Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 8 августа 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Новости
Номер от 17 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Новости от 17 октября 2011 г. :: Архив газеты «Новости»

Врачи общей практики помогут решить проблему очередей к узким специалистам в поликлиниках области

Версия для печатиОтправить статью другу

В Архангельске прошел круглый стол «Перспективы развития общеврачебной практики». Открывая заседание, начальник отдела организации медицинской помощи минздравсоцразвития Архангельской области Татьяна Русинова подчеркнула: «основной функцией врача общей практики является оказание населению многопрофильной амбулаторной помощи». Заведующий кафедрой семейной медицины СГМУ Владимир Попов пояснил: врач общей практики имеет базовое терапевтическое образование, но так как объём его деятельности расширен, он должен иметь знания по смежным специальностям, владеть практическими навыками для осуществления различных методов диагностики и лечения, выполняемых в настоящее время узкими специалистами амбулаторно-поликлинических учреждений. Как показывает практика, до 80 процентов проблем со здоровьем у людей, обращающих в поликлиники, может решить врач общей практики. Например, по оториноларингологии, офтальмологии, заболеваниях нервной системы. Если врачей общей практики станет больше, очереди к узким специалистам значительно сократятся, а где-то и совсем исчезнут.

Врачи общей практики работают сейчас в 16 муниципальных образованиях. 14,2 процента населения области прикреплены к участкам врачей общей практики. Особенно развит институт общеврачебной практики в Северодвинске, Котласе, Новодвинске, Вельском, Приморском, Котласском районах.

-У нас открыто два офиса врачей общей практики в отдаленных микрорайонах, - рассказала на «круглом столе» заместитель главного врача по поликлинике МУЗ «Северодвинская горбольница №1» Наталья Грошева.- В каждом из них работает по два доктора. Здесь пациентам могут измерить давление, сделать укол, перевязку. Особенно это удобно пожилым людям, которым не надо добираться до поликлиники. В ближайшее время планируем открыть еще один офис врачебной практики, а если мэрия поможет с помещениями, то и больше»

Обеспокоил руководителей медучреждений готовящийся приказ Минздрава о сокращении персонала медсестер. Планируется оставить врачу общей практики одну вместо двух, а к двум участковым терапевтам прикрепить три.

- При нашей системе оформления болезней доктора захлебнутся в бумагах, - считает заместитель главного врача по поликлинике МУЗ «Северодвинская горбольница №2 скорой медицинской помощи» Галина Генералова, - опытная квалифицированная медсестра экономит врачу массу времени, он больше занимается больными.

Сейчас, по данным областного Минздрава, в регионе работает 100 врачей и 159 медицинских сестер общей практики. Чтобы стать врачом общей практики, требуется пройти двухгодичную ординатуру или отработать не менее 3-х лет участковым терапевтом с последующим переобучением. Не все специалисты идут на это, потому что за дополнительную нагрузку прибавка в зарплате мизерная – порядка тысячи рублей в месяц. По словам Владимира Попова, надо переходить на подушевое финансирование, тогда зарплата врача будет зависеть от количества обслуженных пациентов.

Алексей ГУНДОРОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Горячие темы   Северодвинец пять лет получал деньги по фальшивому документу  |  Приставы нашли, и деньги нашлись  |  В Северодвинске открылся «жилищный» киоск  |  Открылась «горячая линия» по вопросам выплаты заработной платы учителям   |  Исповедь губернатора Михальчука  |  Беломорский «Робинзон»  |  Поморье вновь посетит икона Божией Матери «Семистрельная»  |  Громкими отставками финансовую брешь не залатаешь   |  Врачи общей практики помогут решить проблему очередей к узким специалистам в поликлиниках области  |  Заместителем губернатора по экономике и финансам стала Елена Усачева  |  Депутаты областного Собрания утвердили закон о региональном дорожном фонде  |  В Архангельской области зарегистрировано два случая заболевания гриппом   |  Облизбирком и Союз журналистов Архангельской области намерены сообща бороться за чистые выборы в Госдуму  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com