Жив ли черенок?
Что это дает? Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков непосредственно перед прививкой. Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез) в медовый раствор в небольшую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную); достаточно 10-15 минут, чтобы понять, какой черенок. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зеленым, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые приживутся почти все. При этом черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качеств (и даже более суток, но в прохладном месте, иначе закиснут). Почему поврежденные черенки темнеют? На поврежденные мертвые ткани органические кислоты, входящие в состав меда, действуют прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте, в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до +40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного меда и посмотрите, что произойдет. Поэтому и ткани черенка, что зависит от степени повреждения, потемнеют, а здоровые не изменят свой первоначальный цвет.Защита от высыхания
Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность, вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Можно спокойно, находясь в удобном месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое количество черенков разного диаметра, уже с готовыми косыми срезами с язычком, поставить их в емкость с медовым раствором, а когда все готово, отправиться в сад и спокойно, без спешки и суеты, прививать. Со временем, когда придет опыт, можно будет сделать до 500 прививок в день и более в любую погоду.Питание и защита от болезней
Этот метод с научной точки зрения логически вполне объясним. Углеводы, или, как их еще называют, сахара, являются первичными продуктами фотосинтеза и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ в растениях (это основа физиологии растений); подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мед - это сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений, то есть в составе меда те же самые сахара, что и в нектаре растений, только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами (моносахаридами): глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем и еще не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мед создает запас питательных веществ для клеток черенка. Но мед, кроме питательных веществ – углеводов, содержит еще другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, препятствующими развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) остаются чистыми, нет загрязнения микробами, значит, легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани – каллуса. Ведь бактерицидные свойства меда - это общепризнанный факт, ведь недаром на основе меда готовят многие лечебные мази. Кстати, мед применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок: в меде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки, этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния, скажем, в страны другого полушария, при этом совершенно не ухудшается их качество.Время прививок
Теперь что касается времени прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций, оно будет зависеть от многих причин. Если это будет начало весны, следует дождаться устойчивой теплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и такая прививка окажется неудачной. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены, можно прививать до июля месяца включительно, и прививки окажутся эффективными, если удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот.Черенки в картофеле
В вопросе сроков прививок большое значение имеет тот факт, как правильно сохранить сами черенки. Обязательное условие их сохранности для качественной прививки - это соблюдение полного их покоя. Если почки черенков начали набухать, а тем более распускаться, эффективность прививки такими черенками маловероятна. Способов сохранения черенков в прохладных условиях масса. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан он на том же самом моменте – временном питании. Но используют для этой цели не мед, а клубень картофеля. Черенки втыкают в клубень нижним концом (с обновленным срезом), заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника. В таком состоянии черенки могут сохраниться очень долго без потери качеств. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания – крахмала, так же как и мед, первое время будет питать черенок... Крахмал очень легко переходит в свое первоначальное состояние – сахарозу, как вы уже знаете, состоящую из глюкозы и фруктозы. Вот, пожалуй, и все премудрости. Желаю вам удачных прививок.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта