Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 23 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 19 февраля 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 19 февраля 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Вам двойка, губернатор!

Версия для печатиОтправить статью другу
Президент России Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке губернаторов Орловской и Псковской областей - Егора Строева и Михаила Кузнецова, а также главы Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко.

МЕДВЕДЕВ предложил региональным законодательным Собраниям соответствующих регионов утвердить на освободившихся местах замминистра сельского хозяйства Александра Козлова, сенатора Андрея Турчака и заместителя главы администрации Архангельской области Игоря Федорова.

Кроме того, президент внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области: полномочия нынешнего губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.

Причины

Анонимный источник в Кремле сообщил, что решение президента основано на оценках деятельности губернаторов по новой, утвержденной в прошлом году системе. Оценивалось развитие экономики, социальной сферы и уровень доверия губернатору со стороны населения.

Автор нашумевшего «рейтинга выживаемости» губернаторов глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что решение президента отправить в отставку глав Воронежской и Орловской областей было абсолютно предсказуемым: в этих областях плохие электоральные результаты «Единой России», высокий уровень безработицы, плохая экономическая ситуация.

В октябрьском «рейтинге выживаемости» воронежский губернатор Владимир Кулаков числился среди «троечников», а Егор Строев был «двоечником». Отставку Строева, который занимает губернаторский пост с 1993 года, предсказывали давно. Пресса писала о конфликте губернатора с местной элитой и, в частности, с мэром областного центра. Уход Строева, несмотря на то что он давно уже не играет в федеральной политике заметной роли, конечно, символичен. Он показывает, что Кремль начал увольнять губернаторов-старожилов.

Что касается Ненецкого автономного округа, то там, по словам Минченко, «можно хоть каждый год отправлять губернаторов в отставку», настолько плоха ситуация в этом регионе. Глава местной администрации Валерий Потапенко также был твердым «троечником».

Отставка Потапенко – «давно вялоожидаемый шаг», заявил архангельский политолог Вадим Трескин. Он назвал экс-главу НАО «самым неконфликтным и незаметным главой региона». Трескин напомнил, что из региона-донора Ненецкий округ практически уже перешел в категорию дотационных, в том числе и из-за обвала цен на нефть.

Неожиданную причину отставки главы Ненецкого автономного округа озвучил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. «Надеюсь, что на решение президента о смене главы региона повлияла в том числе и наша просьба об этом, озвученная на январской встрече президента с руководителями парламентских фракций, — сказал Лебедев. — Просьба была обусловлена вопиющей ситуацией, сложившейся на

старте избирательной кампании в Ненецком автономном округе, где на кандидатов ЛДПР было осуществлено давление через органы прокуратуры».

А вот Псковский губернатор Михаил Кузнецов имел твердую «четверку»: в его области «по безработице ситуация одна из лучших в стране, область также лидер на Северо-Западе по объему инвестиций». Возможно, сказался давний конфликт Кузнецова с «единороссами», которые не хотели включать его в первую тройку партсписка еще на выборах 1 марта 2007 года. У Кузнецова не складывались отношения с мэром областной столицы - обычная для российских регионов история. Он также конфликтовал и с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым.

Новички

Относительно вновь назначаемых на государственные посты персоналий пока трудно сказать что-то определенное. Ясно лишь, что это люди, полностью лояльные Кремлю. Эксперты, опрошенные «Временем новостей», считают, что новые назначения указывают на несформированность кадрового резерва президента. Эти кандидатуры, скорее всего, подобраны ситуативно, так как никто из назначенных не является «человеком Медведева».

Потенциальный глава НАО Игорь Федоров родился 26 сентября 1964 года в селе Лешуконское Архангельской области. Окончил Архангельский государственный лесотехнический институт, работал в сфере энергетики на различных должностях, в том числе и исполнительным директором ОАО «Архэнерго». С сентября 2008 года - заместитель губернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

Говоря же о назначении Алексея Гордеева губернатором в Воронежскую область, политолог Минченко заявил, что это - явное понижение.

Перспективы

По мнению политолога, у Михаила Кузнецова могут быть интересные предложения. «Не исключено, что Кузнецова ждет перевод на другую работу», - заявил Минченко. А издание «Новый регион» со ссылкой на «источник в администрации президента РФ», сообщает, что Кузнецов может даже занять вакантный пост главы Минсельхоза.

О перспективах других отставников пока не сообщается.

По материалам Lenta.Ru, Newsru.Com, Bia-news.Ru, Zagolovki.Ru, Rosbalt.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Питание, диеты   Да будет равнина!  |
Прикинь, да...   Кормить, любить и верить!  |  Покажите ваши носки!  |  Мужчина под микроскопом  |
За кулисами   Остаться в живых  |  Мы платим тем, кто нас разорил  |  В Архангельске почти спокойно  |  Это твой шанс!  |  Нерабочие понедельники  |  Вам двойка, губернатор!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com