Рассадный лук – не для меня
На страницах газеты читатели уже неоднократно делились опытом выращивания этого лука. Но в основном они рекомендуют выращивать такой лук через рассаду. Я выращивала Эксибишен рассадным методом только однажды. Честно скажу, чересчур хлопотно. К тому же в горячее весеннее время каждый сантиметр площади на моих подоконниках, можно сказать, на вес золота. А рассаду такого лука в маленькой плошке не вырастишь. Тут нужен тазик или достаточно большой ящик. Поэтому уже лет пять я выращиваю этот замечательный лук методом посева на ленту.Питательный клейстер
Начинаю свою посевную в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги вдоль на три части. Лента готова. Затем готовлю клейстер: на полстакана холодной воды – одна чайная ложка (без верха) крахмала. Хорошо размешиваю и на медленном огне довожу до загустения при постоянном помешивании. Кипятить не надо. Немного остужаю и добавляю в клейстер 1 кофейную ложечку порошковидной фракции удобрения AVA. Каждая пылинка этого удобрения содержит полный набор минералов и микроэлементов, мягко воздействует на корневую систему сеянцев, не вымывается в нижние слои почвы, имеет длительное действие. Поэтому в дальнейшем, в течение всего лета, я никаких подкормок для лука не использую. Тут важно заметить, что минеральными удобрениями при выращивании этой культуры злоупотреблять не стоит. Особенно азотом, иначе весь труд напрасен, так как лук будет непригоден для длительного хранения.В капельку - по семечку
Итак, клейстер готов. Переливаю его в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Чем меньше диаметр трубочки, тем лучше. Нарезаю полоски бумажной ленты длиной 80 см, именно такая ширина моей луковой грядки в открытом грунте. Раскладываю бумажные полоски на специальной пластиковой доске, она предназначена у меня именно для таких домашних посевов. Точечно наношу капельки клейстера на бумагу, сразу на 1-2 полоски, а затем уже «сею» в эти капельки семена лука. Удобно делать это деревянной зубочисткой. Расстояние между каплями выдерживаю в пределах 5 см. В дальнейшем, если будет густовато, лишние луковицы выдергиваю для еды. На моей пластиковой доске помещается 11 бумажных полосок, это 11 будущих рядков луковой грядки. После высыхания, обычно через сутки, полоски аккуратно скручиваю в рулончики и помещаю их в полиэтиленовый пакет. Сею новую партию семян, благо время еще позволяет не спешить.Быстрый сев
В открытый грунт посевы произвожу рано, в апреле, как только будет готова почва. Грядку готовлю еще осенью. А весной остается только разрыхлить граблями поверхность земли, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением фитоспорина (1 столовая ложка концентрированного препарата на ведро воды) и разложить в эти бороздки бумажные ленты с семенами, присыпать землей. Все, лук посеян. Быстро и легко.Под защитой лутрасила
Ставлю небольшие дуги и накрываю грядку нетканым укрывным материалом (лутрасил). Для чего я это делаю? Укрывной материал помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей, в частности от луковой мухи. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Они хорошие соседи и своими специфическими ароматами защищают друг друга от вредителей. В процессе роста лук нуждается во влаге, полив можно производить из лейки поверх укрывного материала. С наступлением устойчивого тепла укрывной материал снимаю. Весь последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке. Всходы лука очень нежные, сеянцы – тонюсенькие, поэтому нужно следить, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка, чтобы сорняки не заглушали посевы.Луковицы над землей
Лук у меня вырастает замечательный. Данный сорт имеет такую особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически возвышается над ее поверхностью, что очень удивляет моих соседей. Возможно, при таком посеве, луковицы будут помельче, чем при выращивании через рассаду, но зачем нам луковицы весом 0,5 кг или даже 1 кг? Считаю, что для домашнего потребления это вовсе и ни к чему. У меня также вырастают достаточно крупные луковицы, даже чересчур. Как говорится, с добрый кулак! Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и помещаю для просушки на чердак, перо не срезаю. В процессе сушки оно само отпадет. И таким образом не травмируется корневая шейка, а значит, лук будет лучше храниться. Храню его также на чердаке, разложив рыхлым слоем.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта