Преимущества сорта
Россиянка уникальна не только как врачевательница гипертонии, но и как сорт, не имеющий каких-либо заметных изъянов и, даже более того, обладающий рядом преимуществ даже в сравнении со своей знаменитой родительницей – антоновкой обыкновенной. Плоды Россиянки размером, внешним видом и своеобразием вкуса очень схожи с антоновкой обыкновенной, но выгодно отличаются большей сахаристостью. В Мичуринске отношение сахара к кислоте (сахарокислотный коэффициент), что определяет вкус плодов, у Россиянки почти в два раза выше (18), нежели у антоновки (10). В Москве этот коэффициент оказывается немного ниже, и особенно в прохладное лето. Автор сорта, описывая плоды Россиянки, отметил, что они «гармонического вкуса, мякоть их мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая». Выгодно отличаются плоды Россиянки от антоновки и несравненно большей продолжительностью хранения: у антоновки они сохраняются лишь до Нового года, у Россиянки же лежат до конца мая. Снимают плоды в конце сентября – начале октября, окончательно они созревают в хранении через месяц. При съеме с дерева яблоки зеленовато-желтые, созревая, становятся золотисто-желтыми и, кстати, имеют такую же, как у антоновки, оржавленную воронку. Есть у Россиянки еще и другие преимущества перед антоновкой: антоновка плодоносит через год – Россиянка ежегодно, причем величиной урожаев они заметно не различаются. А зимостойкость Россиянки настолько высокая, что даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг., когда антоновка погибала целыми деревьями (особенно если они были в предыдущее лето с урожаем), Россиянка как ни в чем не бывало стояла со своим обычным урожаем. Несомненное преимущество Россиянки перед антоновкой – и значительно большее накопление в плодах витамина С – до 40 мг на 100 г плодов, тогда как у антоновки 7-13. А это значит, что для удовлетворения суточной потребности (в среднем 70 мг) в этом важнейшем для нас витамине достаточно съедать в день всего лишь два яблока Россиянки или 5-6 (то есть с полкилограмма) – антоновки. А если еще вспомнить, что плоды Россиянки хранятся несравненно дольше, чем антоновки, то о чем уж тут и говорить! Кстати, такое высокое содержание витамина С Россиянка унаследовала от отцовского сорта – Бабушкино (24-27 мг на 100 г плодов). В плодоношение Россиянка вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Устойчивость к парше на уровне антоновки обыкновенной. Размером дерева и его формой тоже напоминает антоновку. Схожа с ней и видом листьев.Расти может повсеместно
Россиянку как-то садоводы проглядели и поначалу, а уж в годы перестройки она и вообще практически исчезла. В последние годы я восстанавливаю этот воистину уникальный сорт черенками с дерева, посаженного в нашем семейном саду еще отцом. А кстати, у себя он высадил далеко не все свои сорта, а лишь некоторые; по какой-то особой, известной только ему их притягательности. Дерево уже старое, ведь оно посажено более полувека назад. Но благодаря ему сорт начал новую жизнь, и я надеюсь, что россияне откроют его для своих садов, ведь не случайно отец прозорливо назвал этот сорт – Россиянка. А расти Россиянка может повсеместно, даже в местах с ограниченными возможностями плодоводства.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта