образцы, поскольку каждые десять лет энергопотребление холодильников, плит, стиральных машин и прочих бытовых приборов снижается на 10%. А еще, подчеркивают специалисты, важно правильно их эксплуатировать. Например, если кастрюля на плите накрыта крышкой, а ее днище идеально совпадает с размерами конфорки, то энергии для закипания воды тратится на 15-20 процентов меньше. А вовремя не опустошенный мешочек с мусором в пылесосе увеличивает затраты электричества на 40%. Таких примеров множество.

По материалам «Новых Известий», Stringer.Ru, «Комсомольской правды»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Питание, диеты   Приметы  |  Сон для здоровья и в руку  |
Прикинь, да...   Минус кипятильник и нож  |
За кулисами   Чай из самовара с сапогом  |  «Затоваренная бочкотара» на «Поморье»  |  Зыкина в Ленкоме  |  Ширяев в «Среднем классе»  |  Лампочка Анатольевича  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2009
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com