Ушел из жизни Вячеслав Николаевич Зуев, талантливый специалист-кораблестроитель, замечательный организатор производства, видный общественник.
Выпускник ленинградской «корабелки», прибывший на Севмаш в 1963 году с «красным» дипломом, успешно продвигался по служебной лестнице. Мастер, старший мастер. Да еще и на реакторном участке, как раз по его специальности. Потом он возглавил не менее ответственный участок - турбинный.
Ядерная энергетика в кораблестроении тогда была еще совсем молодой наукой. Директор завода, он же на общественных началах ректор Севмашвтуза, Евгений Павлович Егоров искал преподавателя-ядерщика. И, не найдя, обратился за помощью в кораблестроительный институт. Ответ ректора ЛКИ был неожиданным: «У вас на заводе работает наш выпускник Вячеслав Зуев, который может справиться с этой задачей не хуже любого профессора».
Так молодой инженер без отрыва от производства оказался и на преподавательской работе. Читал лекции, более двенадцати лет руководил дипломным проектированием по атомным судовым силовым установкам. Выпускники, блестяще защитившие дипломы, выполненные под его руководством, помнят неординарный случай. Один из студентов, готовивший диплом под руководством другого руководителя, не справился с заданием и собирался расстаться с учебой. Друзья порекомендовали обратиться к Зуеву. Тот внимательно посмотрел, прикинул и… согласился. Парень взбодрился, мобилизовался и успешно защитился. И на свою малую родину, в Большой Камень, уехал с инженерным дипломом.
Молодой руководитель обладал великолепным знанием техники и немалыми организаторскими способностями. Должно быть, этот фактор и определил его дальнейшую судьбу. В 1973 году его избрали секретарем парткома самого большого на заводе, стапельного цеха. А потом и парторгом предприятия.
Где бы ни работал Вячеслав Николаевич, он всегда отличался тем, что не уходил от сложностей, многое брал на себя, убеждал личным примером. В этой связи вспоминается один эпизод общения с ним в неофициальной обстановке. Как-то раз в период зимних школьных каникул мы отдыхали семьями на турбазе в Малых Корелах. В один из дней предстояла экскурсия в Архангельск. А ночью разыгралась метель, засыпав снегом турбазовскую территорию. И взрослые, и дети толпились возле крыльца, изредка бросая взгляды в сторону гаража, возле которого трудился шофер, пытаясь расчистить проезд. Зуев чуть задержался, а выйдя из домика, быстро оценил обстановку и, ничего не говоря, направился в сторону гаража. И было видно, как в его руках замелькала лопата. После чего на помощь шоферу поспешили и остальные мужики.
Те, кому довелось общаться с Зуевым, всегда отмечали две его основные черты: стремление помочь каждому, кто к нему обращался, и исключительную добросовестность, настойчивость, привычку все делать добротно, не допуская огрехов даже в мелочах. Так было и тогда, когда он избирался партийным руководителем, и позднее, когда трудился заместителем главного инженера. Тот труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Есть у него и еще очень почетная награда - знак «За заслуги перед Северодвинском».
Под крышей издательства «Северная неделя» ныне трудятся несколько бывших работников «Трибуны рабочего», так тогда называлась газета Севмаша. Все они вспоминают, что ни один из руководителей тех лет не уделял столько внимания газете, как Зуев. Секретарь парткома знал, чем живет и дышит каждый журналист. Многим из них он не раз давал добрые советы, помогал в решении бытовых проблем. Несмотря на большую занятость, часто бывал на редакционных летучках, подсказывал актуальные темы и нередко писал сам. Уйдя на пенсию в 1996 году, Вячеслав Николаевич активно сотрудничал и с газетами нашего издательства. Памятью о нем будут служить и более ста его публикаций, хранящихся в подшивках «Корабельной стороны» и «Вечернего Северодвинска».
В январе прошлого года, поздравляя друга газеты с юбилеем, мы желали ему здоровья. Теперь же с горечью говорим: «Вечная память!»
Александр БУРЛОВ
Талант во всем
Вячеслав Зуев был не просто талантливым инженером и преподавателем, но и красивым человеком. В прямом и переносном смысле: высокий, с правильными чертами лица и принципами. Убежден, хотя не знал его в том возрасте: девушки часто задерживали на нем свои взгляды, а парни чувствовали, что на Зуева можно положиться. Он на протяжении всей своей жизни доказывал это: и на работе, и в быту, и в общественной жизни.
В когорте секретарей парткома Севмашпредприятия Вячеслав Николаевич, возможно, был самым человечным. Подросло уже поколение, которое просто не знает, что это за работа такая: секретарь парткома? Или того хуже, услышав это словосочетание, поджав губы, скажет: коммуняка хренов!
Поясню: в семидесятые годы прошлого века в Северодвинске на такие должности попадали люди с безупречной репутацией, с характеристиками, формально схожими с теми, что озвучивают в фильме «Семнадцать мгновений весны», но кардинально другими по сути.
Зуев был прекрасным специалистом, мужем, отцом. Одним словом, овладел самой главной профессией – был ЧЕЛОВЕКОМ! Таким и запомнят его те, кому выпало счастье знать и быть рядом с Вячеславом Зуевым. Вечная память!
Вячеслав БЕЛОУСОВ
Прощание с Вячеславом Николаевичем Зуевым состоится 26 августа с 11.30 до 12.30 в Доме корабела (Дворец культуры им. Ленинского комсомола).
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!