Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 5 февраля 2009 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 5 февраля 2009 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Застенчивость и полет на истребителе

Версия для печатиОтправить статью другу
Средства массовой информации продолжают комментировать избрание Патриарха Русской православной церкви. А также приводят светские факты его биографии.

Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Уже в три-четыре года будущий Патриарх любил «служить» дома. «Я надевал специально сшитое для меня облачение, - рассказывает он, - а годам к шести-семи уже мог без ошибки служить молебен или литургию».

Дед его, машинист паровоза Василий Степанович, и отец, главный механик оборонного завода Михаил Васильевич Гундяев, в конечном итоге стали священниками. Правда, сначала многие годы провели в каторжных лагерях: дед – за участие в борьбе с обновленческим расколом и протесты против закрытия церквей, отец – за хранение собственноручно написанных конспектов питерских богословов, а заодно и «намерение совершить покушение на жизнь товарища Сталина» – на Колыме. Причем дед прошел 47 тюрем и семь ссылок. Незадолго до смерти он, обращаясь к внукам, сказал: «В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога».

Отец Володи Михаил Васильевич пережил не только лагерные ужасы, но и блокаду Ленинграда. В окруженном фашистами городе он занимался строительством укреплений, дошел до полного истощения. Когда ночью его привезли в больницу, врач, едва взглянув, вынес привычный по тем временам вердикт: «В морг!» Но там по счастливой случайности не оказалось места, и отца оставили лежать в коридоре. А утром медсестра случайно увидела, что зрачок «покойника» сокращается от света. Это и спасло. Он попал в эвакуацию.

Мать – школьный преподаватель немецкого языка. В семье Гундяевых было трое детей. Володя – средний. Старший брат Николай – ныне настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, преподает патрологию. Младшая сестра Елена – директор православной гимназии.

Комсомольцем и пионером не был.

В старших классах будущий владыка увлекся физикой и решил поступать в университет. Отговорил юношу его духовный наставник, сказав: «Хороших физиков в СССР много, а вот хороших священников не хватает». После окончания средней школы будущий Владыка поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, а 1 июня того же года - во иеромонаха.

Однажды кто-то из молодежи задал митрополиту (тогда еще) вопрос: «Как отличить любовь от увлечения?» «Можешь ли ты представить себе, что согласен жить с этим человеком, когда он будет находиться в беспомощном состоянии? Жить долго, может быть, всю жизнь? Тогда это любовь. Это дар Божий, и его обязательно надо беречь», - ответил владыка.

В одном из интервью признался, что всю жизнь страдал от застенчивости: «Этот фактор очень влиял на мое мироощущение, на выстраивание отношений с людьми. Только годам к пятидесяти я научился управлять своими чувствами».

Под Калининградом в середине 1990-х один из местных военачальников решил взять митрополита «на слабо»: «А на сверхзвуковом истребителе полетите?» И Кирилл полетел на МиГ-27.

В 2007 году на сенсационной встрече с отечественными рок-музыкантами - лидерами групп «Алиса» и «ДДТ» - владыка пошутил: «Рок-музыканты должны быть духовно и физически сильными людьми, чтобы постоянно выдерживать воздействие огромных децибелов. Вам надо давать молоко за вредность, - и добавил уже с пафосом: - Если хоть кто-то после рок-концерта задумается о смысле жизни, то, значит, эта жертва рокерами приносится не зря».

Каждый вечер владыка Кирилл надевает спортивный костюм и выходит выгуливать своих любимых кавказских овчарок. Он проходит с ними 5 - 6 километров.

33 года назад он сделал свои первые горнолыжные шаги. С тех пор каждую зиму выезжает в горы, где можно покататься на лыжах. Среди хобби также водные лыжи, скоростное вождение автомобиля.

Помимо церковных орденов Патриарх имеет и государственные награды: ордена Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы».

Сегодня одни называют его «западником» и «либералом», другие – и практически за то же самое – «апологетом особого русского пути» и «православным фундаменталистом». Сам же он считает себя человеком Церкви и сыном своего Отечества.

По материалам Интернета



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   И в соседней Вологодской…  |
Питание, диеты   Не сядешь на мель, если пьешь гидромель  |  Заграничная картошка вас порадует немножко  |
Народные методы   Шею надуло  |
За кулисами   Комендантский час для детей  |  Тренироваться надо было!  |  Застенчивость и полет на истребителе  |  Лучший тренер страны  |  Пустых полок не будет  |  «Хватит ныть». Пора на рельсы?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com