Целительница
В медицинской практике используют семена чёрной горчицы, которые содержат жирное и эфирное масло, калийную соль и другие ценные вещества. Из семян горчицы делают порошок, который идёт на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме и простуде. При хроническом насморке сухую горчицу насыпают в шерстяные носки на ночь. Утром можно ноги обмыть, но после этого – тщательно вытереть и надеть сухие тёплые носки. А ещё при насморке, кашле и ОРЗ рекомендуются ножные горчично-солевые ванны. В ведро тёплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху тёплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. И при зубной боли помогает эта целительница – достаточно лишь полоскать рот раствором горчицы в соотношении 1:20. А при судорогах рук и ног знахари советуют натирать больные места горчичным маслом. При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, бронхитах и пневмонии применяются горчичники и горчичные ванны: 250-400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему тёплую воду, до консистенции жиденькой кашицы и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну и хорошо перемешать при температуре 35-36°С.Кормилица
Впервые горчицу в пищевых целях стали добавлять греки в молодое вино. Сейчас это непременный соратник холодца и хот-дога, но и в других блюдах горчица неимоверно хороша! Любое мясо станет мягче и нежнее, если вы натрёте его горчицей перед приготовлении. Окрошка квасная никогда не зазвучит, если вы в квас не перетрёте желток с горчицей. Чтобы горчица была более пряной, в неё добавляют гвоздику, корицу и белое вино. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с водой. Заваренный горячей водой (60-80°С) порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат. А вот горчица, разведённая на молоке, значительно лучше сохраняется и не сохнет. Приготовить горчицу просто: 100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки соли. Залить двумя стаканами кипятка горчичный порошок, размешать, оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, немного уксуса и пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции. Употреблять после двух- трёхчасовой выдержки в герметично закрытой посуде.Универсал
Горчица - отличное моющее средство: если ничего не берёт запущенную посуду, используйте горчичный порошок. Удалить запахи из стеклянной тары, бутылок тоже поможет горчица.Стилист
Горчица - это прекрасная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Но сначала попробуйте смесь на тыльной стороне руки. Для косметических целей нужна мягкая горчица, не очень крепкая. Если вам кажется, что она всё-таки чересчур ядрёная, или при тесте на тыльной стороне руки появилось покраснение, можно крепкую горчицу разбавить ложечкой мёда.Храните правильно!
Если горчица подсохла, не беда. Разбавьте её кипячёной водой и хорошенько встряхните. Чтобы приучить ребёнка к горчице, разбавьте её пополам с майонезом. А для любителей острых ощущений смешайте горчицу с хреном и поперчите.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта