Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 26 марта 2008 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 26 марта 2008 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Всеволод БОГДАНОВ: Журналистика без сопереживаний - это бытописание!

Версия для печатиОтправить статью другу
Гость «Парламентской газеты» - председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Ему слово.

О себе

Я окончил Ленинградский университет, факультет журналистики, и поехал в Магадан, устраиваться в областную партийную газету «Магаданская правда». Там был потрясающий главный редактор, и, несмотря на отсутствие у меня опыта, меня взяли. Я могу уверенно сказать, что и в советские времена была журналистика! Причем сильная и профессиональная. Да, была пропаганда, был контроль, но было и понятие профессии… Именно в Магадане смог познать, что такое журналистика, и с тех пор меня никто не собьет с толку в этой профессии, особенно в нашей стране, где газета всегда помогала простому человеку. Даже в СССР пресса имела свою оппозиционную нишу! И власти это поощряли, хотя и в разумных пределах...

После Севера я попал в «Советскую Россию». Главным редактором в «Совраске» был легендарный человек Михаил Федорович Ненашев, и меня сразу назначили собкором по Северо-Западу, Карелии и Мурманску...

Потом Ненашев стал министром, уговорил меня перейти с ним в Госкомиздат. Затем, а мы уже сработались, вместе с ним пошли и на телевидение, в Гостелерадио СССР. Стал членом коллегии, генеральным директором всех программ и каналов, и здесь мы потеряли бдительность: у нас было несколько планов реконструкции работы телевидения, мы хотели организовать экономическую самостоятельность всех каналов, но…

Катастрофическим решением было определение цены минуты рекламы. Те, кто ее определял, были далеки от реальности и заявили минимальную цену рекламы в 2 тысячи рублей с хвостиком за минуту, хотя уже тогда минута рекламы стоила 48 тысяч долларов! Кстати, я до сих пор уверен, что Влада Листьева убили только из-за рекламных денег. Потому что, на мой взгляд, он был допущен к какой-то беспредельной сумме денег, о которой знало ограниченное число людей. Там, где появляются большие деньги, гибнет сначала творчество, затем люди. И мы с Эдуардом Сагалаевым ушли с телевидения. Вот так попал я работать в Союз журналистов.

О Союзе журналистов

Российский союз тогда почти не существовал, он был в жутком виде, все распались на разные региональные структуры: татары отдельно, башкиры отдельно, области отдельно и т.д. Денег не было, их надо было искать. Но нашли!

Мы создали клуб ветеранов, который до сих пор существует и кормит бесплатно наших стариков в Доме журналиста по воскресеньям. Они издали потрясающее издание: семь томов «Живой памяти», большими тиражами о войне, обо всех перипетиях послевоенной жизни.

Организовали клуб детей погибших журналистов. Для меня это самая трогательная организация, там сейчас уже не дети, уже внуки этих детей, но по-прежнему в декабре мы их собираем и каждой семье помогаем деньгами. Всего 250 семей. Мы делаем все, чтобы дети дорожили этой профессией, поступали в вузы, и у нас они почти все журналисты, как папы и мамы.

За эти годы я понял, что единство можно создать только на одной основе - быть полезным! Если ты будешь полезным людям, они тогда придут и помогут. На пустом месте ничего не бывает.

О том, как «у них»

Когда я приезжаю в Швейцарию, Швецию или Финляндию, то знаю, что, например, в ноябре меня никто из руководства местных союзов не примет: они в это время целый месяц делают коллективный договор. В этом договоре прописываются постоянные улучшения жизни журналистов: хотя бы на полдня каникулы больше, хотя бы на полпроцента выше зарплаты, гонорары...

В Финляндии, например, когда журналиста увольняют, хозяин газеты обязан платить тому зарплату по договору еще три года. Первый год - 90 процентов, второй - 80, третий - 70. И плюс к этому сам союз журналистов уволенному еще 50 процентов от оклада платит в плане моральной компенсации. Но там совершенно другая жизнь, потому что каждый журналист платит ежемесячные взносы в союз по 200 долларов со своей зарплаты. Когда такие обоюдные условия, это в чистом виде профессиональный союз, то, чего мы не имеем сегодня в России, потому что зарплаты у наших коллег просто жалкие. А тот, у кого зарплата в десятки тысяч долларов, зачем ему наш Союз журналистов или профсоюз вообще нужен?

О специфике работы союза и его трудностях

Специфика у нас особая. И материальная база все время нужна: у нас, к сожалению, очень затратные мероприятия. Это ежегодный Бал прессы плюс премии, мы раздаем журналистам от 500 долларов до пяти тысяч… Ежегодный фестиваль у нас проходит в Дагомысе, который собирает до трех тысяч человек. Там и профессиональная учеба, и дискуссии интересные, и общение потрясающее.

Но так сложилось, что все время вокруг нашего союза постоянно идет какая-то возня. В том, что сегодня происходит, только одна логика - чей-то интерес задеть, что-нибудь отнять, занять чье-нибудь место, отработать какие-то деньги. Мы в Союзе журналистов не пользуемся бюджетными деньгами: их нам просто никто не дает. А первая нападка на нас была именно по поводу проверки использования бюджетных средств. Когда пришли суровые проверяющие и узнали об этом, то сильно расстроились, извинились и ушли. Даже интригу как следует организовать не смогли…

На нас постоянно нападают из-за помещений. Если говорить о Доме журналиста, первая попытка была просто кошмарная, когда пришли трое и открытым текстом сказали мне: «Закрой глаза на некоторые вещи, года через четыре дом будет приватизирован, его надо снести, и ты получишь свою долю!» Ну, думаю, все... Вот тогда я в Думу и обратился. Впервые в мире, наверное, парламент обсуждал историю отдельного Дома журналиста. Наш парламент дважды принимал решение о том, что Дом журналиста принадлежит Союзу журналистов, его надо оставить в покое, тем более что мы получили его от профсоюзов, от ВЦСПС, но…

Тут же начались новые «наезды» по новым надуманным причинам. Проверка за проверкой, проверка за проверкой… Слишком лакомый мы кусочек для кого-то: деньги-то огромные тут можно «поднять».

Я даже был вынужден звонить Сергею Шойгу, и тот прислал бригаду ремонтников. Когда пришли те, кто требовал закрыть дом из-за якобы каких-то нарушений техники безопасности, оказалось, что этой бригаде и делать-то нечего. «Проверяющие» уехали несолоно хлебавши.

Нечто подобное - со зданием на Зубовском бульваре. Там другая проблема - рейдеры хотят создать общее предприятие, некое ЗАО, которое будет акционерным обществом закрытого типа - снова деньги!

Но, слава богу, снова помог Сергей Шойгу! Спасибо ему, хотя, признаться, журналисты его «вниманием» и критикой жалуют иногда, на мой взгляд, и необоснованно.

Одна только собственность, которую за эти годы удалось нам самим приватизировать для Союза журналистов, - это поселок Елино. Сейчас у нас заключен инвестиционный контракт, по которому 30 тысяч квадратных метров будет построено на этой территории: школа, медицинский центр, специальная школа-студия телевидения, жилье, в центре - огромная башня проектируется, с вертолетной площадкой, поскольку Шереметьево рядом. В общем, такая Журналистская деревня.

О деградации профессии

Сегодня существует одна гигантская проблема - это уход журналистики как профессии. В журналистике появляются, с одной стороны, неквалифицированные, некомпетентные, малообразованные люди, которые стали называть себя «политтехнологами». Они нанимают пиар-агентства, часто технологи - владельцы этих агентств. А агентства за деньги нанимают прессу, газеты, журналы, каналы и так далее. Эта работа очень вредоносная, она размывает общество и убивает профессию журналиста.

Во-первых, в обществе теряется вера в печатное слово. Во-вторых, у нас уже появился некий политический «Аншлаг»: одни и те же фигуры, десяток фигур, ну, два десятка… Они крутятся на радио, на экране, в прессе. Такое впечатление, что нет больше людей, нет умных голов с интересными идеями и предложениями. От всего этого простой народ потерял веру в то, что человек может искренне заниматься политикой, особенно перестал ждать от всего происходящего каких-то улучшений для себя. И я вынужден признать, что роль многих моих коллег в этом процессе сегодня, увы, образующая…

Когда я говорю о трагедии, происходящей с журналистикой, то речь идет даже не о том, что мы, журналисты, потеряли наше место, которое тут же заняли пиарщики и политтехнологи. Я говорю о невосполнимых потерях общества, которое станет жить без идеалов. Общество, которое не верит, что ему кто-то поможет.

О наших перспективах

Вот мы с ректором МГУ Виктором Садовничим сейчас создаем национальный лекторий, он будет называться «Московские монологи», там будет несколько направлений, главное - Россия в глобальной политике. Планируем проводить все это в МГУ, когда-то это все уже было, как, помните, например, поэты в годы «оттепели» читали стихи в Политехническом музее? Хотим собрать ярких людей, которым есть что предложить молодому поколению, а параллельно в нашем осадном Домжуре проводить по субботам встречи мемуарного характера, тоже с яркими личностями. Идея одна - вернуть обществу людей, которых можно и нужно слушать, которые нужны, которые делают полезную работу.

В журналистике сегодня застой из-за того, что мы свои светлые головы не допускаем до общества.

Журналистика, из которой ушли очерк, фельетон, переживания и осталась одна расширенная информация, - уже не журналистика, а бытописание, и основа нынешнего краха журналистики - это Интернет, который многим, особенно молодым репортерам, заменил мозги. То, что тиражи газет упали, это вина не только рыночной ситуации, это еще и то, что нет сейчас такого материала, из-за которого бы вся страна волновалась и переживала! Уверен, одна из политтехнологий была именно в том, чтобы размыть интерес к печатному слову.

О статусе журналистов

Важная проблема - правовой и социальный статус журналиста, который сегодня упал ниже низкого.

Например, в Германии очень своеобразное обустройство медийного рынка. Там очень мощные пиар-службы, этот рынок стоит 3,5 миллиарда марок! Но, подчеркиваю, это не журналистика. И общество знает: если бесплатную газету ему домой доставят - это от пиар-агентства. Никогда журналиста, который попробовал себя в пиаре, никто всерьез читать не будет. А редактор газеты никогда не возьмет к себе такого на работу. Там очень мощные и суровые законы медийного рынка. Редактор не может быть ни в какой партии, это основное условие: если газета партийная, значит, пропагандирует. А журналистика должна быть объективной и равновеликой!

Нам до этого очень далеко, если не сказать недосягаемо…

О журналистских «окраинах»

Я очень доволен, как мы поработали в Красноярске. Когда мы пригласили губернатора Хлопонина на наш форум в Дагомыс, он приехал и так увлекся этой темой, что объявил нынешний год у себя в Красноярском крае Годом журналистики. Смысл такой: предлагайте, выступайте, журналисты! Я был там несколько месяцев назад на фестивале молодежной прессы: даже в школах выпускают газеты формата «районки», куда ребята и пишут. Там нет никаких «наших», «ненаших», никакой «гвардии». У Хлопонина - Год журналистики. Считаю эту инициативу очень важной!

В Тюмени в третий раз мы начали Сибирскую экспедицию, там у власти с прессой очень уважительные отношения. Есть правила игры, и власть понимает, что журналистика на благо, когда она работает на развитие, на устройство общества. Причем критика - одно из составляющих звеньев этого правила. Там потрясающий губернатор, который предан делу, там огромное количество телеканалов, а канал «Регион Тюмень» сегодня вещает вообще на восемь областей круглосуточно. И благодаря всему этому там нормальный социальный климат! Собянин уехал оттуда, и смена власти прошла незаметно для общества, потому что с помощью СМИ был создан главный фундамент для стабильности региона.

О том, как жить будем дальше

Нельзя допустить, чтобы журналистика в целом оставалась умирающей профессией! Поэтому нам всем вместе надо сегодня, не теряя оптимизма, не впадая в хандру и тоску, работать на перспективу. Газеты должны быть общенародными, тем более что сегодня проблема правового воспитания и правового обустройства - номер один в обществе.

Скоро у нас состоится съезд журналистов. Главная тема - почему журналистика утратила доверие читателя, зрителя, слушателя? Что можно сегодня сделать, чтобы вернуть это все? И в данном случае это нужно не только нам, кто любит свою профессию, это нужно людям, каждому человеку, обществу в целом, а уж власти просто необходимо!

Подготовил Михаил СМИРЕНСКИЙ, «Парламентская газета»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   И за рассадой побегать надо  |
Общество   Небоевые потери  |  Шаг в сторону – побег  |  Прощай, оружие  |  Труба зовет!  |  На час ближе к лету  |  Всеволод БОГДАНОВ: Журналистика без сопереживаний - это бытописание!  |  ЕГЭ: аттестаты не нужны?  |  Снимайте погоны!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2008
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com