Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 4 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 18 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 18 марта 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Гогочущее, крякающее и кудахтающее хозяйство Вилачевых

Версия для печатиОтправить статью другу
Заглянув в дом к Алене Григорьевне Вилачевой, жительнице села Ильинско–Подомского Вилегодского района Архангельской области, словно в удивительный сад попала. На дворе - снег, а у нее на кухне стол под высокой пальмой.

В гостиной комнате чудес еще больше. Цветочные растения чуть не до потолка. Кактусы и те размером с большие детские мячики. Есть гибридные кактусята. На зеленые колючие «шарики» привиты виды с нежно-розовой, персиковой и желтой окраской ствола. На самом видном месте – аквариум с золотыми рыбками. Третьеклассница Юлька, младшая дочка Вилачевых, каждое утро кормит вуалехвостых красавиц. Она, как заботливая маленькая хозяйка, знает, сколько им давать корма, как правильно за ними ухаживать. Но это только цветочки…

На «охоту» ходят в стаю

Настоящее увлечение этой семьи, которому здесь уделяется почти все свободное время, – это куры, утки, гуси, одним словом, кричащая, гогочущая и кудахтающая птичья стая. В ушедшем году с 1 апреля по 1 августа Алена Григорьевна подарила, раздала, продала 43 курочки, 16 бройлеров, 17 гусей и 95 уток. Хозяйку уход за многочисленным поголовьем ни-сколько не удручает, скорее наоборот, вдохновляет. Вместе с ней и ее маленькой помощницей заглянули в небольшое, но теплое птичье жилище. При виде чужого человека гуси и утки подняли такой переполох и крик, что пришлось поскорее оставить их в покое. Муж Алены, Юрий Васильевич, регулярно наведывается сюда «поохотиться». В их доме всегда в достатке птичье мясо и яйца. Хозяйка честно призналась, что они едят только куриные яйца. Гусиные и утиные используют на корм молодняку. На вкус они почти не отличаются от куриных, но их содержимое плотнее, а при варке белок темнеет и становится жестче. Желток же занимает почти 70 процентов от общего содержимого яйца и почти такой же, как у куриного.

По наследству достался инкубатор

Раньше в личном хозяйстве Вилачевы держали и поросят, и кроликов, и коз. Перепробовали, можно сказать, почти всех домашних животных, кроме коровы. Свиное мясо, по словам Алены, приедается, а вот птичье гораздо нежнее, и у каждого вида особый вкус. Поэтому свой выбор остановили на птице. А началось с того, что однажды на рынке на пробу приобрели гусей, потом уток и кур-бройлеров. В наследство от родственников им достался почти новый инкубатор, работающий от сети. Раньше в нем перепелов выводили. Алена посчитала это приобретение удачным подарком судьбы, и теперь он используется на все сто процентов. Первый раз, ради эксперимента, в инкубатор заложили яйца каждого вида понемногу. Через 20 дней в нем запищали цыплята. Спустя еще 10 дней стали появляться утки и гуси. Вспоминая те хлопоты, я вижу, как блестят глаза у моей собеседницы. Ей это занятие явно по душе.

- Представляешь,- рассказывает Алена с воодушевлением,- заглядываешь в инкубатор, а там желтенький пушистик сидит.

На деле же все не так просто, как на словах. За яйцами во время инкубационного периода надо наблюдать постоянно. Вовремя их переворачивать, следить за влажностью и температурой в камере. Совсем незначительная разница в тепле (0,2-0,3 градуса) дает сбой, и половина потомства может погибнуть. Губительно сказываются вынужденные отключения электроэнергии даже на один час. Тогда Алена приноровилась поддерживать постоянный уровень температуры в камере бутылками с горячей водой. С тех пор выводит птенцов не только для себя, но и для всех желающих.

Гусь свинье не товарищ

Разведением птицы Алена Григорьевна занимается уже три года. Юлька с превеликим удовольствием помогает маме и с нетерпением ждет, когда же вечером они пойдут кормить пернатых. Среди них у нее есть и свои любимчики. Птица, как заметила Алена, совсем по-другому реагирует, когда к ним заходит девочка. Они тонко чувствуют детей и иначе с ними общаются, более миролюбивы. Хозяйка птичьей стаи считает гусей самыми умными и сообразительными. Мясо их считает вкуснее и полезнее, например, чем свиное. А представьте себе гуляющую в огороде хрюшку. Она так своим рылом перепашет грядки, не узнаешь, где что росло. Гусь же – птица интеллигентная, аккуратная. Осенью им разрешается ходить по всему огороду. Они всю мокрицу выщиплют, каждую сорную травку склюют, а овощи, растущие на грядках, не заденут. Одно удовольствие наблюдать за гусыней, когда она свой выводок за собой водит и всему учит. Крохотные птенцы, переваливаясь с боку на бок, смешно семенят за мамочкой, вереницей следуя друг за другом.

Птица к еде не привередлива

Чтобы ее прокормить, выращивают морковь, кормовую свеклу, турнепс, картофель, заготавливают сено. Гуси его, кстати, очень любят общипывать. Зимой с удовольствием даже осиновые ветки грызут. Летом во время цветения Алена крапиву обязательно «брусует», оставляя лишь жесткий стволик. На чердаке ее целые мешки на зиму заготовлены. Эта измельченная сухая трава – настоящий кладезь витаминов. Ее постоянно дают птице в корм. Куры при поедании крапивы очень хорошо несутся.

- А что сегодня им приготовили на завтрак?- расспрашиваю я хозяйку.

- Вареный картофель и запаренный комбикорм. Сырые овощи: морковь и свеклу крупно тру на специальной терке, сделанной отцом Григорием Павловичем Весниным. Туда же измельчаю капустный лист. Варю перловую кашу. Она хорошо распаривается. Завтрак с ней получается сытным и калорийным. Обязательно добавляю смесь витаминов и сушеную крапиву.

Летом для них специально выгорожено место около дома. Вырыт небольшой водоем размером 1,5 на 2 метра. Этого водоплавающей птице вполне хватает.

Мясо идет как по конвейеру

Свой холодильник Вилачевы мясом впрок не забивают. Едят его свежим. В этом году у них уже третье поколение птицы выводится. Пока одну партию забивают, уже молодняк на подходе. Мясо идет, как по конвейеру. Уток держат всего два-три месяца, потом они жиреть начинают. Гусей - около 4-5 месяцев. За это время они набирают свою массу. Если же забить птицу позднее, то мясо будет более жесткое, а тем более когда будут нестись. Кур-бройлеров тоже держат около 4-5 месяцев. В прошлом году, как рассказывает Алена, убрали бройлерного петуха, так он вытянул более 12 килограммов.

Юлька любит каждую животинку

В октябре накопили по ведерку гусиных и утиных яиц. В настоящее время у гусей и уток идет двухмесячный перерыв в яйцекладке. Снесенные яйца в феврале заложили в инкубатор для вывода нового поколения.

В народе говорят, что сейчас невыгодно заниматься личным хозяйством, но, по словам Алены Григорьевны, сколько она себя помнит, они всю жизнь кого-нибудь держали. Родители привили им любовь к животным. Сейчас воспитывается новое поколение, но их Юлька растет трудолюбивой и ответственной девочкой. Она никогда не обидит чужую собаку, не пнет ногой кота, любит каждую животинку.

А по козе все-таки скучают

Раньше в этой семье долгое время держали козу. Всем домашним нравилось козье молоко. При этом никогда не возникало проблем с желудком, кишечником. В достатке было сметаны и творога. Молоко вкусное, без запаха. Коза была умная, очень крупная и с большими рогами. Жила долго, 13 лет. Даже Юрий Васильевич, готовый уменьшить птичье поголовье, говорит: «Когда выйдем на пенсию, обязательно снова заведем козу». Ухода она много не требовала. Козье стадо в Ильинской округе тогда насчитывало около 130 голов. Пасти его хозяевам приходилось только один день за все лето. Сейчас в стаде всего 25 козочек, но уже идет их увеличение. Питания они особого не требуют, главное заготовить сена да веники. «Без козы мы сейчас скучаем», - говорит Алена. А на прощание она поделилась с нашими читателями своими фирменными рецептами.

Гусь с яблоками

Тушку натираю специальной приправой для птицы, смазываю ее внутри и снаружи свиным жиром, чтобы мясо получилось более нежным. Сбрызгиваю соком лимона. Солю. Шпигую, то есть делаю ножиком в тушке проколы и вставляю туда кусочки чеснока и лука. Сверху посыпаю луком и черным молотым перцем. Внутрь гуся кладу очищенные от кожуры и семечек яблоки. В среднем уходит два крупных яблока, разрезанных на четыре части. Зажимаю тушку и укладываю ее на пищевую фольгу. Прежде чем завернуть в нее, снаружи обкладываю кружочками сырого картофеля. Ставлю в духовку или в обычную печь на противень, когда она уже протопится. За час гусь обычно бывает готов. Мясо у него вкусное, диетическое, не жирное. Домашним, а особенно мужу, приготовленный таким образом гусь очень нравится. Раньше супруг частенько уезжал охотиться за птицей и не всегда возвращался с добычей. Нынче «на охоту» ходит в стаю и пустым оттуда никогда не приходит.

Тушенка из птицы

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

В кастрюлю укладываю мясо птицы с костями, заливаю водой таким образом, чтобы она покрыла все мясо. Кипячу 30 минут, не солю. Потом добавляю соль по вкусу, 10 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листка. Снова кипячу 30 минут. Затем отделяю мясо от костей, убираю все приправы и провариваю минут 15-20.

Стерилизую над паром 0,5–0,7-литровые банки и в них как можно плотнее раскладываю готовое мясо. Закатываю металлическими крышками.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Нарезанное кусочками сырое мясо птицы (без костей) сразу укладываю в чистые банки, пересыпая его солью и черным молотым перцем, добавляя по одному лавровому листку на 0,7-литровую банку. Прикрываю металлическими крышками без резинки. Ставлю в духовку и варю 2 часа с момента закипания при температуре 100 градусов. Закатываю прокипяченными металлическими крышками с резинками. На 700-граммовую банку уходит 1 чайная ложка без верха соли и столько же черного молотого перца. Птица получается в собственном соку. Сыну–студенту такая тушенка очень нравится. Открыл баночку, съел птичку и целый день сытый ходит.

Зоя Гомзякова, Вилегодский район, Архангельская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Картофельные блюда  |
Сад, огород   Мои огурцы  |  Лук Эксибишен  |  Вторичная вегетация картофелю не нужна  |  К посадке готовимся с марта  |  Квазикапитальный парник  |  Под защитой укропа  |  Георгины-крошки в саду, на балконе и окошке  |  Хризантемы в саду  |  Лилия–дерево  |  Пион – цветок любви  |  Уход после цветения  |  Гогочущее, крякающее и кудахтающее хозяйство Вилачевых  |  Из опыта проведения прививок черенком  |  Выбор за новыми сортами винограда  |  Что вредит смородине  |  Россиянка – противогипертонический сорт  |  Базилик священный  |  И засуха была, и жара, а земляника меня не подвела  |
Акции, проекты   Встретимся на том «Берегу»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com