Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 5 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Дачная от 5 октября 2006 г. :: Архив газеты «Дачная»

Рассада в кассетах - удобно и выгодно

Версия для печатиОтправить статью другу
В последнее время в газетах и журналах по садово-огородной тематике нередко можно прочитать материалы о выращивании рассады овощей и цветов кассетным способом. Для этой цели продаются многоячеечные кассеты со вставленными в них цилиндриками, которые затем наполняют питательным грунтом и сеют в них семена. Этим способом можно выращивать рассаду перцев, баклажанов, помидоров и цветов.

Всхожесть разная - всходы неравномерные

Но уже много лет назад, еще до публикации этих материалов, я перешел к этому методу выращивания рассады. Основной причиной перехода на кассетное выращивание послужила неравномерность появления всходов.

Как я выращивал рассаду раньше? Высеваешь в какую-нибудь емкость 10-20 семян перца или томата и ставишь ее в самое теплое и, как правило, темное место. И когда появляются первые всходы (петельки), емкость быстро переставляешь на более прохладный и светлый подоконник или в тепличку, да еще и с подвеской. Но в этом случае в емкости пока только 3-4 петельки, а остальные семена, попав из теплой атмосферы в прохладную, со всходами задерживаются на неделю, а то и больше. А порой и совсем не всходят. А первые всходы к этому времени уже пора пересаживать, при этом травмируются те растения, что еще только всходят.

Тут впору задастся вопросом: почему семена одного года сбора дают такую разницу во всходах? Потому что обычно семена собираются из множества плодов, а каждый отдельный плод дает им разную энергию прорастания. При сборе семян они перемешиваются, поэтому и бывают неравномерные всходы.

Если в том же теплом месте ждать основную массу всходов, то первые растения вытягиваются и даже падают, погибая. А вот когда каждое семечко растет в своем отдельном гнездышке, то подобной проблемы не бывает. Только почаще заглядывайте (2-3 раза в день), вынимайте из кассеты цилиндрики с появившимися всходами и переставляйте их на светлое место. Это является первым и основным преимуществом кассетного метода.

Еще два плюса

Второе преимущество заключается в том, что мы начинаем выращивать рассаду перцев обычно в конце января-начале февраля, когда световой день еще короток. Поэтому с помощью подсветки мы удлиняем его до 14-16 часов. И вот эти небольшие кассеты с пока еще маленькими всходами легко можно поместить под одну лампу дневного света, что экономит потребление энергии.

И, наконец, третьим немаловажным преимуществом является отсутствие пересадок рассады с оголением корневой системы. Ведь при кассетном способе применяется не пересадка, а перевалка рассады с сохранением земляного кома из маленькой емкости в большую или сразу в грунт.

Сам-мастер

Все эти преимущества говорят о том, что хорошо бы всем приобрести готовые кассеты, но они стоят недешево, а если выращивать много рассады, как я, например, то лучше потратить время и сделать их самому.

Можно изготовить цилиндрики из толстой полиэтиленовой пленки, а еще лучше нарезать их из разнокалиберных пластиковых бутылок из-под воды, пива и так далее, благо их сейчас выпускается множество и различной емкости - от пол-литра до пяти литров.

Готовые заготовки устанавливаю на поддоны или в ящички плотно друг к другу.

Заполняю их питательным грунтом, утрамбовывая дно, чтобы при изъятии контейнера с появившимися растениями грунт не высыпался на поддон. Высеваю в них по 1-2 семечка, вдавливая их в почву на 1-1,5 см. После этого кассету помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала земля, и ставлю в самое теплое место с температурой воздуха 25-30 градусов. Поэтому всходы появляются быстро, правда, если семена качественные.

Важно все предусмотреть

Грунт для заполнения кассет надо приготовить заранее, примерно за полмесяца до высева семян. Пропаренную в духовке землю смешиваю с сухим куриным пометом (1 часть помета на 5 частей земли), добавляю немного золы и 1 чайную ложку перемолотого на кофемолке суперфосфата.

И еще одна тонкость. Так как рассады очень много, а в теплице и на окнах в солнечные дни становится жарко, то почва в цилиндриках быстро пересыхает. Поэтому я в каждую емкость кладу по 1 столовой ложке размоченного препарата «Био мастер Гель», который позволяет удерживать влагу и уменьшить количество поливов и создает комфортные условия для роста рассады.

В.И. Брижань, Краснодарский край



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

20 сентября 2008 г., 17:43 | анатолий

где купить кассеты в Став крае ? в се обыскал не могу на


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Для лечения калина не заменима  |  И в повидло, и в компот - во все айва идет  |  Спасаем ветви от раздира  |  Яблони в контейнерах  |  Существует ли какое-нибудь правило относительно погребения умерших?  |  Человеческая мудрость  |  Уличённый монах  |  На вопросы читателей отвечает священник Афанасий Гумеров  |  Теплица - круглый год  |
Религия   Мне снился папа...  |  Что происходит с душой усопшего?  |
Сад, огород   Рассада в кассетах - удобно и выгодно  |  Эта полынь - ароматная и вкусная  |  Там, где было пусто, выросла капуста  |  На грядках паши, юбкою маши…  |
Подписка   Читайте «Дачную» газету - другой такой газеты нету!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com