Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 5 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Дачная от 5 октября 2006 г. :: Архив газеты «Дачная»

Эта полынь - ароматная и вкусная

Версия для печатиОтправить статью другу
Эта пряновкусовая многолетняя холодостойкая овощная культура не что иное, как один из видов полыни - полынь драконовая (или эстрагоновая). Представляет собой куст высотой до 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцентными, иногда трехлопастными мелкими листьями и желтоватыми цветками, образующими шаровидные соцветия на концах ветвей.

Эстрагон хорошо перезимовывает при -30 градусах, даже если снега немного. Он отрастает рано весной, как только оттает почва, в мае его уже можно срезать. Только в отличие от полыни обычной зелень эстрагона не горькая, а вкусная и ароматная. В пищу используют листья и молодые побеги. В них есть витамин С, рутин, много эфирных масел. Молодые листочки идут в салаты, в качестве приправы к различным блюдам, но особенно ценятся при засолке огурцов, а также томатов, мариновании кабачков и патиссонов, придавая им непревзойденный аромат, настоящий хруст и позволяя сохранить натуральную окраску продуктов. Можно использовать зелень и в сушеном виде.

Эстрагон известен и как тархун. Под таким названием выпускают прохладительный напиток красивого зеленого цвета, настоянный на нем.

На участке достаточно двух-трех растений эстрагона, чтобы обеспечить семью зеленью.

Надежнее рассадой

Как и другие пряные травки, эстрагон-тархун лучше вырастить рассадой.

Семена у него мелкие и медленно прорастают. Поэтому их лучше рассыпать в неглубокие бороздки рассадной банки (ящика) и слегка уплотнить, немного вдавливая семена в почву, или же присыпать сверху землей слоем всего в полсантиметра и увлажнить водой из распылителя. Накрыть пленкой, поставить в теплое место с температурой 22-25 градусов и ждать всходов, которые раньше чем через 2-3 недели не появятся (поэтому посев на рассаду начинают за 60 дней до высадки рассады в грунт).

После этого ставят их на неделю в прохладное и солнечное место (+12-15 градусов). Затем рассада может снова расти при +15-20 градусах.

Через две-три недели после всходов сеянцы продергивают, оставляя наиболее сильные, или же рассаживают пореже (если вам нужно много рассады, можно и в парничок). После того как сеянцы приживутся, подкармливают полным удобрением. Дают еще немного подрасти и высаживают на грядку - не больше двух растений на один квадратный метр. И если в течение лета регулярно поливать эту ароматную полынь, то уже к осени из крохотного росточка вырастет приличный куст.

Удобней черенками и отпрысками

Помимо семян, тархун размножается и вегетативным способом: в августе или весной можно поделить старый куст так, чтобы в деленке было 2-3 стебля и кусочек корневища с почками. А если куст выкапывать рановато, то можно нарезать черенки длиной 10-15 см в июне и укоренить в пластиковых баночках. Или же рано весной отделить от материнского куста 3-5 побегов (отпрысков) с частями корневища и высадить для доращивания на грядку, а оставшиеся корни материнского растения присыпать землей.

На снег надейся, но под зиму укрой

Рассаду можно высаживать в грунт весной, в конце лета и осенью. Несмотря на южное происхождение, морозостойкости эстрагона могут позавидовать другие пряные травки.

Как и другим пряным травам, место ему надо выбрать солнечное, в тени он будет менее ароматный, а мы же выращиваем его только для этого.

Отдельную грядку под эстрагон можно и не отводить, а высадить кусты или гнезда по 2-4 растения в разных местах огорода (если у вас маленький участок). Каждому такому кусту или гнезду нужно 0,5 кв. метра. Эстрагон быстро разрастается и начинает теснить другие культуры, если не ограничить его свободу, вкапывая в землю доски или шифер на глубину до 30 см. В сырых местах растения могут погибнуть из-за вымокания.

Эта полынь зимует под снегом даже без укрытия на зиму. Но подстраховаться не помешает, особенно если растения молодые. Поэтому срезанный поздно осенью куст (оставив на нем веточки длиной около 10 см, чтобы не ослабить растение) с наступлением морозов присыпают слоем перегноя, торфа.

При долгом сидении грубеет

На одном месте эстрагон может расти 10-15 лет, но через 4-5 лет урожайность снижается, он сильно грубеет и качество зелени изрядно снижается. Поэтому кусты его надо обновлять.

Уход за эстрагоном состоит в своевременных поливах, рыхлениях, прополках.

При внесении большого количества навоза или других азотных удобрений образуется много зелени, но не такой ароматной.

Весной, как только кустики подрастут до 30 см, их можно срезать, оставляя над землей стебли высотой 10 см, повторяя срезку по мере отрастания побегов. Лучшее качество зелени - с верхних побегов. Да и куст при этом не может зацвести (а значит, и постареть). Ведь когда образуются бутоны, а тем более цветки, куст очень быстро грубеет и стареет. Срезанную зелень сушат в тени. После этого грубые части выбрасывают. А листья хранят в плотных бумажных пакетах.

Т.А. Лебедева, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Для лечения калина не заменима  |  И в повидло, и в компот - во все айва идет  |  Спасаем ветви от раздира  |  Яблони в контейнерах  |  Существует ли какое-нибудь правило относительно погребения умерших?  |  Человеческая мудрость  |  Уличённый монах  |  На вопросы читателей отвечает священник Афанасий Гумеров  |  Теплица - круглый год  |
Религия   Мне снился папа...  |  Что происходит с душой усопшего?  |
Сад, огород   Рассада в кассетах - удобно и выгодно  |  Эта полынь - ароматная и вкусная  |  Там, где было пусто, выросла капуста  |  На грядках паши, юбкою маши…  |
Подписка   Читайте «Дачную» газету - другой такой газеты нету!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com