Талый снег
Приносили раньше бабы в избу со двора полное корыто снега и ждали, когда растает. Сейчас не так-то просто найти снег, который превратится в чистую воду – городской снег для этого не подойдёт, а лесной – в самый раз будет! Люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских. Метод приготовления талой воды дома такой: налейте в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). В результате получается лёд (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водный незамерзающий рассол, содержащий соли и примеси. Слейте ненужную воду, а лёд разморозьте. Если нет бытового фильтра, такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для замораживания воды лучше использовать пластмассовые банки с маркировкой «для питьевой воды», поскольку стеклянные ёмкости могут разорваться. Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания. Если вы хотите пить тёплую талую воду, помните, что её нельзя нагревать выше 37 градусов. К свежей талой воде ничего не следует добавлять. Принимать рекомендуется сразу после размораживания небольшими глотками, задерживая во рту. Лучше выпивать такую воду натощак утром, днём и вечером за час до еды. С лечебной целью свежую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении месяца.Полезный снежок
Обливание, холодный душ, обтирание снегом – всё это ступеньки на пути к здоровью. С наступлением холода резко возрастает число больных простудными заболеваниями, чаще всех острыми респираторными болезнями и гриппом заболевают дети. Неумные родители берегут своих чад от простуды, а умные - закаляют. Привыкать к холоду несложно. Достаточно легко одеваться, делать утреннюю зарядку раздетым, умываться и полоскать горло холодной водой из-под крана, постоянно проветривать помещение, больше бывать на улице. Конечно, вначале холод не слишком приятен, но без охлаждения нет закаливания. Основные принципы закаливания: систематичность, постепенность, разнообразие средств. Все водные процедуры начинаются с воды температуры 32-34°С с постепенным её снижением до 20-18°С. Следующий этап закаливания: душ, прохладные ванны, ножные ванны перед сном, контрастные обтирания и ванны, купание в открытых водоемах и обтирание снегом. В вопросах «моржевания» теория пока отстает от практики. Медики, например, рекомендуют при закаливании снижать температуру воды на один градус в неделю. Практика же показывает, что можно делать это через день, а то и каждый день – в зависимости от индивидуальной переносимости. Подготовка к зимнему плаванию теоретически рассчитана на 3 года. А вот на практике рекомендуют следующий график: первая неделя - обливание прохладной водой, гимнастика на свежем воздухе, вторая - холодный душ, третья - обтирание снегом. Ещё месяц даётся на то, чтобы привыкнуть входить в ледяную воду до бёдер и только затем можно попытаться погрузится в ледяную воду до подбородка на 5-7 секунд. Лишь на третьем месяце занятий допускается зимнее купание до 20 секунд, а к концу первого зимнего сезона пребывание в ледяной купели можно довести до минуты. У закалённого пловца тело краснеет в воде или сразу после выхода из неё. Если кожа становится бледной, значит, что-то вы делаете не так, вернитесь к предыдущему этапу закаливания. Перед погружением в прорубь обязательно разогреться активными движениями. Интервал между купаниями 1-2 дня, пожилым разрешено окунаться 2 раза в неделю.Друг ворсинок
Помню в детстве чистка ковра снегом превращалась в увлекательнейшее занятие! Да и сейчас это отличный способ провести пару часов на свежем воздухе с пользой. Расстелите ковёр на свежем снегу и им же, чистым снегом, присыпьте поверхность. Немного подождите и затем прометите метлой в разных направлениях, сбрасывая за¬грязнившийся снег и заменяя его свежим. Правда, после такой чистки ковёр необходимо хорошенько высушить.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта