На «охоту» ходят в стаю
Настоящее увлечение этой семьи, которому здесь уделяется почти все свободное время, – это куры, утки, гуси, одним словом, кричащая, гогочущая и кудахтающая птичья стая. В ушедшем году с 1 апреля по 1 августа Алена Григорьевна подарила, раздала, продала 43 курочки, 16 бройлеров, 17 гусей и 95 уток. Хозяйку уход за многочисленным поголовьем ни-сколько не удручает, скорее наоборот, вдохновляет. Вместе с ней и ее маленькой помощницей заглянули в небольшое, но теплое птичье жилище. При виде чужого человека гуси и утки подняли такой переполох и крик, что пришлось поскорее оставить их в покое. Муж Алены, Юрий Васильевич, регулярно наведывается сюда «поохотиться». В их доме всегда в достатке птичье мясо и яйца. Хозяйка честно призналась, что они едят только куриные яйца. Гусиные и утиные используют на корм молодняку. На вкус они почти не отличаются от куриных, но их содержимое плотнее, а при варке белок темнеет и становится жестче. Желток же занимает почти 70 процентов от общего содержимого яйца и почти такой же, как у куриного.По наследству достался инкубатор
Раньше в личном хозяйстве Вилачевы держали и поросят, и кроликов, и коз. Перепробовали, можно сказать, почти всех домашних животных, кроме коровы. Свиное мясо, по словам Алены, приедается, а вот птичье гораздо нежнее, и у каждого вида особый вкус. Поэтому свой выбор остановили на птице. А началось с того, что однажды на рынке на пробу приобрели гусей, потом уток и кур-бройлеров. В наследство от родственников им достался почти новый инкубатор, работающий от сети. Раньше в нем перепелов выводили. Алена посчитала это приобретение удачным подарком судьбы, и теперь он используется на все сто процентов. Первый раз, ради эксперимента, в инкубатор заложили яйца каждого вида понемногу. Через 20 дней в нем запищали цыплята. Спустя еще 10 дней стали появляться утки и гуси. Вспоминая те хлопоты, я вижу, как блестят глаза у моей собеседницы. Ей это занятие явно по душе. - Представляешь,- рассказывает Алена с воодушевлением,- заглядываешь в инкубатор, а там желтенький пушистик сидит. На деле же все не так просто, как на словах. За яйцами во время инкубационного периода надо наблюдать постоянно. Вовремя их переворачивать, следить за влажностью и температурой в камере. Совсем незначительная разница в тепле (0,2-0,3 градуса) дает сбой, и половина потомства может погибнуть. Губительно сказываются вынужденные отключения электроэнергии даже на один час. Тогда Алена приноровилась поддерживать постоянный уровень температуры в камере бутылками с горячей водой. С тех пор выводит птенцов не только для себя, но и для всех желающих.Гусь свинье не товарищ
Разведением птицы Алена Григорьевна занимается уже три года. Юлька с превеликим удовольствием помогает маме и с нетерпением ждет, когда же вечером они пойдут кормить пернатых. Среди них у нее есть и свои любимчики. Птица, как заметила Алена, совсем по-другому реагирует, когда к ним заходит девочка. Они тонко чувствуют детей и иначе с ними общаются, более миролюбивы. Хозяйка птичьей стаи считает гусей самыми умными и сообразительными. Мясо их считает вкуснее и полезнее, например, чем свиное. А представьте себе гуляющую в огороде хрюшку. Она так своим рылом перепашет грядки, не узнаешь, где что росло. Гусь же – птица интеллигентная, аккуратная. Осенью им разрешается ходить по всему огороду. Они всю мокрицу выщиплют, каждую сорную травку склюют, а овощи, растущие на грядках, не заденут. Одно удовольствие наблюдать за гусыней, когда она свой выводок за собой водит и всему учит. Крохотные птенцы, переваливаясь с боку на бок, смешно семенят за мамочкой, вереницей следуя друг за другом.Птица к еде не привередлива
Чтобы ее прокормить, выращивают морковь, кормовую свеклу, турнепс, картофель, заготавливают сено. Гуси его, кстати, очень любят общипывать. Зимой с удовольствием даже осиновые ветки грызут. Летом во время цветения Алена крапиву обязательно «брусует», оставляя лишь жесткий стволик. На чердаке ее целые мешки на зиму заготовлены. Эта измельченная сухая трава – настоящий кладезь витаминов. Ее постоянно дают птице в корм. Куры при поедании крапивы очень хорошо несутся. - А что сегодня им приготовили на завтрак?- расспрашиваю я хозяйку. - Вареный картофель и запаренный комбикорм. Сырые овощи: морковь и свеклу крупно тру на специальной терке, сделанной отцом Григорием Павловичем Весниным. Туда же измельчаю капустный лист. Варю перловую кашу. Она хорошо распаривается. Завтрак с ней получается сытным и калорийным. Обязательно добавляю смесь витаминов и сушеную крапиву. Летом для них специально выгорожено место около дома. Вырыт небольшой водоем размером 1,5 на 2 метра. Этого водоплавающей птице вполне хватает.Мясо идет как по конвейеру
Свой холодильник Вилачевы мясом впрок не забивают. Едят его свежим. В этом году у них уже третье поколение птицы выводится. Пока одну партию забивают, уже молодняк на подходе. Мясо идет, как по конвейеру. Уток держат всего два-три месяца, потом они жиреть начинают. Гусей - около 4-5 месяцев. За это время они набирают свою массу. Если же забить птицу позднее, то мясо будет более жесткое, а тем более когда будут нестись. Кур-бройлеров тоже держат около 4-5 месяцев. В прошлом году, как рассказывает Алена, убрали бройлерного петуха, так он вытянул более 12 килограммов.Юлька любит каждую животинку
В октябре накопили по ведерку гусиных и утиных яиц. В настоящее время у гусей и уток идет двухмесячный перерыв в яйцекладке. Снесенные яйца в феврале заложили в инкубатор для вывода нового поколения. В народе говорят, что сейчас невыгодно заниматься личным хозяйством, но, по словам Алены Григорьевны, сколько она себя помнит, они всю жизнь кого-нибудь держали. Родители привили им любовь к животным. Сейчас воспитывается новое поколение, но их Юлька растет трудолюбивой и ответственной девочкой. Она никогда не обидит чужую собаку, не пнет ногой кота, любит каждую животинку.А по козе все-таки скучают
Раньше в этой семье долгое время держали козу. Всем домашним нравилось козье молоко. При этом никогда не возникало проблем с желудком, кишечником. В достатке было сметаны и творога. Молоко вкусное, без запаха. Коза была умная, очень крупная и с большими рогами. Жила долго, 13 лет. Даже Юрий Васильевич, готовый уменьшить птичье поголовье, говорит: «Когда выйдем на пенсию, обязательно снова заведем козу». Ухода она много не требовала. Козье стадо в Ильинской округе тогда насчитывало около 130 голов. Пасти его хозяевам приходилось только один день за все лето. Сейчас в стаде всего 25 козочек, но уже идет их увеличение. Питания они особого не требуют, главное заготовить сена да веники. «Без козы мы сейчас скучаем», - говорит Алена. А на прощание она поделилась с нашими читателями своими фирменными рецептами.Гусь с яблоками
Тушку натираю специальной приправой для птицы, смазываю ее внутри и снаружи свиным жиром, чтобы мясо получилось более нежным. Сбрызгиваю соком лимона. Солю. Шпигую, то есть делаю ножиком в тушке проколы и вставляю туда кусочки чеснока и лука. Сверху посыпаю луком и черным молотым перцем. Внутрь гуся кладу очищенные от кожуры и семечек яблоки. В среднем уходит два крупных яблока, разрезанных на четыре части. Зажимаю тушку и укладываю ее на пищевую фольгу. Прежде чем завернуть в нее, снаружи обкладываю кружочками сырого картофеля. Ставлю в духовку или в обычную печь на противень, когда она уже протопится. За час гусь обычно бывает готов. Мясо у него вкусное, диетическое, не жирное. Домашним, а особенно мужу, приготовленный таким образом гусь очень нравится. Раньше супруг частенько уезжал охотиться за птицей и не всегда возвращался с добычей. Нынче «на охоту» ходит в стаю и пустым оттуда никогда не приходит.Тушенка из птицы
ПЕРВЫЙ СПОСОБ В кастрюлю укладываю мясо птицы с костями, заливаю водой таким образом, чтобы она покрыла все мясо. Кипячу 30 минут, не солю. Потом добавляю соль по вкусу, 10 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листка. Снова кипячу 30 минут. Затем отделяю мясо от костей, убираю все приправы и провариваю минут 15-20. Стерилизую над паром 0,5–0,7-литровые банки и в них как можно плотнее раскладываю готовое мясо. Закатываю металлическими крышками. ВТОРОЙ СПОСОБ Нарезанное кусочками сырое мясо птицы (без костей) сразу укладываю в чистые банки, пересыпая его солью и черным молотым перцем, добавляя по одному лавровому листку на 0,7-литровую банку. Прикрываю металлическими крышками без резинки. Ставлю в духовку и варю 2 часа с момента закипания при температуре 100 градусов. Закатываю прокипяченными металлическими крышками с резинками. На 700-граммовую банку уходит 1 чайная ложка без верха соли и столько же черного молотого перца. Птица получается в собственном соку. Сыну–студенту такая тушенка очень нравится. Открыл баночку, съел птичку и целый день сытый ходит.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта